29 января 2014, 17:31
131

Интервью. Зинедин Зидан: «Стиль игры моей команды будет простым и атакующим»

20140128-zizou

Помощник Карло Анчелотти, а в недавнем прошлом легендарный футболист «Ювентуса», «Реала» и сборной Франции Зинедин Зидан дал интервью французскому изданию L'Equipe, в котором признался в том, что со временем мечтает заняться самостоятельной тренерской деятельностью.

Вернувшись в «Реал» в новом качестве Вы почувствовали возвращение в прошлое, когда выступали за «Мадрид» в качестве игрока?

На самом деле, мне очень хотелось вернуться в футбол в широком смысле этого слова, чтобы снова прочувствовать какие-то моменты, которые в своё время составляли важнейшую часть моей жизни. Это магия футбольного поля, которую ты ощущаешь постоянно, подготовка к календарным матчам, это ощущение постоянного давления.

Но Вы давно завершили карьеру футболиста...

Это время я проводил с своими детьми, которых я отвозил в школу и воспитанием которых я действительно занимался. Я как бы навёрстывал то, чего не имел со старшими детьми, когда был постоянно занят.

Почему Вы решили возвратиться в футбол?

Потому, что моя жизнь стала слишком спокойной и размеренной, а в этом нет ничего хорошего. Мне необходимо было чем-то заняться, чтобы почувствовать, что могу что-то представлять из себя не только как бывший футболист. Так, я решил сначала стать менеджером, а потом тренером. Я научился многому, но и мой опыт, приобретённый за карьеру игрока, оказался полезен.

И каковы Ваши планы теперь?

Я хочу расти и развиваться. Я привык в любом качестве стараться достичь максимума. Надо стараться работать в той сфере, в которой ты сможешь принести максимум пользы. В случае со мной – это тренерская деятельность. Я чувствую в себе потенциал для того, чтобы тренировать. Я немалого добился как футболист и теперь хочу посмотреть, насколько смогу быть успешным в новом качестве.

Тренером какого плана Вы будете?

Всё будет зависеть от конкретной ситуации, от целей и задач команды. В первую очередь, моя команда будет амбициозной, она будет ставить перед собой серьёзные цели. Если говорить об игровой манере, то она будет простой, сбалансированной и атакующей.

То есть, Вы уже сформировали своё тренерское кредо и знаете, как будет играть Ваша команда?

Нет, конечно. Как я могу так далеко заглянуть вперёд. Я всего лишь говорил о тех принципах игры, которые мне близки.

То есть Вы полемизируете с тренерскими методами Кристиана Гуркюффа, который принял «Лорьян», когда начинал тренерскую карьеру?

Я восхищаюсь его игровой концепцией и её реализацией. Просто я уделяю схемам менее важную роль. Я считаю, что выстраивание внутри коллектива правильных отношений может быть не менее полезным, чем грамотно выбранная тактика. Взаимопонимание внутри команды нельзя недооценивать. Когда в команде – коллектив единомышленников, то даже самая неприятная работа приносит радость и делается легко.

Кого Вы видите в своём тренерском штабе?

(смеётся) Пока моя команда ещё не полностью готова.

Чему Вы научились за последнее время?

Самым разным аспектам тренерской профессии. Уверен, за последние два года я здорово вырос.

Каковы Ваши взаимоотношения с футболистами?

На самом деле, моё игровое прошлое мне очень помогает строить отношения с игроками. Они тянутся ко мне и хотят добиться успехов. На все вопросы о том, как можно стать большим мастером, я всегда отвечаю одинаково: «Надо много работать».

Когда Вы станете главным тренером?

Сейчас я второй тренер мадридского «Реала», и все мои ближайшие планы связаны с Королевским клубом. Я хочу оправдать то высокое доверие, которое мне было оказано. Но в будущем у меня, конечно, есть свои планы. Я люблю добиваться поставленных целей и двигаться вперёд.