8 сентября 2009, 13:30
124

Интервью. Хорхе Вальдано: "Мы сформировали великолепную команду"

 
После чрезвычайно напряжённого лета, которое стало, наверное, самым "активным" в истории мадридского "Реала", руководители Клуба позволили взять себе несколько дней отдыха. Отъезжая отдохнуть на пляжы Форментеры, генеральный директор клуба Хорхе Вальдано прокомментировал завершившуюся трансферную компанию, остановившись подробно на историях с продажей Арьена Роббена и Уэсли Снейдера.
 
 
Трансферный рынок закрылся, но в какой точке осталась ситуация с покупкой Франка Рибери?
Рибери - это дело прошлого и, возможно, дело будущего, но настоящее таково, что у нас есть 24 игрока, формирующих нынешний состав клуба "Реал Мадрид".
 
В зимнее трансферное окно будет предпринята попытка его заполучить?
Я считаю, что зимний трансферный рынок - не для игроков масштаба Рибери, хотя посмотрим.
 
Уход Роббена сопровождался протестами игрока. Он настаивает на том, что клуб отнёсся к нему плохо...
В начале предсезонной подготовки мы предложили Роббену покинуть "Реал Мадрид". По мере проведения матчей его участие в них даже стало очень активным и блестящим. Тренер посчитал, что в определённых ситуациях футболист может стать хорошей альтернативой, но это не убедило игрока, который хотел более заметную роль в команде. Мы посчитали, что клуб гарантировать ему это не может, потому что он конкурировал за место в составе с некоторыми из лучших игроков мира. И именно он принёс нам предложение мюнхенской "Баварии" и попросил его отпустить.
 
Продажа Роббена была такой нужной?
В современном мире, если в команду приходит Криштиану Роналду, то из неё должен уйти игрок с характеристиками Роббена. Очень сложно, чтобы в одной команде сосуществовали два игрока такой категории - один явно основной, а второй явно запасной. В этом случае уровни заработных плат этих игроков недопустимы для клуба. Но даже при этом мы не настаивали на продаже игрока, это он сам сделал первый шаг. Роббен гарантировал бы нам альтернативы, прежде всего скорость. Но если нынешняя команда в чём-то превзошла предыдущую, то это как раз в скорости. Индивидуальной и коллективной.
 
А какие тонкости были в случае со Снейдером?
Тренер рассчитывал на Снейдера, сообщив это самому игроку. А потом случились две вещи: появление Хаби Алонсо вместе с Гранеро, а также предсезонные матчи-спарринги, в которых тренер много раз выпускал в составе четырёх нападающих. С того момента мы поняли, что роль Снейдера будет очень второстепенной.
 
Увидев вблизи Криштиану Роналду, что Вы можете о нём сказать?
Этот игрок так знаменит во всём мире, что шумиха вокруг него порождает очень большие стереотипы. Роналду - великолепный профессионал, от природы физически сильный и с необычайно большими амбициями. Всё это даёт ему огромный профессионализм, который как раз и был одним из пунктов, в которых среднестатистический мадридист сомневался. Роналду живёт для футбола. Он настолько в себе уверен, что успокаивается только тогда, когда является лучшим по всем статьям. Не лучшим игроком матча и не лучшим игроком в составе. Нет. Лучшим в мире. Это даёт ему энергию во всём, что он делает.
 
Когда Флорентино Перес покинул клуб в 2006 году, он сказал, что во многом принял такое решение из-за того, что стал слишком близок с игроками. Как обстоит с этим дело три года спустя?
В тот момент он выявил эту проблему, а сейчас он смотрит на вещи с другой стороны, с более высокой ступени. Эта дистанция и даже эта завеса тайны вокруг него ему помогает. В остальном же сформированный им состав команды говорит за Флорентино Переса. В мой последний год на посту спортивного директора у нас была великолепная команда. И сейчас у нас тоже великолепная команда.
 
FondoRuso.ru

Комментарии ()