16 октября 2012, 19:02
145

Интервью. Месут Озил: «Уверен, что нигде не смогу себя чувствовать лучше, чем в «Мадриде»

20121016-ozil

Полузащитник мадридского «Реала» Месут Озил, находясь в расположении сборной Германии, дал интервью газете Marca, в котором рассказал об отношении к критике со стороны СМИ, любви болельщиков и своих отношениях с Жозе Моуриньо.

Примите наши поздравления с победой и голом в ворота сборной Ирландии.

Спасибо. Это был отличный матч.

Можно говорить о том, что при том давлении, что Вы сейчас испытываете в «Реале», этот перерыв в чемпионате, связанный с играми сборных, пришёлся как нельзя кстати?

О каком давлении Вы говорите? В футболе всегда игроки испытывают определённое давление, причем от соперника это сильно не зависит. Я счастлив оказаться в расположении сборной Германии не потому, что таким образом я пытаюсь от чего-то абстрагироваться, а потому, что здесь у меня много друзей и я всегда рад встрече с ними. Я играю за две великие команды: «Реал Мадрид» и сборную Германии, и поэтому естественно, что ко мне бывает приковано повышенное внимание. К этому надо привыкнуть и воспринимать как должное.

Ваша манера игры в «Мадриде» и в сборной претерпела изменения?

Моя задача – приносить как можно больше пользы команде, причём, как «Реалу», так и сборной Германии. Я играю на позиции атакующего полузащитника, которая даёт достаточно большую свободу действий и возможность принимать участие в атаках и забивать голы. Это меня больше всего радует. Когда я участвую в атаке, у меня большая свобода действий. Я могу сместиться направо, налево, сыграть через центр. У меня есть возможность неожиданным ходом поставить в тупик оборону соперника, и я очень люблю это проделывать, причём и в «Реале», и в сборной.

Что от Вас требует Йоахим Лёв, а что Жозе Моуриньо?

Оба хотят, чтобы я играл на максимуме своих возможностей. Они пытаются выжать из меня все, что только можно. Каждый из них работает в своей манере, но, по сути, цель у обоих тренеров одна. Благодаря этому мне не нужно сильно перестраиваться, меняя клуб на сборную и наоборот. Я выхожу на поле всегда примерно с одним и тем же планом на игру.

Про Вас говорят, что Озил играет так, словно у него нет нервов. Что это означает?

Я думаю, что это качество у меня появилось с детства. Когда я был маленьким, то играл в футбол с моим братом и его друзьями. Они были на шесть лет старше меня, и для того, чтобы играть с ними, мне приходилось прикладывать все силы, чтобы разница в возрасте была незаметна. Постепенно это научило меня играть в свой футбол на любом поле и против любого соперника. В «Мадриде» я очень повзрослел. Работать с Моуриньо было моей мечтой, и она сбылась. Теперь моя цель – постоянно прогрессировать. Моуриньо дал мне почувствовать уверенность в себе, и у меня нет ни малейших причин нервничать и переживать. У меня есть профессиональные обязанности в команде, я знаю, что от меня постоянно ждут яркой игры, но никаких проблем в «Мадриде» у меня нет. Я чувствую себя в «Реале» очень хорошо.

Когда Вы выходите на поле «Камп Ноу», не испытываете дрожь в коленках?

Нет, не испытываю. Во время матча я сконцентрирован на самой игре. Труднее всего приходится в день матча, когда все только и говорят о знаменитом противостоянии, а тебе хочется как можно скорее выйти на поле, чтобы абстрагироваться от околофутбольной шумихи. Сейчас я не нервничаю даже в самых важных матчах. Выхожу на поле в спокойном состоянии.

«Сантьяго Бернабеу» также Вас не выводит из равновесия?

На «Бернабеу» я покрываюсь гусиной кожей от чувства благодарности болельщикам за их преданность и доброту. Но это не значит, что я нервничаю.

Вам нравится, когда за Вами наблюдает много народу?

Когда я выхожу на поле, я забываю об этом. Я играю не для того, чтобы кому то что-то доказать. Я играю, потому что мне нравится это делать. Когда я на поле, все мои мысли связаны лишь с тем, чтобы помочь команде добиться успеха. Я играю в футбол не для того, чтобы купаться в лучах славы, а для того, чтобы получать удовольствие и помогать команде.

Вам не кажется, что футбол это больше чем просто игра?

Для меня футбол – это нечто гораздо большее, чем игра или бизнес. Когда я выхожу на поле, то чувствую себя самым счастливым человеком на свете. Я чувствую себя счастливым на тренировках и тогда, когда возвращаюсь после них домой, где меня ждут близкие люди. В Мадриде я никогда не чувствовал себя одиноким.

Озил смотрит матчи со своим участием по телевизору?

К счастью или к несчастью, у меня на это просто не хватает времени. Когда я нахожусь дома, то стараюсь больше внимание уделить своей семье. А по телевизору иногда могу посмотреть какие-нибудь отрывки из матчей. Мне нет необходимости смотреть себя по телевизору. Я и так прекрасно знаю свои возможности.

Что на поле Вам кажется самым сложным и самым простым?

Зависит от ситуации. На самом деле то, что я делаю на поле, не кажется мне чем-то слишком сложным. Я так играю. И я очень люблю свою профессию. Когда твоя профессия – это твоё хобби, это просто здорово.

В этом сезоне Моуриньо требует от Вас больше, чем в предыдущие годы?

Тренер требует от меня то же самое, что и от других. Он хочет, чтобы я играл на максимуме своих возможностей. Не считаю, что он давит на меня сильнее, чем на других.

Но он считает, что в этом сезоне Вы играете хуже, чем в прошлом?

Я человек, и иногда у меня бывают хорошие дни, а иногда плохие. Я играю в самом великом клубе мира, который предъявляет к своим футболистам самые высокие требования. Я считаю это нормальным и поэтому чувствую себя абсолютно спокойно. Я уверен, что нигде не смогу себя чувствовать лучше, чем в «Мадриде».

Кто из Вашей семьи Вас критикует чаще всех?

После неудачного матча я сам на себя злюсь. В семье, слава Богу, никто меня не критикует. Мне вполне хватает критики в испанской прессе.

Испанская пресса несправедлива по отношению к Вам?

Да, это бывает. Причём не именно по отношению ко мне, а по отношению ко всей команде. Я привык к немного другой прессе. Например, в Германии не принято нападать на конкретного игрока. В Испании иногда доходит до оскорблений. И это мне не нравится. Хотя я стараюсь не обращать внимание на нападки в газетах. У меня нет проблем во взаимоотношениях с журналистами. Я вот сейчас сижу перед вами безо всяких проблем.

Моуриньо сказал после игры с «Барселоной», что Вы не во всех матчах одинаково хорошо двигаетесь. Вы с этим согласны?

Сейчас футбол таков, что надо действительно очень много бегать. Причем всем полевым игрокам. Я знаю свои возможности и сделаю всё возможное, чтобы прибавить в движении.

Но Вы знаете, что если у Вас будут какие-то проблемы, Вам всегда придёт на выручку Серхио Рамос. Кстати, как Вы можете прокомментировать эпизод с футболкой?

Думаю, что ему лучше оставить себе 4-й номер. А если серьёзно, то мы с Серхио очень близкие друзья, и эта история с номерами случилась из-за того, что он собирался посвятить мне гол.

На «Бернабеу» Вас часто сравнивают с Зинедином Зиданом. Вы считаете себя его наследником в «Реале»?

Зидан с детства был моим кумиром. Я старался смотреть все матчи с его участием. Это, конечно, лестно, что меня иногда с ним сравнивают, но, говоря честно, мне до него ещё очень далеко.

Вы чувствуете себя любимцем «Бернабеу»?

Главное не то, что ты любимец болельщиков, а то, что они любят команду в целом. Меня действительно здесь очень любят. Я это чувствую и я за это очень благодарен нашим болельщикам. Болельщики «Мадрида» – особенные. Они дают тебе ощутить совершенно фантастическую поддержку.

Вы мечтаете выиграть Золотой Мяч?

Я думаю, об этом мечтает каждый футболист. Если много работать, то, возможно, мечта когда-нибудь и сбудется.

«Мадрид» отстаёт от «Барсы» на 8 очков. Еще возможно выиграть лигу?

В футболе всё возможно. Впереди ещё много туров, а потом, не забывайте, что у нас ещё будет домашняя игра с «Барсой». Могу сказать точно, что мы приложим все усилия для того, чтобы сократить отрыв.

Лига Чемпионов – главная цель «Мадрида» в этом сезоне?

Когда ты защищаешь цвета «Реала», ты должен стремиться к тому, чтобы выиграть все возможные титулы, а не только Кубок Чемпионов. Десиму будет выиграть совсем не просто, но мы постараемся.