16 октября 2012, 16:25
173

Интервью. Майкл Эссьен: «У нас настоящая команда во всех смыслах этого слова»

Майкл Эссьен совсем недавно переехал в Мадрид и не знает, останется ли в нём после окончания срока аренды в Королевском клубе, но он уже успел почувствовать себя своим, как в команде, так и в городе. Об этом и многом другом ганский полузащитник рассказал в интервью изданию Marca.

Для Вас этот сезон начался с серьёзной встряски. Вы провели предсезонку в составе «Челси» и, наверняка, рассчитывали начать сезон за «аристократов», как вдруг появился вариант с «Реалом». Как Вы это восприняли?

С чего бы начать? Я провёл хорошую предсезонку с «Челси», был уверен, что сезон я отыграю в составе «синих», но обстоятельства сложились таким образом, что теперь я здесь. Если бы мне кто-то в июле, когда я работал с «Челси», сказал, что сезон я начну в составе «Реала», я бы не поверил. Но футбол богат на сюрпризы и неожиданности.

Никто не ожидал Вашего перехода в «Реал». Это выглядело как авантюра. Что Вас cподвигло на то, чтобы перед самым началом сезона сделать такой крутой вираж в карьере?

Тут нет никакого секрета. Я никогда не скрывал, что в моей карьере колоссальную роль сыграл Жозе Моуриньо. Он был невероятно добр ко мне, и даже один раз, когда мы вместе были в «Челси», он съездил со мной в Гану. Поэтому, когда появилась информация об интересе ко мне со стороны «Мадрида», я долго не сомневался. Конечно, я понимал, что сперва клубы должны уладить между собой все вопросы относительно моего перехода, но когда мне стало известно, что «Челси» не собирается чинить препятствий моему переходу в «Мадрид» я быстро собрался и вылетел в Испанию. Со стороны всё это покажется каким-то безумием, но такова жизнь футболиста.

Вы провели уже полтора месяца в Мадриде. Что больше всего Вас удивило в новой команде и в новом городе?

Я нахожусь здесь всего-навсего шесть недель, но на меня уже произвело впечатление доброжелательное отношение людей и тёплая атмосфера самого города. Все от президента до тренера, от товарищей по команде до простых мадридцев отнеслись ко мне очень доброжелательно. Мы в Гане по праву гордимся нашим гостеприимством, но я должен сказать, что мадридцы в этом отношении нам не уступят. То, как меня здесь приняли – это какая-то фантастика.

Как складываются взаимоотношения с «Папой Моуриньо»? Вы заметили в нём какую-то перемену по сравнению с его периодом работы в «Челси»?

Нет, Папа ни капли не изменился. Он как всегда заставляет своих игроков работать на полную и добивается от них стопроцентной самоотдачи. Он, как и всегда, хочет побеждать во всех турнирах, в которых принимает участие. Он был и остаётся победителем по натуре. А со мной у него всегда были хорошие отношения. Очень хотелось бы подольше поработать под его руководством.

Некоторых игроков «Реала» Вы знали ещё по «Челси» или по Премьер-Лиге. Вы играли в одной команде с Рикардо Карвальо против Хаби Алонсо, Криштиану Роналду и Луки Модрича. Это Вам как-то помогает в процессе адаптации?

Да, я действительно знал некоторых игроков «Реала» ещё до того, как оказался здесь. И не только тех, что Вы перечислили. С Икером Касильясом я познакомился ещё на Кубке Меридиана, который проходил в Южной Африке. Нам тогда было по 16-17 лет. С Кака я играл вместе на юношеском Чемпионате Мира в Аргентине. Все они, впрочем как и игроки, которых я раньше не знал, мне здорово помогли в плане адаптации. У нас настоящая команда во всех смыслах этого слова, может быть, поэтому тренировки «Реала» проходят так весело.

Как Вам испанский футбол в сравнении с английским?

На этом уровне простых матчей не бывает ни в Англии, ни в Испании. Все матчи, в которых я играл или находился в запасе, были очень напряжёнными. Хотя для того, чтобы более подробно ответить на этот вопрос, мне нужно больше играть. И я, чтобы чаще выходить на поле, работаю на тренировках изо всех сил.

Вы,наверняка, уже в курсе, что главной целью «Реала» на международной арене является выигрыш десятого Кубка Европейских Чемпионов, долгожданной Десимы.

Да, конечно, я знаю, что означает Десима для «Мадрида». Я очень надеюсь, что мне и моим одноклубникам удастся добиться этой цели. Ведь эта победа так нужна и Клубу, и городу.

Как проходит Ваша жизнь вне футбола? Вам довелось уже что-нибудь попробовать из мадридской кухни?

Да, я уже попробовал многие блюда, и мне они очень понравились. Хотя если честно, то я скучаю по рису Хилоф (блюдо ганской кухни) и традиционному ганскому супу. В большинстве ресторанов, где я обедаю в Мадриде, хозяева, узнав меня, пытаются накормить меня бесплатно. Я не привык к подобному и мне приходится долго спорить, чтобы мне позволили заплатить за еду.

Как обстоят дела с Вашим Фондом? Говорят, что в 2013 году Вы вновь собираетесь организовать благотворительный матч между «звёздами мирового футбола» и «звёздами Африки» в Гане? Это уже решено?

Пока, что мы находимся в процессе подготовки и окончательное решение примем в ноябре. Матч Мира, состоявшийся два года, назад имел большой успех, и сейчас мы хотим его повторить, а вырученные деньги направить в благотворительные организации Ганы. Многие игроки, принимавшие участие в матче 2011 года, уже ответили согласием на моё новое приглашение.