7 августа 2009, 13:29
215

Интервью. Мичел Сальгадо: "Этот клуб дал мне все"

На своей прощальной пресс-конференции Мичел Сальгадо расставил все точки над "i" в вопросе причин своего ухода из Клуба, а также рассказал о планах на будущее. Один из лучших игроков последних лет признался, что ему очень тяжело уходить, но нужно давать дорогу новому и феноменальному "Мадриду".

Как Ваша семья отреагировала на новость об уходе из "Реала"?
Для моей семьи это так же тяжело, как и для меня. Даже мои дети, хотя они еще маленькие, спросили, почему я ухожу, на что я ответил - такова жизнь. Но, в то же время, это важная новость для моей семьи, ведь они гордятся тем, что я сделал в этом клубе. Жаль, что те, кто приходит в середине своей карьеры, уже не могут чувствовать всего так же, но мы покажем им видео, которое смотрели сегодня.

Какой момент запомнился Вам больше всего?

Очень сложно выделить один день, потому что в этом клубе я пережил очень много чудесных моментов. Но возможно, один из самых памятных титулов, в том числе и потому что он был первым и в мой первый же год в клубе, это финал в Париже. В тот момент, когда я отдал пас Морьентесу, я почувствовал себя Чемпионом Европы, и важно то, что это было именно с "Реалом". Это очень особенные воспоминания.

Вы не думаете, что в этом сезоне, который так хорошо начинается, вы могли бы принимать участие?

Об этом всегда задумываешься. Случившееся было ожидаемо, и все мы знали, что это произойдет. Но когда начинаешь с командой предсезонную подготовку, у тебя появляются ожидания. Однако сейчас, оценивая все более осознанно, понимаешь, что очень сложно терять свою значимость, и мне будет очень тяжело видеть, как "Реал Мадрид", наконец-то, будет участвовать в финале Лиги Чемпионов и не быть при этом на поле меня. Это было бы самым тяжелым. Но в жизни нужно смотреть на все с другой стороны и понимать, что какие-то вещи должны заканчиваться, нужно уметь проходить через это. Клуб дает мне возможность продолжить свою спортивную жизнь, а футбол очень важен для всех нас.

Кто был Вашим лучшим тренером за эти годы?

Если считать того, с кем я прожил больше всего лет в "Реале", да и притом лучших, то это будет Висенте Дель Боске. С ним я пережил свои лучшие моменты здесь. Что касается остальных тренеров, я хочу поблагодарить их всех, потому что со всеми учишься чему-то новому.

Как Вы чувствовали себя в последние два года, ведь раньше Вас вызывали в сборную, а теперь Вы вообще редко выходили на поле?

Это нормальный спад, в "Реале" ни для чего не существует определения "средний", это команда не как все, в "Реале" даже спады огромны. Моя спортивная жизнь развивалась вполне нормально. Четырехмесячная травма была очень тяжелой, но я постепенно восстанавливался и сейчас я чувствую себя способным бороться на высоком уровне, но требования "Реала" несколько другие, и сюда каждый день приходят лучшие игроки мира, которым 20-22 года, у которых много сил, и тренеры рассчитывают на них. Это очень тяжело, потому что всю свою жизнь я играл каждое воскресенье и каждую среду, но когда об этом задумываешься, как бы это ни расстраивало, понимаешь, что такова жизнь, и приходится играть меньше.

В Ирландии у Вас оставались надежды продолжать играть в "Реале", это Пеллегрини повлиял на Ваше решение?

Пеллегрини тут не причем, он отлично ко мне относился, как к одному из всех. Я действительно был полон ожиданий, но пришедший новый защитник занял эту позицию. Нас было четверо, и клубу пришлось принимать решение. Мы начали обсуждать это и пришли к взаимному соглашению. Было бы глупо мешать ходу событий. Это хорошо для тренера, для "Реала" и для меня, и хотя я был полон ожиданий и надежд, но теперь я могу еще два или три года играть на высоком уровне.

Вас удивило решение клуба? Кто Вас убедил принять такое решение?

Это очевидно, что когда тебе звонят из клуба и предлагают решить все наилучшим способом, нужно принять это. В составе четыре латераля, а я уже давно в мире футбола, и мне не нужно было объяснять, что мое время в "Мадриде" закончилось. Нужно смотреть на это как на еще один способ жить, жизнь такова, и я горжусь именно таким прощанием с "Реалом". Я пришел десять лет назад и прощаюсь, сделав гораздо больше, чем мог мечтать. Я горжусь этим днем.

Вы всегда были откровенны, какой Вам кажется нынешняя команда?

Феноменальной. Мне очень обидно, что я не могу быть там. Была построена великая команда из великих, талантливых игроков. Футболисты, которые пришли, только добавили качества и без того выдающемуся составу. Теперь есть команда, идеальная во всех аспектах, и кроме того, с индивидуальностью, которой не хватало в последние годы. Такие игроки как Кака или Криштиану Роналду могут переломить ход игры в любой момент. И это в сочетании с футболистами, которые были до их прихода, Раулем, Пипитой, Рамосом... Мне больше практически нечего сказать. Команда просто впечатляющая. Они будут действительно биться, и я уверен, что буду наслаждаться их игрой. Думаю, сейчас начнется период побед.

Начиная с данного момента, чем Вы будете заниматься?

Сейчас попрощаюсь с клубом. Теперь у меня будет свобода в изучении всех имеющихся предложений, и я выберу лучший вариант для себя и моей семьи. Мне придется принять решение, но я хочу начать играть как можно раньше, потому что я не собираюсь ждать.

Вы хотели бы каких-то приключений?

Я не буду говорить ничего об этом, потому что мне нужно с уважением относиться ко всем предложениям. Я хорошо обдумаю свое решение, изучу все предложения и выберу то, которое привлечет мое внимание, и тот клуб, где я буду играть с такими же ожиданиями, с какими играл до сих пор на протяжении моей спортивной карьеры.

За последние 48 часов, что было самым сложным для Вас?

Самое сложное - это осознавать, что моя жизнь изменилась. Действительно "Реал Мадрид" был очень важной частью моей жизни, и вдруг все изменилось. И принять факт того, что нужно уйти, было самым тяжелым. Я еще не осознаю, что завтра мне не нужно ехать в Торонто. Постепенно я привыкну, и когда начну снова тренироваться уже с другой командой, все встанет на свои места.

Вы уже попрощались с товарищами по команде?

Я попрощаюсь лично сегодня вечером. Это будет достаточно эмоциональным моментом, ведь я попрощаюсь с людьми, которые ежедневно были со мной.

Вы сказали, что это не прощание, а "до свидания". Значит, Вы собираетесь вернуться?

Еще рано говорить об этом. Во-первых, я ясно дал понять, что хочу продолжать играть в футбол, но мы никогда не знаем, что может произойти в будущем. Я для "Реала" готов на все, стоит им только мне позвонить.

За эти дни Вы задумывались о возвращении на "Бернабеу" в другой футболке?

Это самое сложное. Это одна из вещей, о которых мне нужно будет серьезно задуматься перед тем, как решать, в какой команде играть. Было бы очень тяжело оказаться на "Сантьяго Бернабеу", я еще обязательно подумаю об этом.