7 сентября 2012, 21:37
270

Интервью. Жозе Моуриньо: «Модрич влюбит в себя «Бернабеу»

20120907dasdaiftb_2

Во второй части интервью наставник Королевского клуба обсудил с журналистами AS старт сезона в исполнении «сливочных», отношения с УЕФА, перспективы новичка команды Луки Модрича и оставшегося в клубе Кака, а также собственное тренерское будущее.

Может ли быть так, что у игроков и тренера «Мадрида» пропала жажда победы в Ла Лиге, а все мысли заняты лишь Лигой Чемпионов и очными противостояниями с «Барсой»?

Могу заверить Вас в том, что ко мне это не имеет никакого отношения. Думаю, к команде тоже. Однако тренер не должен исключать никакие варианты, какими бы странными они ни казались, и обязан быть внимателен. Кроме того, я приму меры для того, чтобы этого избежать.

Какие же?

Я дам понять игрокам, что если они хотят быть кандидатами – подчеркиваю, лишь кандидатами – на победу в Лиге Чемпионов, они должны держаться на высоком уровне на протяжении всего сезона. И что для этого недостаточно проявить себя на высоте лишь в определенном матче или в противостоянии с одним отдельно взятым соперником. Если мы хотим быть на высоте в Лиге Чемпионов, мы должны держать ту же планку в Ла Лиге и в Кубке. Поэтому в каждом матче наша единственная цель – не победа, а поиск путей совершенствования игры и прогресс. Я не говорю о совершенстве, потому что его не существует. Но нужно к этому приблизиться или хотя бы попытаться это сделать, это обязательное условие в «Мадриде». И если я увижу, что кто-то из футболистов этого не понимает, то я, как тренер, смогу найти инструменты, чтобы от этого избавиться: например, если кто-то из игроков решит поберечь себя в Ла Лиге, думая о Лиге Чемпионов, лучше я устрою ему сюрприз и избавлю от игры и в Лиге Чемпионов тоже.

Вас не беспокоит неровный старт сезона в исполнении «Мадрида»?

Честно говоря, нет. Меня бы это беспокоило, если бы мы были единственными, с кем так происходит. Но это не так. Игроки многих команд выступали на Чемпионате Европы или Олимпиаде, в связи с чем стартовали в чемпионатах не лучшим образом. Так было с «Манчестер Юнайтед», с «Челси», с «Барселоной», с «Порту», с «Бенфикой»... Почти все гранды не смогли провести полноценную предсезонную подготовку, эта проблема актуальна для всех.

То есть Вы не считаете, что акцент на Лиге Чемпионов может отвлечь футболистов «Мадрида» от Ла Лиги?

Я не говорю, что этого не может случиться и нет такого риска, но я не замечал ничего подобного. Если это и произойдет, то нужно будет как можно раньше обнаружить проблему и предпринять меры. Я буду внимателен. Я анализирую всё, что касается игроков и команды. Клуб-гранд не может позволить себе думать категориями «это мой турнир, а это не мой турнир». Можно выигрывать или проигрывать, но на поле мы обязаны выходить всегда с одной целью – победить. И если вдруг я почувствую симптомы, я приму меры для их исправления. Хотя я всё-таки сомневаюсь, что «Реал Мадрид» с его нынешним бойцовским духом может поддаться такому чувству. Нестабильное начало Ла Лиги я связываю с чрезмерными физическими затратами на Чемпионате Европы. Нужно заручиться терпением, хотя я не люблю, когда мои игроки видят во мне терпеливого тренера и расслабляются.

Нужно ли навести порядок в календаре международных матчей? Вот, к примеру, сборной Испании предстоит матч в Панаме 14 ноября. Через три дня после этого «Мадриду» играть с «Атлетиком», а через пять дней состоится матч пятого тура группового этапа Лиги Чемпионов – на выезде с «Манчестер Сити», в котором, возможно, будет решаться вопрос лидерства в группе...

Будь я тренером сборной, я бы защищал до последнего каждый матч, каждую установленную ФИФА дату, мне всего было бы мало, я бы просил больше. Однако поскольку я клубный тренер, то я вижу ситуацию с прямо противоположной позиции. Я признаю, что такая проблема существует, но всё-таки мы добились определенных успехов в этом направлении. Сейчас матчи сборных проводятся в два дня, так что футболисты могут вернуться в распоряжение клубов на день раньше. Принято решение отменить товарищеские матчи в августе, это настоящая катастрофа. Думаю, следующим шагом станет запрет на товарищеские матчи сборных, требующие длительных перелётов в разгар клубного сезона. Если же есть необходимость их проводить, то пусть они проходят в июле сразу же по окончании клубного сезона, но с учётом каникул и планов предсезонной подготовки клубов. Это идеальный момент для проведения матчей в Азии, Африке, Америке – болельщики в этих местах тоже имеют право наблюдать за грандами. Этот вопрос должен решаться на добровольных началах, нужно найти баланс между интересами клубов и федераций, не забывая о том, что зарплату футболистам платят клубы.

Получается, что, вопреки устоявшемуся мнению, Моуриньо – вовсе не противник товарищеских матчей сборных?

Нет, я не против них. Но я выступаю за их упорядоченную и продуманную организацию. Я не против самих матчей, так как понимаю, что сборные играют важную социальную роль и отражают эмоции и национальные чувства, которые все должны уважать. Сборные объединяют свои страны и болельщиков разных клубов. Я понимаю и поддерживаю эту идею. Я лишь выступаю за баланс.

Вы столь дипломатичны, так как рано или поздно хотите тренировать сборную?

Посмотрим. В любом случае, это возможно скорее позже, чем раньше. Намного позже. Мне 49 лет, этот сезон я закончу пятидесятилетним, и я продолжаю считать, что моя карьера только начинается. Раньше, пару лет назад, мы с женой думали о том, что однажды я остановлюсь, мы будем наслаждаться общением с детьми и нашими увлечениями. Сейчас же я прихожу домой и вижу, что дочь ушла гулять с друзьями, а сын – играть за «Канильяс». Так что я ощущаю себя тренером на полную ставку. Сегодня я испытываю те же эмоции, ту же радость, что и в день своей первой победы. Я испытываю то же разочарование, что и в день своего первого поражения. Когда я смотрю фотографии времён «Порту», то понимаю, что этот парень стал человеком, тренирующим «Реал Мадрид». Внутри же я чувствую себя точно так же, как двадцать лет назад. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что в ближайшее время и в обозримом будущем я не собираюсь тренировать сборную. Я патриот и с огромным уважением отношусь к сборным и их роли, но пока это всё не для меня. Сейчас мне необходимо проводить по 400 тренировок и по 60-70 матчей в год. Пока мне необходимо чувствовать каждый день игроков, поле, раздевалку. Я люблю тренировать каждый день и готовить свою команду к трём матчам в неделю.

Каково Вам сейчас находиться на мероприятии, организованном УЕФА: тем самым, наказавшим Вас на два матча за Ваши слова?

Ну, когда это случилось, я как раз отказался присутствовать на Форуме тренеров. Я объяснил своё решение не тем, что нужно идти на свадьбу или я болен, я прямо сказал, что не приму участия в мероприятии, так как разочарован УЕФА и их отношением. Я последователен и честен. Но время идёт, а в прошлом сезоне у меня не было никаких проблем с УЕФА, так же, как и у них со мной. Что было, то прошло, нужно об этом забыть, иначе не будет никакой передышки. В прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов всё было корректно. Арбитры вели себя нормально и в отношении меня, и в отношении моей команды. Мы не победили, потому что «Бавария» выбила нас из турнира по пенальти. Платини всегда общался со мной корректно. Я его уважаю и восхищаюсь его футбольной карьерой. У меня много друзей среди тренеров клубов, выступающих в Лиге Чемпионов, и даже среди сотрудников УЕФА. Поэтому я и приехал сюда, чтобы вместе с остальными поговорить о Лиге Чемпионов, послушать мнения и ответить на вопросы в наш адрес.

Коллина выбрал в качестве наглядного примера для объяснения своим коллегам-судьям эпизод с Пепе и Алвешем. Что скажете?

Мне кажется, это прекрасный пример, позволяющий рассмотреть сразу две темы: умышленность и симуляцию. Коллина рассматривает этот эпизод в двух аспектах, и я считаю, что лучшего примера и не подберешь.

Лука Модрич из тех футболистов, которые могут поднять на ноги публику на «Сантьяго Бернабеу»?

Мы купили его с этим намерением. Раз он стал нашим единственным трансфером, над которым мы работали, значит, он мне по душе, и я уверен, что он внесёт свой вклад в успехи команды и понравится болельщикам «Мадрида». Он одинаково талантлив и дисциплинирован в тактическом смысле. Он командный игрок, успешно предлагающий себя партнёрам и берущий инициативу на себя. К тому же, он из тех футболистов, которые обладают классом и магией, способной влюбить в себя «Бернабеу». Мы купили Модрича с тем, чтобы он доставлял нам удовольствие своей игрой и помог нам побеждать.

Вам не кажется, что Кака, как и многие другие звезды до него, оказался в ситуации, когда его слава намного превосходит его реальный вклад?

То, что произошло с Кака, случалось раньше со многими великими игроками, с очень многими. По тем или иным причинам, в новом клубе им не удавалось удержать игру на прежнем уровне и вытворять те фантастические вещи, которые были нормой раньше. Футбол – безусловно, не математика, а игроки – не роботы. Кака пришел сюда с физическими проблемами, которые перечеркнули его первый сезон, поэтому он не смог стать стабильным футболистом. Второй год в «Мадриде» прошел под знаком операции и длительного восстановления. По возвращении он начал шаг за шагом приближаться к своей оптимальной форме. В прошлом сезоне, когда Кака смог полноценно выступать, он демонстрировал периодами очень хорошую игру. Когда Ди Мария выбыл из-за травмы, именно игра Кака позволила нам решить проблему на фланге. Я уже говорил летом, что, если Кака останется в «Мадриде», для меня это не будет проблемой. Я говорил ему, и он прекрасно знает, что его ситуация не самая простая, а у нас есть альтернативы на его позицию, но Кака принял этот вызов. Он усердно тренируется. Когда мы решим прибегнуть к его услугам, мы это сделаем и постараемся выжать из него всё самое лучшее. Это будет нелегко, но у нас короткая скамейка: двадцать игроков, из которых двое – Алекс и Начо – должны думать, в первую очередь, о «Кастилье». Я уверен в том, что у Кака будут шансы. В не меньшей степени я уверен и в том, что, когда этот момент наступит, Кака достойно ответит и поможет «Мадриду».

Эссьен не перегнул палку, назвав Вас «отцом»?

Нет, ну что Вы. Это же шутка и знак любви. Озил называет меня так же. В этом нет ничего такого. Меня всё устраивает: ведь во время матчей я кричу на них порой как раз как отец.

Прочитать первую часть интервью