24 августа 2009, 16:55
165

Интервью. Мануэль Пеллегрини: "Я мечтаю выиграть Лигу Чемпионов на глазах у наших болельщиков"

Подходящее к концу лето ознаменовалось впечатляющей перестройкой и укреплением рядов "Мадрида". Новички команды призваны дополнить усилия своих партнеров по команде, чтобы уже всем вместе, руководствуясь указаниями Мануэля Пеллегрини, добиться самой важной победы - в финале Лиги Чемпионов, который пройдет в мае 2010 года на "Сантьяго Бернабеу". Пока же чилийский специалист подводит итог первым месяцам работы в Королевском клубе и делится самыми заветными мечтами.

2 июня Вы были представлены в качестве главного тренера "Мадрида". Сегодня, по прошествии восьмидесяти трёх дней, всё складывается именно так, как Вы представляли себе? Что Вас удивило за эти два с половиной месяца?
Во-первых, "Реал Мадрид" оказался таким, каким я и ожидал. Влияние этого клуба впечатляет, но всё же меня поразило то внимание, которое уделяется клубу за пределами Испании. Мы приезжаем в Торонто, в Вашингтон или в Дортмунд и видим сотни ожидающих команду болельщиков. Волна ожидания, которую порождает само присутствие "Мадрида" в том или ином месте, поистине поражает.

Говорят, в Вашей философии предпочтение отдается не длительным тактическим беседам с игроками или занятиям у доски,  а обучению футболистов посредством игры. Вы видите, как команда впитывает Ваши идеи?
Вы абсолютно правы. Чем я действительно доволен по итогам проведенных сорока с лишним тренировочных дней, так это тем, как футболисты вникли в предлагаемую мной манеру игры. Я всегда считал, что нужно делать всё возможное, чтобы убедить игрока, потому что существует огромная разница между властью и авторитетом. Власть дана мне занимаемой должностью, авторитет же - умением убеждать футболистов. Игровая схема - понятие уже вторичное, на доске-то никто не ошибается. Поэтому мне нравится заниматься на поле, доводя некоторые аспекты игры до автоматизма.

Обладает ли команда достаточно высоким уровнем для достижения цели, которую Вы поставили перед собой в день представления в качестве тренера? Тогда Вы заявили, что намерены добиться результатов при таком уровне игры, который удовлетворил бы требовательнейшую мадридскую публику…
Каким бы ни был уровень клуба, его первостепенной задачей является удовлетворение болельщиков. Когда на стадион приходят 90 000 человек, жаждущих спектакля, тебе ничего не остается, кроме как преподнести этот самый спектакль. Зрители ждут именно этого. Но есть разные манеры игры и пути достижения победы. Я предпочитаю добиваться побед за счёт красивой игры. Если я не получаю удовольствия от игры команды, я не буду довольствоваться её результатами, какими бы они ни были.

Как Вы думаете, возможно ли с "Мадридом" добиться той же стабильности, которая стала итогом Вашей пятилетней работы в "Вильярреале"?
Дай Бог. Я же говорил, что в "Мадриде" я не изменю своим принципам. Я тренировал в разных странах и работал с грандами - с "Ривером", с "Сан-Лоренсо" тоже было непросто из-за повышенного внимания прессы. В ключевые моменты сезона мы чувствовали себя в эпицентре всеобщего внимания.

Вы выглядите очень уверенным в себе…
Я пришёл в "Мадрид" в правильное время, когда у меня за спиной достаточно опыта. Я абсолютно убежден в правильности того, что я делаю на поле и вне его, я уверен в отдаче моих игроков, а это главное в каждом проекте.

Вы как-то заявили, что понимаете тренерскую профессию, исходя их трёх основополагающих компонентов - "простоты, профессионализма и требовательности к себе". После прихода в "Мадрид" всё по-прежнему остается таким простым или всё-таки что-то осложнилось?
В футболе вообще всё просто. В большом клубе проблемы представляются огромными, но это обычные для футбола явления. Надо определиться с манерой игры, с флангами, с той или иной системой, в остальном же футбол очень прост.

Если бы появился волшебник или какой-нибудь джинн, и предложил бы загадать желание, Вы бы попросили у него победы в финале Лиги Чемпионов на "Бернабеу" и непременно над "Барсой"?
Дайте-ка подумать. Моим желанием стала бы победа в Лиге Чемпионов, добытая на "Сантьяго Бернабеу". Кто будет соперником, мне всё равно, я просто хочу выиграть. В финале важнее всего сам факт победы.