11 сентября 2010, 18:09
134

La Liga. "Реал Мадрид" - "Осасуна". Жозе Моуриньо: "Боюсь, что Криштиану сделают подлянку и он вновь травмируется"

Накануне матча с "Осасуной", которым Королевский клуб открывает череду домашних матчей в новом сезоне, Жозе Моуриньо дал пресс-конференцию, на которой рассказал о готовности команды к предстоящей встрече и назвал стартовый состав. Также португалец прокомментировал свой феноменальный рекорд - восемь лет без единого поражения на своём поле.

Вы включили Криштиану Роналду в заявку на матч, чтобы выпустить его с первых минут или всё же подождёте более трудного матча?
Он выйдет в основе. Этот матч как раз и будет сложным, причём с первой же минуты.

Но, помятуя о подобном эпизоде в прошлом сезоне, не опасаетесь ли рецидива травмы?

Опасаюсь. Я боюсь, что ему сделают подлянку, и он вновь травмируется. С самыми сильными и самыми опасными игроками такое случается. Но Криштиану тренировался больше остальных, по пять часов в день, хотя, конечно же, не в том ритме, что все остальные, это было обусловлено его восстановительной работой.

Вы смотрели матч сборной Франции, в котором блеснул Бензема?

Да, и мне понравилось, как он поработал. Ему было важно забить гол. Он вернулся в клуб несколько уставшим и с небольшим повреждением, но он воодушевлён и доволен. Сейчас у нас начинается период, когда все игроки будут нужны - мы будем играть через каждые три дня. "Аякс", "Реал Сосьедад", "Эспаньол"... Мне всегда не везёт с календарями игр, но, в любом случае, Бензема и Игуаин обязаны закрыть все нужды команды.

Тот матч Бензема за сборную повлияет как-то на его попадание в состав в игре с "Осасуной"?

Он сыграет важную роль. Я никогда не буду просить игрока не жертвовать собой в матчах за сборную, мне нравится, когда у футболистов получается хорошо в них выступить. Но мне не столько хочется, чтобы он хорошо сыграл, сколько хочется, чтобы он хорошо поработал. Когда у футболистов есть талант, важно, чтобы они хорошо трудились, чтобы имели амбиции и волю хорошо делать своё дело. Мне нравится, что Бензема недоволен, что он является дублёром Игуаина.

Вы решили посадить команду на предматчевый сбор. Пеллегрини тоже в начале сезона так делал, но потом решил отказаться...

Это продуманное решение. Дискуссий здесь быть не может. Если игрокам это нравится - хорошо, если нет - то же.

Вы знаете, что на "Бернабеу" болельщики могут освистать команду, даже если она выиграла, но при этом не показала содержательной игры?

А что, на "Сан-Сиро" нет? А на "Стэмфорд Бридж" тоже нет? Единственное отличие "Сантьяго Бернабеу" в том, что здесь помещается больше людей, поэтому это недовольство может выражаться сильнее. Лишь болельщики тех клубов, которые не привыкли завоёвывать кубки, могут довольствоваться малым. Так что для меня здесь нет ничего нового.

Вы уже определили стартовый состав?

На сто процентов, и он мной хорошо продуман после изучения соперника. Сейчас мы будем играть много матчей, игроки должны думать о предстоящей игре, а я обязан заглядывать дальше. Я не сообщу весь состав целиком, потому что мне хочется дать Камачо возможность поразмыслить. Я назову состав, только если свою команду назовёт другой тренер, но так как он этого не сделает, то я скажу, что с первых минут выйдут Касильяс, Рамос, Пeпе, Карвальо, Марсeло, Хедира, Алонсо, Криштиану, Игуаин и ещё двое.

Вы не проигрываете в домашних матчах чемпионатов восемь лет...

Я ничего не делаю для того, чтобы сохранять этот рекорд, правда. Во многих матчах, когда ничья уже в наших руках, мы рисковали, чтобы победить. Когда команда играет для того, чтобы выиграть чемпионат, лучше выиграть четыре матча и проиграть один, чем сыграть вничью в пяти. Я не хочу рекорды, я хочу очки. В тот день, когда рекорд будет побит, все будут хвалить ту команду, которая его побьёт, а не вспоминать этот мой восьмилетний беспроигрышный путь в домашних матчах. Если завтра за несколько минут до конца счёт будет 0:0, то моя команда рискнёт, чтобы выиграть.

Что Вы можете сказать о работе Хосе Антонио Камачо?

Я благодарю его за те тёплые слова, что он сказал в мой адрес. Но его дела важны ещё больше. Потому что в Португалии мы были соперниками, возглавляя две команды, которые сражались за титулы, однако между нами не было ни единой проблемы. Я им восхищаюсь, потому что он не лицемер, он правдивый человек, и он говорит то, что думает, а в мире футбола это редкость. Я надеюсь, что "Бернабеу" примет его так, как он заслуживает. Я не сделал для "Мадрида" ничего, а в венах Камачо течёт мадридская кровь, он выиграл девять или десять чемпионатов и кубков УЕФА. Но вот теперь я надеюсь, что как мадридист он завтра проиграет. Мадридист не может выиграть у своей родной команды на "Сантьяго Бернабеу".

Как можете прокомментировать увольнение Карлуша Кейруша с поста тренера сборной Португалии?

Я хочу, чтобы Португалия выигрывала, будь то с Кейрушем, Луишем или каким-нибудь тренером-японцем.