7 января 2021, 20:50
892
День за днем

Марсело отмечает 14 лет в «Мадриде»

Марсело отмечает 14 лет в «Мадриде»

Зима 2007 года стала для «Мадрида» исторической: в то трансферное окно клуб подписал трех футболистов, каждый из которых внес свою лепту в историю команды. Фернандо Гаго из «Бока Хуниос», Гонсало Игуаин из «Ривер Плейт» останутся на страницах клуба, но в это же время к «Мадриду» присоединился 18-летний бразилец из «Флуминенсе», который не только задержался в «Мадриде» на долгие годы, но и сыграл важнейшую роль в самых славных этапах клуба. Его имя – Марсело Виейра да Силва Жуниор.

Стоимость трансфера составила 6 млн евро. Многие европейские команды также хотели заполучить бразильского таланта – активнее всех за Марсело боролась «Севилья», предложившая те же 6 млн евро и более быстрый способ оплаты. Однако желание самого футболиста было четким: он хотел играть только в «сливочной» футболке. 15 ноября 2006 года Марсело был представлен на «Сантьяго Бернабеу», а 7 января 2007 состоялся его дебют в составе «Мадрида» – сегодня исполняется 14 лет с той памятной даты. Первым матчем для Марсело в новом клубе стала встреча Ла Лиги против «Депортиво» на «Риасор» – проклятом для «сливочных» стадионе. Марсело тогда сыграл 33 минуты, заменив Мичела Сальгадо, а «Мадрид» проиграл со счетом 0-2.

На сегодняшний день вице-капитан команды сыграл за «Реал Мадрид» 516 матчей, забив 38 голов и отдав 99 результативных передач. Если Марсело сыграет еще 11 раз, то сравняется с Роберто Карлосом – вторым иностранцем по количеству матчей за «Мадрид», его обходит только Карим Бензема. Марсело потребовалось несколько лет, чтобы получить место в «основе», но, когда он этого добился, то стал незаменим: он помогал команде благодаря выдающимся способностям в атаке, постепенно добавляя в плане надежности в обороне. Вместе с Криштиану Роналду Марсело образовал на левом фланге дуэт, покоривший Европу.

Наследие Марсело уже в истории и в музее клуба: 22 трофея за 14 лет в команде, в том числе и 4 кубка Лиги Чемпионов, 5 побед в чемпионате Испании, 4 на Клубном Чемпионате Мира. Марсело сыграл значимую роль в каждом из этих достижений, особенно в трех победах в главном турнире Европы подряд под руководством Зинедина Зидана.

Французский специалист продолжает поддерживать Марсело в «Мадриде»: несмотря на то, что сейчас бразилец переживает не лучший момент в карьере, его помощь в триумфах команды укрепила доверительные отношения с тренером, которые кажутся нерушимыми. Марсело потерял место в основном составе, многие не хотят его видеть в клубе, но Зидан продолжает поддерживать его, помня о возможностях бразильца.

Еще одна важнейшая отличительная черта характера Марсело – приветливость и дружелюбие: можно сказать, что он один из игроков, «делающих команду». Голос Марсело – один из самых весомых в раздевалке, и благодаря его лидерским качествам, и благодаря радости, которую бразилец излучает, что очень важно и для тренера, и для одноклубников.

Марсело старается ответить на это доверие своей работой: бразилец намерен вернуть свою лучшую форму, позволившую ему шесть раз попасть в символическую сборную ФИФА и в команду десятилетия по версии France Football. Несмотря на то, что сейчас Марсело не блещет, как раньше, его значение для «Мадрида» и для мирового футбола в целом нельзя перечеркнуть.

K for Katya
FondoRuso.ru

Комментарии ()

  • Shicko

    7 января 2021, 21:55

    Волшебник

  • weppus....

    7 января 2021, 22:12

    Истинный Мадридист. Всего себя отдал за Реал Мадрид. Мои поздравления легенда!

  • hav

    8 января 2021, 00:11

    14 лет уже феноменально, но надеюсь это не все.

  • Alberto_Ramirez

    8 января 2021, 05:21

    Марсело один из лучших левых защитников в истории Реала, на ряду с Хосе Антонио Камачо и Роберто Карлосом. Но этим летом было бы лучше его отпустить вместе с Иско. Хотя я думаю именно его оставят т.к. нету денег купить кого то на его замену, а в 2022 вернут Регилона

  • R-Nur

    8 января 2021, 06:54

    Отметил юбилей 15 лет, вот тогда можно и будет его провожать, надеюсь тренировки с личным тренером, скоро дадут свои плоды.

  • Corleone

    8 января 2021, 06:56

    Если его сплавят нынешним летом, интересно успеет ли он отыграть эти 11 матчей, чтобы догнать Карлоса.

  • hattaki

    8 января 2021, 06:56

    «заменив Мичела Сальгадо, а «Мадрид» проиграл со счетом 0-2.»

    Не знал, что Сальгадо у нас и левого защитника играл. Или Марсело сыграл справо?

  • DEWQA

    8 января 2021, 13:57

    Сколько решающих голов, передач, комбинаций, которые принесли титулы, создал этот кучерявый паренек. Я только одного не пойму, как после более 20 лет игры слева Карлоса и Марсело, которые творили волшебство на этом фланге, можно довольствоваться Менди, единственное умение которого это толкаться и бегать…

  • Vicious

    8 января 2021, 19:32

    К сожалению последние два года можно смело вычеркнуть.
    Я думал что он будет долгоиграющим игроком. Оказалось что нет.
    Но даже при этом я не ожидал что сдаст настолько рано и настолько сильно. Очень обидно.
    Легенда клуба на самом деле!