12 сентября 2010, 19:04
113

La Liga. "Реал Мадрид" - "Осасуна" 1-0. Мнения тренеров

Первый домашний матч сезона завершился для подопечных Жозе Моуриньо победой с минимальным счётом. На послематчевой пресс-конференции португальский наставник выглядел несколько уставшим, но вполне довольным достигнутым результатом. А вот главный тренер "Осасуны" Хосе Антонио Камачо особо остановился на неудовлетворительном, по его мнению, судействе.

Жозе Моуриньо: "Игра не доставила нам проблем"

Однако первый же вопрос журналистов оказался довольно неудобным: в частности, у Моуриньо поинтересовались тем, что он думает о раздававшихся по ходу матча свистках с трибун. Португалец остался верен себе и ответил без обиняков:
"Болельщики – те, кто мне платит, поэтому мне остаётся помалкивать и принять

"Здесь не о чём говорить. Я просто продолжу делать свою работу и постараюсь подарить болельщикам полное удовлетворение игрой своей команды. Я никогда не позволю себе негативных слов в адрес болельщиков на "Бернабеу". Их поведение может мне нравиться или нет. Возможно, я предпочёл бы видеть с их стороны больше поддержки. Но критиковать я не буду никогда, а вот принимать их критику – всегда".

Саму игру Моуриньо прокомментировал как "довольно простую" и "не доставившую команде проблем".
"Касильясу ни разу не пришлось всерьез вступать в игру, не было поводов ни для рядовых сейвов, ни для феноменальных. Это был не самый выдающийся матч. Второй тайм мы провели лучше, чем первый, но я-то прекрасно понимаю, что такое создавать команду. В двух матчах мы не пропустили ни одного гола, а у Касильяса не было работы. Я расцениваю это как положительный момент. В двух проведённых матчах у нас не было никаких проблем по ходу игры. Конечно, в созидании временами не хватало чёткости и, самое главное, спокойствия. Сегодня счёт мог стать и 2-0. У нас было множество моментов увеличить счёт. Я доволен тремя очками и тем, что команда контролировала игру. Я следил за матчем безо всякого напряжения и страха. Мы не опасались того, что в любой момент команда может пропустить гол в свои ворота, как это было раньше на "Бернабеу". Я знаю, болельщики хотят большего, но и я хочу того же".

Моуриньо пришлось прокомментировать показавшееся довольно спорным решение заиграть Бензема в основном составе на позиции правого нападающего:
"Это был несколько рискованный шаг в том смысле, что в запасе у меня не было ни одного форварда на случай внесения корректив. Но это также жест доверия в сторону Бензема и доказательство того, что у Карима есть место на поле рядом с Криштиану и Игуаином. В его игре были как положительные, так и неудачные эпизоды. Карим с трудом переключается на более высокий темп игры, ему нужно время, чтобы привыкнуть к более агрессивным действиям команды. Я думаю, что мы можем играть с тремя чистыми форвардами, но для этого каждый из них должен отрабатывать в обороне. В первом тайме у нападающих "Осасуны" было больше возможностей, но во второй половине встречи мы включили дополнительный прессинг и не дали сопернику ни единого шанса. Так должно быть всегда".

Естественно, не обошлось без обсуждения Криштиану Роналду:
"Он выглядел отлично. Проведённые на поле 90 минут были очень важны для Криштиану. Он ведь практически не тренировался с командой перед игрой, поэтому матч был очень важен для него с точки зрения набора необходимой физической формы. С матчем Лиги Чемпионов, который нам предстоит сыграть в среду, у него не будет никаких проблем".

Были вопросы и о сенсационном поражении "Барселоны":
"Для меня чемпионат состоит из 20 команд, каждая из которых может обыграть любого соперника. Поэтому на вопрос о том, зачем я так рискованно выпустил Криштиану, я отвечаю, что это был очень сложный и важный для нас поединок. К январю, конечно, наверху будут две команды, но это вовсе не означает, что в любом отдельном взятом матче соперник не может нас обыграть".

В преддверии дебютного поединка Лиги Чемпионов Моуриньо пришлось отвечать на неминуемые вопросы о матче с "Аяксом", в котором, к счастью для "сливочных", не примет участия Луис Суарес:
"Это меня нисколько не успокаивает, ведь Лига Чемпионов –  это всегда ответственный турнир. Соперник уже провёл четыре важнейших матча, помимо Суперкубка. Они уже столкнулись с достаточным давлением, тогда как для нас сезон только начался. Кто будет фаворитом? Конечно, мы. Нам нужно побеждать. Я верю в игроков. "Аякс" исповедует абсолютно другую философию, но мои игроки подойдут к матчу в лучшей форме, чем сегодня. Сегодня Хаби Алонсо был не похож сам на себя, но в среду, я уверен, он заставит вспомнить о своих лучших качествах".

Португальскому наставнику пришлось объяснять не самую высокую результативность своих подопечных:
"Возможно, на них давит груз ответственности и избыточное желание сыграть как можно лучше и отличиться, но ни Гонсало, ни Криштиану никогда не будут чувствовать давление со стороны тренера. Голы придут. Мне нравится, как выкладывается на поле Пипита, думаю, и болельщики на "Бернабеу" должны были это оценить. То же самое можно сказать и про Криштиану. Он отлично вернулся в игру после перерыва. Для меня в данный момент важнее всего то, что команда умеет бороться и терпеть. Пока в нашей игре есть много отрицательных моментов, и в этих условиях способность команды контролировать ход игры лично для меня дорогого стоит. Возможно, для людей со стороны это не представляет такой важности, но для меня это отличный знак".

Наконец, Моуриньо прокомментировал игру Месута Озила:
"Его игра не осложнит жизнь Кака. Мне нравятся оба. У меня четыре футболиста с серьезными травмами. Но Озил ни в коем случае не осложнит задачу ни мне, ни кому бы то ни было из игроков. Он придал игре команды заметный импульс. Вот если бы ещё удалось забить гол, это был бы вообще фантастический дебют. Он постоянно растёт, так же, как и Сами, который провёл прекрасный матч. Они совсем недавно в команде и нуждаются в поддержке со стороны болельщиков. Я уверен, что Рикардо и Педро Леон также заслуженно заручились симпатиями публики".

Хосе Антонио Камачо: "Слова Моуриньо повлияли на судейство"

Вам понравилось, как действовали Ваши подопечные после пропущенного гола?

Первый тайм был достаточно равным, шла яростная борьба на каждом участке поля, и у игроков "Мадрида" не было достаточно пространства. Кроме того, арбитр часто свистел в пользу хозяев. Мы пытались контролировать мяч, но ведь соперником был "Мадрид", а это априори непросто. Мы старались идти вперёд, поэтому хозяевам приходилось активно отрабатывать в обороне.

Вы ждали от "Мадрида" большего?

Я надеялся, что в начале второго тайма им не удастся забить гол, тогда они начали бы нервничать и непременно оставляли бы свободные пространства. Хозяева отлично оборонялись, хотя раньше это не было сильной стороной "Мадрида". Они не оставили нам никаких вариантов.

Вас не смущает, что в копилке команды лишь одно очко?

Поражение на "Бернабеу" довольно ожидаемо. Мы попробуем наверстать упущенное в следующем матча, а если не получится и тогда, то что ж, будет идти дальше. Нужно набраться терпения и ждать следующих игр.

Как Вы оцениваете работу арбитра?

Судья отметил четыре или пять нарушений с нашей стороны в таких эпизодах, в которых, уверен, тот же "Мадрид" остался бы безнаказанным.

Слова Моуриньо о том, что судьям нужно внимательнее относиться к фолам против Криштиану, повлияли на матч?

Конечно, после игры кулаками не машут, но такие вещи лучше говорить не перед матчем, а в других обстоятельствах. Это повлияло на работу судей.