11 ноября 2021, 22:26
2924
День за днём

Оборот «Мадрида» вновь превысит 800 млн евро

Оборот «Мадрида» вновь превысит 800 млн евро

С появлением пандемии в офисах «Мадрида» поставили перед собой четкую задачу: затянуть пояса, чтобы сохранить экономическое здоровье клуба. Теперь, когда болельщики вернулись на стадионы, а клубы начали возвращать часть потерянных доходов, состояние казны «Мадрида» даже лучше, чем ожидалось. По данным портала 2Playbook, специализирующегося на спортивной индустрии, в сезоне 2021/22 Королевский клуб вновь превысит 800 млн евро оборота и снова получит прибыль.

«Клуб станет одним из немногих грандов Европы, который не понесет убытков», – отмечает «Реал Мадрид» в своем годовом отчете за 2020/2021, финансовый год, в котором Королевский клуб снова сохранил чистую прибыль и даже увеличил ее до 874 000 евро. Этот результат имеет особую ценность, поскольку Флорентино Перес сообщал о возможной дыре в бюджете в размере 70 млн евро по вине пандемии, если не принять меры по сдерживанию расходов. В конце концов, ему удалось избежать убытков благодаря таким мерам, как сокращение на 10% заработной платы части команды и высшего руководства.

При средней чистой прибыли в 34 млн евро в год в период с 2011/12 по 2018/19, согласно данным 2Playbook Inteligence, одной из главных заслуг Переса и его административной группы стало создание капитала за счет резервов или обесценения активов, которые, когда это было необходимо, высвобождались. Таким образом, они избежали чрезмерного корпоративного подоходного налога в высокодоходные годы и создали финансовые подушки безопасности для худших моментов, таких как пандемия.

Априори новых незапланированных расходов не предвидится, поэтому поддержание рентабельности в сезоне 2021/22 будет зависеть от разумного расходования средств и увеличения доходов. Руководство клуба во главе с Хосе Анхелем Санчесом ожидает, что денежный оборот вырастет на 7% по сравнению с прошлым годом и составит 695,5 млн евро. Основной причиной улучшения ситуации является постепенное возобновление работы стадиона «Сантьяго Бернабеу», что позволит увеличить доходы от членских взносов, абонементов и продаж в кассах клуба в восемь раз, до 85,53 млн евро.

Помимо обычной деятельности, существует также прирост капитала от трансферов, который уже четвертый год подряд составит более 100 млн евро; в частности, 108,1 млн евро, которые уже были реализованы, поскольку «Реал Мадрид» обычно не составляет бюджет с учетом невыполненных операций. Рафаэль Варан перешел в «Манчестер Юнайтед» за 40 млн евро, еще 35 млн евро были получены за Мартина Эдегора, к которым добавились 3 млн евро за аренду Браима Диаса в «Милан» и уход Усмана Гарубы в НБА соответственно, а также многочисленные переменные платежи за права на уже проданных игроков.

В своем годовом отчете «Реал Мадрид» настаивает на том, что пандемия лишила его доходов в размере 300 млн евро за два сезона, поскольку его денежный оборот – без учета трансферов – уже достигал 750 млн евро. «Эта потеря дохода могла быть компенсирована клубом только за счет реализации интенсивных мер по экономии средств во всех областях», – объясняет Королевский клуб в отчете, направленном делегатам. План позволил сократить статьи расходов на 36 млн евро.

План предусматривал продажу или расторжение контрактов с высокооплачиваемыми игроками, а также проверку всех подрядчиков и процессов с целью повышения эффективности управления. «Были рассмотрены различные сценарии сокращения операционных расходов, чтобы приспособиться к развитию пандемии и ожидаемым последствиям. В итоге была проведена работа над сценарием по сокращению на 30-35% операционных расходов, которые не были напрямую связаны с расходами или доходами от проведения публичных матчей», – добавляют в Королевском клубе.

Данная политика контроля будет продлена на сезон 2021/22, поскольку Хунта Флорентино Переса понимает, что «экономические обстоятельства финансового года 2021/22 будут оставаться сложными для клуба. По этой причине сохранение мер экономии обязательно в этом сезоне». Все эти экономические вопросы будут представлены на Генеральной Ассамблее «Реал Мадрид», которая состоится в субботу, 20 ноября.

Lena Bardina
FondoRuso.ru

Комментарии ()

  • Tuzik

    11 ноября 2021, 22:43

    «При средней чистой прибыли в 34 млн евро в год в период с 2011/12 по 2018/19...»
    Фраза для тех кто тут всех покупает

    • El Terrible

      12 ноября 2021, 04:51
      В ответ на комментарий пользователя Tuzik

      Чистая Прибыль — это Финрез уже после всех расходов. Трансферы и ФОТ сидят в расходах (если по простому). Не нужно сильно обращать внимание на прибыль. Цель футбольного клуба — не прибыль как таковая. Да, желательно закрывать год в положительном балансе, но главное — соответствие доходов твоим расходам и рост самого бюджета. То есть если мой бюджет на след год 1 млн доходной части, а текущие расходы и прогнозные на след год в районе 700 тыс, то я могу себе позволить увеличить расходы примерно на 300 тыс., тогда не будет прибыли, но это не значит, что я не смогу купить кого-то ))

    • Tuzik

      12 ноября 2021, 14:22
      В ответ на комментарий пользователя El Terrible

      Ну и как ты собираешься закрыть год в положительном балансе, если до пандемии было всего +34, а сейчас в кучу до кризиса ты хочешь ещё и купить игроков на 200 лямов?

    • El Terrible

      12 ноября 2021, 17:19
      В ответ на комментарий пользователя Tuzik

      Ну так они сэкономили за счёт снижения ФОТ на 10%, оптимизации расходов по поставщикам итд. + доход от трансферов и получается, что их доходная часть превысила расходную (вместе с дефицитом бюджета из-за пандемии). В следующем году ФОТ опять должен снизиться примерно на 10% из-за окончания контрактов у «дорогих» игроков, но при этом доходная часть вырастит (к факту текущего года) тоже порядка 10%. По моим грубым подсчетам к лету будет в районе 300 млн на трансферы+зп (по сути (capex+opex)в бюджете 22-23.

    • Tuzik

      12 ноября 2021, 17:25
      В ответ на комментарий пользователя El Terrible

      «Хунта Флорентино Переса понимает, что «экономические обстоятельства финансового года 2021/22 будут оставаться сложными для клуба. По этой причине сохранение мер экономии обязательно в этом сезоне».

  • Krollik_Rabbit

    11 ноября 2021, 23:20

    Собака лаяла, а караван шел дальше. Это к вопросу о «безумном самодуре». Все-таки умеет дядюшка Шло бизнес вести. Глядя на барсуков, становится понятно, что нам очень повезло с президентом.

    • hattaki

      12 ноября 2021, 05:12
      В ответ на комментарий пользователя Krollik_Rabbit

      дядушка Шло)))

    • baRMaley

      12 ноября 2021, 13:10
      В ответ на комментарий пользователя Krollik_Rabbit

      Притча
      Посылает однажды цирюльник своего ученика на базар купить немного табака. Дает тому кисет и велит вернуться к полудню.
      — А деньги? — удивленно спрашивает подмастерье.
      — За деньги любой дурак может купить! Ты постарайся без денег!..
      Через некоторое время возвращается ученик и протягивает табакерку цирюльнику.
      — Постой, она же пустая! — возмущается он.
      — Из полной любой дурак может набить трубку, а ты постарайся из пустой! — отвечает ученик.

    • Tuzik

      12 ноября 2021, 14:26
      В ответ на комментарий пользователя baRMaley

      Молодец ученик, не стал воровать ради жлоба, мог и без трубки ему предложить покурить

    • baRMaley

      12 ноября 2021, 14:46
      В ответ на комментарий пользователя Tuzik

      Мог бы. Но здесь параллель в том, что ЕСТЕСТВЕННО урезав ЗП получилось выйти из кризиса в плюсе. Так что, не гений старого маразматика, а сознательность коллектива помогла выпутаться из сложной ситуации.

    • Phoenix88

      12 ноября 2021, 15:11
      В ответ на комментарий пользователя baRMaley

      Знаешь, есть такое выражение: Короля делает его свита.)
      Такой коллектив ещё подобрать надо, чтобы потом быть спокойным за свой тыл. Пример Барсы показателен. Пол Европы выкосил коронакризис. Лишь шейхи с деньгами извне постоянно в плюсе, ну и англичане, но это уже совсем другая история.)

    • misa

      12 ноября 2021, 16:24
      В ответ на комментарий пользователя baRMaley

      Анектод:

      Отчёт командиру:
      Понедельник.
      Прибыли в село N. Выпили все шампанское и перетрахали всех девок.
      Вторник.
      Выпили все вино и перетрахали всех баб.
      Среда.
      Выпили всю водку и перетрахали всех мужиков.
      Четверг.
      Выпили все, что горит и перетрахали все, что движется.

      Пятница. Сегодня в полк приехал поручик Ржевский. И вот тут-то началась настоящая
      е@ня…

    • hattaki

      12 ноября 2021, 16:36
      В ответ на комментарий пользователя misa

      )))

    • baRMaley

      12 ноября 2021, 17:16
      В ответ на комментарий пользователя misa

      Построил как-то Чапаев дивизию на плацу и спрашивает:
      — Скажите, птицам деньги нужны?
      — Да нет, Василий Иванович. — Так вот, орлы, я вашу зарплату пропил.
      Анка-пулеметчица:
      — Как, и мою тоже?!
      — И твою тоже, ласточка моя!

    • Capitan Blanco

      12 ноября 2021, 18:06
      В ответ на комментарий пользователя baRMaley

      Не обошлось без «паршивой овцы» в «сознательном коллективе».
      В октябре прошлого года" Cadena Ser" опубликовал информацию, что Бейл был единственным в мадридской команде, кто отказался пойти на понижение зарплаты из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В отличие от остальных футболистов, которые
      согласились пойти на 10% сокращение.

    • Quanor

      12 ноября 2021, 19:25
      В ответ на комментарий пользователя Capitan Blanco

      Решил доить золотую корову до конца.

  • Alberto_Ramirez

    12 ноября 2021, 01:08

    Осталось теперь УЕФА развалить и создать Суперлигу, и Пересу не будет равных в истории футбола