10 января 2012, 14:40
79

Copa del Rey. "Малага" – "Реал Мадрид". Жозе Моуриньо: "Ротаций в матче не будет, мы намерены сыграть в полную силу"

В преддверии ответного матча 1/8 финала Кубка Короля против "Малаги" главный тренер Королевского клуба подчеркнул серьезность намерений своих подопечных, которые выйдут на поле исключительно за победой, а также заявил, что не видит ничего страшного в том, что Криштиану Роналду не стал бурно праздновать свой гол в ворота "Гранады".

После осечки "Барселоны" в дерби с "Эспаньолом" и увеличения отрыва до пяти очков перспективы чемпионства представляются более осязаемыми?
Я не считаю, что титул стал ближе. Мы вот потеряли пять очков за два дня, в матчах с "Леванте" и "Расингом". Так что пары дней достаточно для потери пяти очков.

В каком состоянии находится Криштиану?
Он в превосходном состоянии. Мне кажется, что с его стороны вполне адекватно больше отмечать голы, которые помогают одержать победу в матче, а не пятый гол на 90-й минуте встречи. Я видел, как он отмечал предыдущие четыре гола команды, которые были важнее. Его поведение вполне нормально. Раз уж критикуют футболиста за то, что он не праздновал гол, то почему не критикуют меня? Я ведь вообще ни один гол команды не отмечал, даже с места не встал. Можно, конечно, сказать, что причина в обиде, но это не так. Вы сейчас хотите сочинить целую историю вокруг Криштиану – автора 21 гола в Ла Лиге, забивающего почти по голу за матч, но мы не собираемся придавать этому значения.

Вы бы хотели вчера посетить церемонию вручения Золотого мяча?
Жаль, что не удалось принять участия в мероприятии. Я говорю от своего имени и от имени Криштиану. Находится в тройке лучших – большая честь. В 2010 году я заслуживал приз, потому что выиграл три трофея, в этом году – нет. Нужно выиграть Лигу Чемпионов или чемпионский титул в одном из трех ведущих чемпионатов, чтобы получить эту награду, я же выиграл лишь Кубок. Но даже так мне хотелось бы поехать в Цюрих и поздравить победителя. Я считаю, что Гвардиола заслужил этот трофей.

Вас не беспокоит, что "Мадрид" пропустил три гола из-за ошибок защитников в последних двух матчах?
До прихода в "Мадрид" мои команды обычно забивали один гол и выигрывали матчи. Мы превосходно защищались и побеждали с минимальным отрывом. Тогда все говорили, что я играю на результат и придерживаюсь оборонительной схемы. Сейчас у меня в команде есть обладатель Золотой бутсы, команда идёт на рекорд по количеству забитых голов, и меня критикуют за то, что мы пропускаем. Где-то я читал, что футбол – это голы. Болельщики, глядя на последние матчи, видели, что их команда забила восемь голов "Малаге" и "Гранаде", которые ответили нам тремя мячами. Чего ж вы хотите? Конечно, я бы и сам предпочел победу со счетом 5-0, а не 5-1, но лучше играть так, как это делаем мы.

Увеличение отрыва от "Барселоны" способствует тому, что вы сконцентрируетесь больше на Ла Лиге, чем на Кубке Короля?
Кубок не имеет такого значения, как Ла Лига, особенно после того, как в прошлом году мы его выиграли после стольких лет ожидания, но мы постараемся победить и в этот раз. Если бы этот матч выпал на период усталости команды, я бы не стал использовать весь потенциал команды, но сейчас тот момент, когда футболистам нужно играть после праздников. Это важный матч, к тому же он способствует тому, чтобы команда разыгралась. После этой игры у нас будет три дня для подготовки к матчу с "Мальоркой". Мы едем в Малагу с предельным настроем.

Будет много изменений в составе по сравнению с матчем против "Гранады"?
Соперника устроит счет 1-0 или 2-1, так что я не собираюсь проводить ротации. Команда не устала. Мы намерены сыграть как можно лучше и выйдем на поле, как обычно, за победой. Рискованно играть на ничью. Я выставлю на поле тот состав, который посчитаю оптимально наилучшим в данный момент.

Какой тактический рисунок будет у "Реала" на поле?
Мы всегда или почти всегда играем по схеме 4-3-3. Иногда бывает схема с одной "десяткой" и двумя опорниками, иногда с тремя опорниками и без ярко выраженного распасовщика.

В матче с "Гранадой" Вы не включили в заявку Арбелоа. Это связано с неудачным матчем против "Малаги"?
В прессе я читал, что это решение я принял для того, чтобы наказать Арбелоа. Так вот, Вы ошибаетесь. В рождественские праздники он лечил зубы, после чего был несколько ослаблен. Он сыграл с "Малагой" в первом матче и сделал это не лучшим образом. Потому мы вдвоем пришли к выводу о том, что лучше ему пропустить матч и подготовиться к следующему.

А Коэнтрао?
Он не был травмирован. Я хотел стимулировать его и поэтому не включил в заявку на матч с "Гранадой".

В каком состоянии Шахин?
Мне кажется, у него всё в норме. Его нынешнее состояние – следствие целой череды физиологических проблем, которые он пережил в последние месяцы.