31 мая 2009, 12:01
248

La Liga. "Осасуна" - "Реал Мадрид". Хуанде Рамос: "Игроки боролись на высочайшем уровне"

Последняя предматчевая пресс-конференция Хуанде Рамоса на посту главного тренера мадридского "Реала"… По-крайней мере, в этом сезоне. Ла Лига завершается для мадридистов поездкой в Наварру, где наставнику "сливочных" придётся поразмыслить над формированием стартового состава в условиях многочисленных потерь. Но даже в это ситуации Хуанде не перестает доверять своим подопечным, которые, по его словам, провели отличный сезон и сумели достичь знаменательных результатов. Просто  их переиграла сегодняшняя "Барселона" – одна из лучших команда в истории каталонского клуба.

У Вас наверняка возникли сложности с определением состава, учитывая такое количество травм?
В заявку вошли восемнадцать футболистов, а этого достаточно, чтобы выпустить на поле добротный состав, который постарается провести хороший матч и добиться в Памплоне положительного результата.
Случайно ли такое количество травм в преддверии именно последнего игрового тура?
Я верю в профессионализм своих футболистов и предпочитаю думать в позитивном русле. Я считаю, что если кто-то не может играть, то на это есть действительно веские причины.
Что случилось с Гути? Вы разговаривали с ним?
У Гути обнаружились проблемы с лодыжкой. Все футболисты равны, если же я принимаю какое-либо решение, то делаю это во благо "Мадриду". Меня беспокоят лишь нужды коллектива.
У Вас есть ощущение, что это Ваша последняя пресс-конференция в качестве главного тренера "Мадрида"?
У меня нет никаких ощущений кроме того, что это последний матч сезона. У меня ещё остается один месяц по контракту, а что случится потом – неизвестно. Моя обязанность – находиться рядом с командой до 30 июня.
Что Вы думаете о возможном приходе Пеллегрини?
Это великолепный тренер, который отлично поработал с "Вильярреалом", однако это решение лежит явно не в моей компетенции.
Как бы Вы охарактеризовали этап работы у руля "Мадрида"?
Как успешный, потому что мы начали работать с командой, которая шла на пятом месте в турнирной таблице и отставала от "Барселоны" на девять очков. На протяжении пяти месяцев мы боролись на высочайшем уровне и сумели набрать даже больше очков, чем в предыдущих розыгрышах Ла Лиги, добившись попутно многих замечательных результатов. В тот момент, когда руководство клуба решило сделать на нас ставку, многие сомневались в способности команды исправить ситуацию.  Поэтому и возникла тема премий, которые были нам предложены в случае, если команда гарантирует прямое попадание в Лигу Чемпионов на будущий сезон. Если не считать матчи, последовавшие за поединком с "Барселоной", которые я считаю достойными мусорного ведра, потому что команда ничего не показала, в целом игроки выполнили выдающийся объем работы.
Вы бы предпочли оказаться у руля команды с самого начала?
Любому тренеру хотелось бы приступить к работе с командой с самого начала сезона, чтобы получить время для развития своего проекта. Я не участвовал в формировании состава, хотя, естественно, мне бы этого хотелось. Однако игроки продемонстрировали исключительную отдачу и боролись на высочайшем уровне.
У Вас нет чувства, что на посту главного тренера "Мадрида" Вы упустили шанс войти в историю?
Я взялся за работу, зная, что меня ожидает контракт на полгода. Кроме того, за этот период в клубе случилось много разных событий. Я общался с мадридистами, и мы сошлись во мнении, что я доказал свою способность тренировать "Мадрид". Я не чувствую, что упустил что-либо. Хотя, возможно, у меня появится шанс что-либо изменить в другом клубе такого же уровня.
 Покинув сейчас "Мадрид" и получив в будущем приглашение вернуться, Вы бы приняли его?
Я профессионал и всегда открыт для любых предложений. Сейчас я лишь могу сказать, что очень доволен периодом, проведенным в "Мадриде".
 В этом сезона "Барселона" показывала совсем другой класс…
Я поздравил их с отличным футболом и завоеванными наградами. Я рад за Пепа и некоторых игроков, с которыми я лично знаком. К сожалению, нам пришлось противостоять безукоризненной "Барсе", которая войдет в историю клуба как одна из лучших команд. Но даже несмотря на это, мы сумели продемонстрировать отличные результаты, которые отошли на второй план под натиском великолепного сезона в исполнении "Барселоны".

Nona7, realmadrid.ru