4 марта 2013, 05:15
166

Интервью. Бобби Чарльтон: «Игра Ди Стефано произвела на меня неизгладимое впечатление»

Знаменитый в прошлом английский футболист рассказал в интервью AS, как впервые в жизни увидел Альфредо Ди Стефано, о своём опыте выступлений против «Мадрида», а также высказал мнение относительно нынешнего «Реала» и Криштиану Роналду.

Каковы самые ранние впечатления, которые у Вас сохранились от «Мадрида»?

Первый раз мы играли с ними в сезоне 1956/57. Я тогда проходил военную службу, но мне предоставили несколько выходных, чтобы я смог съездить в Мадрид вместе с командой. По правилам тех лет нельзя было делать замены, и поэтому игроки, которые не принимали участие в матче, следили за игрой с трибуны. Я сидел на мадридском стадионе в компании моих товарищей и наблюдал за матчем. Моё внимание превлёк один футболист «сливочных»,  который поспевал буквально везде. Его искали передачами на поле все от вратаря до полузащитников и нападающих. Я тогда ещё подумал, что никогда в жизни не видел ничего подобного. Как вы понимаете, это был Альфредо Ди Стефано, с которым мне, кстати, удалось пообщаться на прошлой неделе. Он был просто невероятным игроком. Умным, техничным, тонким.  За всю мою жизнь на меня ни один футболист не производил столь мощного впечатления.

Но в той команде были и другие звёзды Раймон Копа, Франсиско Хенто...

И Ференц Пушкаш, конечно.

Какие воспоминания остались у Вас от игры против них?

Против Пушкаша мне много играть не доводилось, а вот Хенто с его фантастическими прорывами по левому флангу я запомнил очень хорошо. Да что и говорить, «Реал» тех лет не имел соперников в Европе. Это был, без всякого преувеличения, настоящий суперклуб. Они пять раз подряд выигрывали Кубок Чемпионов. В рядах «Реала» были собраны лучшие футболисты мира: Пушкаш, Хенто, Ди Стефано. Они не боялись никакого соперника потому, что отлично знали себе цену. Эти игроки прекрасно знали, что они лучшие в мире.

А товарищеские матчи вы играли?

Да, и причём довольно часто. Скажу откровенно, я всегда любил играть против «Реала». Это была команда высочайшей футбольной культуры, и играть против неё было честью для любого европейского клуба. Причём хотел бы особо отметить, что «Мадрид» был не командой звёзд, а командой-звездой. То есть, его игроки показывали наиболее эффективный футбол, играя в сочетании друг с другом. Прекрасно помню их финал Кубка Чемпионов против франкфуртского «Айнтрахта». Тогда Ди Стефано сделал хет-трик, а Пушкаш забил четыре мяча. Несмотря на то, что в том матче немцы тоже забили несколько голов, у них не было ни единого шанса на успех. (та встреча завершилась со счетом 7-3 – прим.ред.)

Что Вы можете сказать о матче 1968 года?

Тогда нам пришлось отыгрываться. Первый матч мы, если я не ошибаюсь, выиграли 1-0, а вот на выезде нам пришлось очень непросто. Мы очень быстро пропустили два гола, и стало казаться, что место в финале достанется «Мадриду». Но мы сумели собраться и благодаря голам Джорджа Беста, Дэвида Сэддлера и Билла Фоулкса добились ничьи 3-3, которая вывела нас в финал против «Бенфики». У нас тогда был просто сумасшедший настрой. Мы хотели выиграть главный европейский клубный трофей, чтобы посвятить победу нашим одноклубникам, погибшим в авиакатастрофе под Мюнхеном, и мы это сделали.

Что Вы скажете о нынешнем «Реале»?

В нынешнем «Реале» много выдающихся игроков, но главная звезда – это Криштиану Роналду. Мы не хотели, чтобы он уходил из «Манчестера», но должен признать, что «Мадрид» для него – идеальное место. Он хотел быть лучшим игроком в мире, и вот он им стал. Нам необходимо будет найти способ остановить его. В Мадриде нам почти удалось это сделать.

Что в игре Криштиану Вам нравится больше всего?

Когда мяч оказывается у Криштиану первая мысль, которая возникает, что он сейчас ударит и забьёт гол. У этого игрока просто фантастическая нацеленность на ворота. Отсюда и его выдающаяся результативность.