6 августа 2012, 18:46
123

Интервью. Серхио Рамос: «Я бы дал Золотой Мяч и Касильясу, и Криштиану»

Очередным гостем зала для пресс-конференций Калифорнийского университета стал второй капитан команды – Серхио Рамос. Чемпион Европы и Мира заявил, что выиграть Лигу Чемпионов – это его мечта, а также заметил, что критерии выбора обладателя Золотого мяча крайне непонятные.

Вам удалось сохранить спортивные амбиции, несмотря на все титулы прошлого сезона?

Футболист всегда должен быть амбициозным. Он должен всю жизнь стремиться к тому, чтобы что-то выиграть. В прошлом году мы проделали отличную работу и выиграли Ла Лигу. Теперь цель - продолжить чемпионскую поступь. Для этого надо работать, не жалея себя, и быть готовым к тому, что борьба начнется заново. Для достижения больших целей у нас есть великолепный тренер. Жозе Моуриньо прекрасно знает возможности и особенности футболистов. Он умеет использовать игроков с наибольшей пользой для команды.

В чем команда прибавила с приходом Моуриньо?

Он старается привить команде свою тренерскую философию, которую мы с каждым разом понимаем все лучше и лучше. Команда прибавила практически во всех аспектах. Мы стали увереннее в себе, мы прибавили в тактическом плане. Согласитесь, немного найдется команд, способных на высоком уровне демонстрировать футбол как атакующий, так и оборонительный. Можно сказать, что при Моуриньо у нас вырос общий уровень командной игры.

Вы верите в то, что Икер Касильяс сможет получить Золотой Мяч?

Я не очень понимаю, какими критериями руководствуются при выборе обладателя. Мне кажется было бы более справедливо давать Золотой Мяч для игроков каждого амплуа. А почему бы не вручить нынешний Золотой мяч Касильясу? За все 56 лет истории почетного трофея он только раз достался вратарю - Льву Яшину. Я считаю, что Икер Касильяс, который из года в год доказывает свой высочайший класс, стабильность и надежность, вполне достоин получить главный индивидуальный приз по итогам прошлого сезона. Но, с другой стороны, возникает вопрос, а разве не достоин награды Криштиану Роналду? Ведь он единственный в своем роде. Такого больше нет. Еще раз повторюсь, я не очень понимаю критерии, по которым дают Золотой мяч.

Цель предстоящего сезона – Кубок Чемпионов?

Да, это один из немногих трофеев, которые я еще не выиграл. Я сейчас переживаю один из лучших моментов моей жизни. Я полон решимости расти и дальше, и идти от победы к победе. В футболе нельзя жить прошлым. Не буду скрывать: выиграть Лигу Чемпионов – моя мечта.

Как вы считаете «Барса» при Тито Виланове будет той же, что и при Хосепе Гвардиоле?

Мне кажется, сейчас еще рано говорить о «Барсе». Сейчас меня волнует только моя команда. Не за горами Суперкубок, вот тогда и поговорим о наших соперниках.

В каком состоянии находится Кака?

Я не заметил в нем каких-то перемен. Это великолепный мастер, который постоянно демонстрирует свой профессионализм. В команде к нему относятся с уважением и симпатией.

Вы готовы вновь сыграть латераля?

Тут все зависит от тренера и от ситуации в команде. Жизнь, как известно, циклична, и хотя за два последних года я привык к позиции центрального защитника, если появится необходимость опять переквалифицироваться в латераля, думаю, особых проблем у меня с этим не возникнет.

Что Вы думаете по поводу Луки Модрича?

Я его видел в игре. Я люблю футбол, и, значит, мне нравятся хорошие игроки. А Модрич, несомненно, из их числа. Мы играли против его команды не Евро. Но он не игрок «Реала», и вряд ли я смогу сказать о нем что-то еще.

Что Вы можете сказать по поводу заявлений Сандро Роселля относительно того, что, по его мнению, в прошлом чемпионате происходили странные вещи?

На самом деле я не очень в курсе – недавно из отпуска вернулся. Могу сказать, что в прошлом году мы выиграли Ла Лигу в отличном стиле и «Мадрид» - чемпион подлинный и стопроцентный. Что же касается высказываний президента «Барселоны», то вполне возможно они были не совсем правильно истолкованы или вырваны из контекста.