2 июля 2009, 04:08
199

Интервью. Флорентино Перес: "Следующее приобретением мы сделаем сегодня или завтра"

Президент мадридского "Реала" Флорентино Перес отправился после презентации Кака в Ла-Корунью, где в эти дни проходит большой детский футбольный турнир. В нём принимает участие и детский "Реал Мадрид". Прибыв ночью в Галисию, Флорентино Перес посетил выездной штаб радиостанции Cadena SER, выступающей одним из организаторов турнира, и дал интервью, в нём президент подробно обсудил последние новости из стана клуба. (интервью записано до информации о приобретении Карима Бензема)

Вы только что представили Кака перед пятьюдесятью тысячами зрителей. Это должно было быть впечатляюще...
Я в первый раз видел на стадионе столько людей. Я смог передать зрителям то воодушевление, которое появляется при виде такого игрока, как Кака.

Но получается, что Вы это воодушевление покупаете...
Думаю, что нет. Я сосьо клуба с самого детства, и это то, что я видел тогда. Когда в "Мадрид" переходил Ди Стефано, то можно было сказать то же самое. Ведь у Сантьяго Бернабеу была та же стратегия - иметь в команде самых лучших игроков. Эта стратегия завоёвывает болельщиков по всему миру.

Произошли ли какие-нибудь изменения в Вашей личной жизни после возвращения на президентский пост?
Я продолжаю вести прежний образ жизни. Сегодня, например, я побывал ещё и в Барселоне по работе.

И как Вас принимают в Барселоне?
У меня там много друзей.

Лапорта среди них?

Да, Лапорта - мой друг.

А Вас не задело, когда он раскритиковал Вашу трансферную политику?

Нет. Это мотивирует меня работать ещё усерднее, чтобы в следующем году выиграть чемпионат.

До Вас доходят курсирующие на улицах обвинения в снобизме?

Ценности "Мадрида" более близки к скромности, нежели снобизму, но ясное дело, что если "Мадрид" называют лучшим клубом XX века, то мы этого не стыдимся.

Многие не имеющие отношения к футболу люди обвиняют Вас и в том, что тратить 100 миллионов евро на футболиста - это непростительно.
Это не траты, это инвестиции. Модель мадридского "Реала" - это модель экономическая, спортивная и социальная.

Можно ли как-нибудь объяснить болельщикам, что Кака и Криштиану Роналду будут для "Мадрида" рентабельными?

Я могу это объяснить собственным опытом. Когда во время предыдущего этапа мы покупали таких игроков, как Зидан или Бекхэм, мы неизменно увеличивали наши доходы. Например, от рекламы на груди футболок мы перешли от 400 миллионов песет до 4 миллиардов. Эти игроки привлекают внимание всех болельщиков мира, и благодаря им мы можем вести переговоры по нашим другим контрактам.

В "Мадриде" действительно никто не даёт свои деньги на приобретения? Даже президент?

Нет. То, что я сделал в 2000 году - это заложил собственные деньги, потому что у клуба были долги, не позволявшие нам получить банковский кредит. Со временем система начала функционировать, и сейчас "Мадрид" может получать кредиты благодаря собственному бухгалтерскому балансу.

А сейчас Вам не пришлось закладывать собственные средства?
Нет. В 2006 году я оставил клуб очень экономически здоровым. Долг есть, но нам могут давать кредиты. И за один год мы инвестировали тройную сумму денег для того, чтобы изменить модель.

То есть сейчас Вы покупаете игроков, которые планировали приобретать постепенно в течение трёх лет?
Да. Сейчас нам нужно покупать великих игроков из-за необходимости завоевания титулов.

В нынешнем сезоне Кантера будет играть какую-то роль?
Она уже играла большую роль. Модель мадридского "Реала" - это модель, в которой должны играть лучшие игроки мира, сильнейшие игроки Испании и лучшие игроки Кантеры, такие как Рауль. Эта смесь и сделала "Мадрид" легендарным клубом, который мы все знаем. "Реал Мадрид" нуждается в больших доходах, чтобы иметь сильную футбольную школу, и эти доходы обеспечивают нам сильнейшие игроки мира. И нет ничего несовместимого между иностранцами и такими игроками, как Рауль или Касильяс.

Будущее Рауля вновь порождает споры среди болельщиков...
Статистические показатели Рауля - самые высокие среди всех испанских футболистов за последние 20 лет. Он заслуживает уважения и признания, он великий игрок и ещё даст бой.

Вы купили Кака и Криштиану Роналду... Но сборная Испании является чемпионом Европы, почему Вы не покупаете испанских футболистов?
Мы уже одного купили - Рауля Альбиоля, и будет ещё кто-то.

Ясно, что Вы уже потратили много денег... Но желание купить Месси у Вас ещё осталось?
Месси великий игрок. Мы не потратили много денег, мы много денег инвестировали в игроков, которые принесут нам большие победы. В ближайшие дни появится ещё кто-то из таких игроков.

Кто это будет?
О следующим приобретении, возможно, будет объявлено завтра (в среду) или послезавтра. Не могу сказать Вам, кто это будет, потому что объявлять о нём нельзя до того, пока всё не будет до конца оформлено.

Если бы можно было выбрать между Вильей и Форланом, кого бы Вы выбрали?
Мне нравятся оба. "Валенсия" хочет сохранить Вилью, а "Атлетико" Форлана, поэтому мы не сможем купить ни одного из них.

Вам было бы обидно, если бы "Барса" купила Вилью?
Я должен беспокоиться за то, что делает "Реал Мадрид".

Что будет с Де Ла Редом?
Мы будем его беречь, но я хочу знать о результатах медицинских обследований, чтобы в точности узнать его будущее. Но Рубен знает, что "Мадрид" - это его дом. И он будет таковым оставаться.