10 июля 2009, 16:15
256

Интервью. Первое интервью Карима Бензема

Карим Бензема предстал перед журналистами немного уставшим от шумного и эмоционального дня, но было видно, что он доволен новым этапом своей карьеры.

Вы хотите быть похожим на вашего идола Роналдо?

Я считаю Роналдо лучшим футболистом планеты. Он воодушевляет меня. Не знаю, буду ли я когда-либо играть на его уровне, но приложу максимум усилий, чтобы достигнуть этой планки.

Что для вас значит находится здесь?

«Реал Мадрид» - великий клуб. Я мечтал о том, что буду играть тут с 15 лет. Чувствовал прилив сильных эмоций, когда видел сколько народу собралось на стадионе на мою презентацию, и именно поэтому я целовал герб. Это моя благодарность «Реалу» за его величие.

Рискнёте назвать количество голов, которое забьёте в этом сезоне?

Нет, не хочу делать прогнозы, но надеюсь, что буду забивать. Думаю, что когда в команде собраны такие футболисты атаки, как Роналду, Кака и Рауль, то забивать голы становится просто.

Зидан сыграл значимую роль в вашем выборе клуба?

Зинедин Зидан – символ мадридского «Реала» и это стало одно из причин моего выбора. Самым главным человеком в этом вопросе был президент Флорентино Перес.

Говорят, что ветераны «Лиона» смеялись над вами из-за возраста, когда вы пришли в команду, а вы в ответ сказали им, что займёте их место...

Ну, было не совсем так, но новичков просят произносить речи, и я заявил в своё время нечто подобное.

Что вы чувствовали, когда увидели толпу в 25 тысяч человек, которые собрались ради вас на стадионе?

Великолепное ощущение. Болельщики королевского клуба относятся к футболистам с особой теплотой и я им благодарен.

Вы пришли, чтобы занять место Рауля в команде?

Нет. Я здесь, чтобы расти как футболист. Меня будут окружать великие футболисты, у которых буду учится и прогрессировать.

О чём вы говорили с Пеллигрини сегодня утром?

У меня было лишь время, чтобы поприветствовать его. Мы поговорим завтра.

Каково это прийти в этот клуб в такой важный год, когда Чемпионат Мира на носу?

Я очень рад, что пришёл сюда. Как будто попал в другой мир. Знаю, что придётся немало поработать, чтобы попасть в сборную на Чемпионат Мира,но я пришёл чтобы играть и демонстрировать свои лучшие качества на поле.

Какие слова использовал Флорентино Перес, чтобы убедить вас в правильности перехода, когда приехал к вам домой?

Он рассказал мне про свой проект и про команду, но я всегда хотел играть в «Реале», так что президенту не пришлось сильно потрудится. Перес сказал, что я смогу выиграть много титулов с этой командой и рассказал о том, что он хочет от команды в стартующем сезоне.

Какой компонент игры вам нужно улучшать?

У всех футболистов есть недостатки и не знаю какой из своих стоит выделить. Я полностью выкладываюсь на поле, амбиций у меня много и я «двуногий».

Что есть у вас, чего нет у Вильи?

Вы все меня видели на поле. Я не сравниваю себя с ним. Он – отличный футболист.

Что ты думаешь об Игуаине?

Я знаю его, так как мы с ним одногодки. Он – классный футболист, к тому же забивной. Так же как и я он довольно-таки молод и будет прогрессировать. Мы станем хорошими одноклубниками.

Думаете у вас получится забить 25 мячей в этом сезоне?

Я не буду ничего обещать, но думаю эта команда будет часто огорчать вратарей.

Какой номер на футболку вам бы хотелось?

Мне нравится номер 10, но мне необходимо подождать, чтобы некоторые номера освободились.

Какие другие команды хотели видеть вас в своих рядах? Вас не расстраивает, что для «Реала» вы были запасным вариантом?

«Манчестер Юнайтед», «Милан» и «Барселона» общались со мной, но я решил перейти именно в «Реал». Я хочу как можно быстрее адаптироваться в команде, заслужить себе место в составе.

Каким был твой первый день в Мадриде?

Я прилетел утром и провёл весь день с агентом и братом прикалываясь и смеясь. Спал я совсем немного. Думал о том, что должно произойти и почувствовал, что мне рады, когда выходил на поле из туннеля.

Что стало для вас самым запоминающимся моментом сегодняшнего дня?

Я постарался не думать обо всём, что случилось и что я пережил. Понял, что я теперь в мадридском «Реале» и это великолепно.

Что вы знаете о Мануэле Пеллигрини?

Знаю, что он отличный тренер, который любит, чтобы его команда искала счастье в атаке и забивала много голов. Каждый футболист надеется, что тренер даст ему себя реализовать на поле. Я бы этого очень хотел достигнуть.

То, что ваша мечта выступать за «Реал Мадрид» исполняется, когда в команду приходят такие футболисты как Роналду и Кака, добавляет какие дополнительные ощущения?

Многие мои мечты исполнились в одно мгновение. Что я могу сказать, когда в команду приходят такие футболисты? Мне предстоит выходить на поле вместе с двумя обладателями золотых мячей и надеюсь, что рядом с такими мастерами моё собственное будет расти.

Как бы вы могли описать Карима Бензема, как игрока?

Это сложно, поэтому скажу так – я никогда не сдаюсь и всегда бьюсь до конца.

Вы говорили, что вы скромный человек, но держитесь достаточно уверенно. Вы готовились к этому? Как вы себя чувствовали, когда прощались с «Лионом»?

С каждым днём я чувствую себя всё более уверенно. Конечно мне потребуется ещё какое-то время, так как переход в такой клуб, как «Реал Мадрид» далеко не рядовое событие. Я был удивлён, что столько людей пришли на стадион меня поприветствовать, поэтому я немного смутился. Я очень рад, но и в то же время мне грустно от расставания с «Лионом».

Затем на вопросы журналистов ответил Хорхе Вальдано.

Предсезонная подготовка начнётся в пятницу. Какая ситуация с новичками и с теми, кто пока не присоединился к команде после отпуска?

У нас уже много новичков в команде. И пока немного тех, кто покинул команду. Надеюсь, что в ближайшие дни ситуация проясниться, чтобы тренер мог понимать на кого ему расчитывать в новом сезоне.

Бензема стал шестым нападающим в команде. Клуб не беспокоится о такой коллекции футболистов в атаке?

Мы работаем по плану и у нас ещё есть время. Казалось продавать футболистов проще, чем покупать, но как показали события последних дней это не так. Сейчас немного новостей о новых трансферах, что показывает, что рынок не такой простой. Мы начали очень уверенно, подписав несколько великих футболистов, но сейчас нам предстоит неприятная процедура, а именно попрощаться с теми, кто не хочет уходить. Мы прикладываем много усилий в этом вопросе, но комментировать наши взаимоотношения с футболистами не станем.

Станет ли трагедией невыход этой команды в финал Лиги Чепионов в этом сезоне?

Думаю, что преждевременно говорить о вылетах на данном этапе. Много чего происходит по ходу сезона. В конце концов кроме побед есть и другие задачи. Нам важно построить команду, которая будет хорошо играть. Недостижение финале не может быть критерием оценки всего сезона.

А что вы ждёте от стартующего сезона?

Это была очень напряжённа неделя. Мы немного обескуражены происходящим. Мы знали, что наши приобретения вызвали ажиотаж, но не рассчитывали увидеть столько людей на презентациях. Было много молодых болельщиков на стадионе, так как мы дали им надежду.

Что вы скажите на то, что Бензема хочет получить номер 10?

Скажу, что номер 10 нравиться Кариму. И он не получил его пока, так как этот номер занят. И Бензема посчитал, что было бы неуважением взять номер, который принадлежит одноклубнику. Клуб согласен с этим мнением.