7 августа 2021, 12:11
1417
Интервью

Лукас Васкес: «Анчелотти – победитель и отличный тренер: это нам подходит»

Зинедин Зидан полностью доверял Лукасу Васкесу, и теперь игрок намерен завоевать доверие Карло Анчелотти. В прошлом сезоне будущее 30-летнего игрока было не определено, однако следующую кампанию он начнет с новым контрактом до 2024 года и в статусе одного из ветеранов раздевалки «Мадрида». На презентации второго комплекта формы «Мадрида» от Adidas на этот сезон, которую многие болельщики в социальных сетях уже окрестили «футболка-граффити», галисиец обсудил с AS ряд ключевых вопросов этой предсезонки....

Поздравляем с продлением контракта. Если вы выполните этот контракт, то проведете в «Мадриде» 17 лет, это целая жизнь…

Я пришел сюда, будучи ребенком. Я вырос здесь во всех смыслах. Я благодарен «Мадриду» за все.

Является ли продление контракта до 2024 года подтверждением того, что ваш план – завершишь карьеру в «Мадриде», или вы еще планируете попробовать свои силы в зарубежном чемпионате?

Это очень сложный вопрос для меня… Я пока не думал о том, что буду делать дальше. Это зависит от многих вещей… Поэтому сейчас я сосредоточен на том, чтобы наслаждаться каждым днем и дойти до окончания своего контракта в наилучших кондициях.

С января, пока не было заключено соглашение с «Мадридом», вы могли официально вести переговоры с любым клубом. Поступали ли вам предложения, от которых было практически невозможно отказаться?

Сейчас уже нет смысла оглядываться назад: я нахожусь там, где хочу быть. Я счастлив, что продлил контракт с «Мадридом», который является моим домом. Это мотивирует меня на большие свершения в будущем.

Но, по крайней мере, эти предложения заставили вас почувствовать себя желанным?

В первую очередь, я чувствую себя желанным дома благодаря своей жене (смеется)…

Вы являетесь одним из ветеранов «Мадрида», однако вам не довелось играть в первой команде Карло Анчелотти. Чувствуете ли вы, что вам придется начинать с нуля и завоевывать расположение итальянца?

Нам не удалось поработать вместе в последний год, когда он был здесь, однако за год до этого я был в «Кастилье», и Карло несколько раз привлекал меня к тренировкам с первой командой, так что мы немного знакомы. Это новый этап, и я должен работать, чтобы убедить главного тренера.

Что может привнести Анчелотти на этом втором этапе?

Его путь в мире футбола впечатляет: он победитель и отличный тренер. Это то, что нам нужно, чтобы выигрывать титулы, которые мы все так хотим.

Во время своей пресс-конференции итальянский специалист потребовал от команды больше голов. Вопрос на миллион: нужны ли команде новые приобретения?

Этот вопрос не в моей компетенции. Могу только сказать, что в эту предсезонку мы работаем очень хорошо, и я вижу, что команда достаточно увлечена своим делом. Мы решительно настроены. Мы отдадим все силы, чтобы добиться больших успехов в этом сезоне.

После ухода таких тяжеловесов, как Рамос и Варан, чувствуете ли вы, что должны взять на себя больше ответсвенности в раздевалке?

Ну, я воспринимаю это нормально. Мы не только игроки, но и люди. Мы все работаем ради общего блага – это то, что поможет нам сделать шаг вперед.

Травма колена, полученная в последнем Класико, не позволила вам доиграть сезон, в котором вы, в отсутствии Карвахаля, доказали свою значимость в качестве правого латераля. Будете ли вы снова выполнять роль универсального игрока?

Что мне нравится, так это играть. В прошлом году я действительно получил большой опыт игры на позиции латераля, и поэтому я готов к тому, что меня снова попросят это сделать.

Давайте поговорим о Ла Лиге. Нас ждет очередной сезон с четырьмя претендентами на титул?

Я предвижу еще один сезон, как и в прошлом году, с большим количеством претендентов на титул и высокой конкуренцией. Это был очень зрелищный чемпионат, и думаю, что это хорошо и для нашего футбола, и для зрелищности.

Перейдем к Лиге Чемпионов: возможно ли противостоять быстрому и интенсивному футболу, который в последние годы предлагают такие команды, как «Сити», «Бавария», «ПСЖ» и «Челси»?

Именно такой футбол был успешным в последние годы, но я считаю, что мы способны конкурировать с кем угодно. Мы показали, что нас очень трудно победить. Мы с нетерпением ждем возможности сыграть с лучшими командами Европы и, конечно, победить их.

Система с тремя центральными защитниками и двумя каррилерос стала популярной некоторое время назад и была использована и на Чемпионате Европы. Может ли она подойти «Мадриду»?

В прошлом году с Зиданом мы использовали эту схему в различных матчах, и команда хорошо смотрелась. В футболе не нужно придерживаться только одной конкретной схемы, нужно быть гибкими. Наличие таких разных вариантов позволяет нам решать проблемы, а наш состав позволяет нам играть в любой формации.

Второй год подряд без титулов будет сложно принять. Перед командой стоит обязательство выиграть как минимум один титул?

Мы всегда обязаны, по крайней мере, бороться за все титулы. Победа зависит от многих факторов, но мы закладываем фундамент на сезон, чтобы подойти к финальному отрезку полными сил бороться за титулы. Болельщики «Мадрида» хотят, чтобы мы бились за трофеи, и мы разделяем их чувства.

Вы наблюдаете за Модричем каждый день и, кроме того, хорошо его знаете. В чем секрет того, что он выступает на таком уровне в почти 36 лет? Как вы считаете, продолжит ли он играть после 2022 года?

Он все еще должен раскрыть мне этот секрет (смеется). Он не хочет никому говорить об этом в команде. С тех пор как я играю с ним, я вижу, как он прибавляет с каждым годом, и мне кажется, что у него еще достаточно сил. Не думаю, что это его последний год...

Как кантерано, проделавший путь до первой команды, что вы думаете об этом новом поколении Антонио Бланко и Мигеля Гутьерреса?

Если они продолжат эту динамику, то станут прекрасными игроками. Чуст, Аррибас, Марвин, Хила… они очень хорошие. Им нужно постепенно учиться, однако у них многообещающее будущее.

Футбол наконец-то возвращается на «Бернабеу», еще и со зрителями. Удалось ли вам увидеть работы на стадионе?

Я несколько раз проезжал на машине по Кастельяне и видел, что там полный беспорядок (смеется). Думаю, что у нас будет впечатляющий стадион. Это будет замечательно как для нас, так и для болельщиков. Я с нетерпением жду этого момента.

И последний вопрос: вы не играли с апреля, увидим ли мы вас в дебютном матче с «Алавесом»?

Я прекрасно себя чувствую и уже несколько недель тренируюсь с командой, так что теоретически я могу выйти на поле.

Lena Bardina