26 июня 2009, 21:09
243

Интервью. Этторе Мессина: "Нам нужна великая баскетбольная команда"

Этторе Мессина дал свою первую пресс-конференцию в качестве тренера баскетбольной команды "Реал Мадрид". Новый наставник заявил, что перед ним стоит четкая и ясная цель, к которой он намерен двигаться планомерно и уверенно. Мессина понимает, что у него будет огромный объем работы, но также отмечает, что для него это настоящий вызов. Он готов показать свои способности и готов к трудной работе, во имя успеха и титулов его новой команды. Руководство поставило перед ним конкретные задачи, и Этторе уверяет, что он и его штаб сделают все возможное, чтобы воплотить эти идеи в реальность.

Вам не было тревожно ехать в Испанию?
Я давно планировал потренировать здесь какую-то команду. К тому же, мне всегда хотелось пожить в Испании. Я очень многое обдумал, прежде чем принять это приглашение. Мне необходимо было поговорить с моей семьей. Сейчас мне предстоит все осознать и приняться за работу, уже после того, как улеглись эмоции. Это прекрасная команда с великой историей, и я очень счастлив, что теперь смогу стать ее частью. Честно говоря, я не знаю, на сколько я здесь. Но уже сейчас могу сказать вам, что хочу остаться здесь надолго.

Вы уже разговаривали со Скариоло?

Совсем немного. Он только сказал мне, что это прекрасный выбор для меня и отметил, что это была лучшая команда, которую он когда-либо тренировал.

Почему Вы выбрали именно мадридский "Реал"?
Сейчас самое подходящее время для этого. Мой контракт в России закончился, а здесь  мне предложили прекрасные условия и планы на будущее. Нас ждёт очень много работы. Подписание знаменитых игроков еще не гарантирует того, что ты будешь постоянно побеждать. Президент сообщил мне, что он связывает большие надежды с баскетбольной командой. Он заботится о ней так же, как и о футбольной команде, а это крайне важно.

Секрет великой команды всегда лежит в отличном бюджете?
Деньги решают не все. Многие команды с прекрасным бюджетом не могут достичь своих целей. Мы должны грамотно распределить свое время и создать великую команду. Команда побеждает не только за счет звезд. Я думаю, нам необходимо осторожно подходить к вопросу выбора новых игроков. Нашей команде нужны игроки, которые готовы работать и показывать характер лидера. Конечно, без нормальных инвестиций сложно построить конкурентоспособную команду, которая будет постоянно выигрывать. Но важны еще игроки и тренерский штаб. Деньги нужны, но использовать их надо с умом.

Что вы думаете о Рики Рубио?
Я знаю о нем только то, что читал в прессе. Сумма расторжения его контракта очень велика. К тому же, я думаю, что он уедет в НБА.

Вы приведете сюда много игроков из "ЦСКА"?

Я не хочу, чтобы у нас были проблемы с москвичами. Конечно, я спрошу у них, с какими игроками они готовы расстаться. И только после этого можно будет думать о чем-то конкретном. Меня очень радует, что между этими клубами сложились такие прекрасные взаимоотношения.

Каковы Ваши соображения относительно нынешнего состава игроков?
С одной стороны, все отлично. С другой стороны же, не все так красиво, как можно подумать. Прежде чем предпринимать какие-то шаги, мы подумаем дважды. Я не хочу сгоряча наделать революционных изменений, которые потом только повредят команде. Синица в руках лучше, чем журавель в небе.

Сколько в команде будет новичков?
Пока что я не могу ответить на этот вопрос. Мы занимаемся этим вопросом. Сейчас мне необходимо получше узнать всех игроков, чтобы понять, чем я располагаю. Мне надо некоторое время на раздумья, чтобы предложить конкретный фронт работ для Антонио Масейраса (Директор баскетбольной команды).

Перед Вами стоит задача превзойти "Барселону"?
Мы обязаны бороться за все трофеи. К тому же, у нас должна быть сильная и конкурентоспособная команда. Мы хотим создать такую команду, которая бы радовала наших фанатов. Они также должны быть уверены в том, что мы сможем добиться больших успехов. "Мадрид" выигрывал АСВ всего два раза, а у меня такое ощущение, что все 20. "Барселона" сейчас показывает очень хорошую игру, но они ничего не выигрывают вот уже несколько лет. Мы должны подходить к любой ситуации умно и планомерно. Сейчас главное - выстроить качественный тренировочный процесс и сделать очень сильную команду. Такой клуб, как этот, должен всегда выходить в Финал Четырех. Эта футболка обязывает к этому.

Вы можете сказать, кто уже точно перейдет в команду?
Пока что я не буду называть имен. Пока я был в России, я приучился к тому, что не стоит забегать наперед и опережать события. Давайте подождем несколько недель. Вот тогда уже все прояснится.

В такой команде ценятся только победы...
Я знаю и прекрасно понимаю это. Когда я приехал в Москву, команда досталась мне после проигрыша в Финале Четырех. К тому же, она 35 лет не выигрывала Евролигу. Мне было очень сложно, так как я находился под солидным давлением. С меня постоянно требовали результат. Нам нужен коллектив, который будет работать как единое целое. И нужны те игроки, которые, выходя на площадку, будут думать только о победе. Я буду требовать с игроков максимальной отдачи. Так как с меня, соответственно, требуют результата. А результата не бывает без усердной работы, все очень просто. Мои команды часто плохо начинают сезон. Я проиграл две первые дебютные встречи в Москве. Но после этого нам удалось собраться и в конечном итоге выиграть Евролигу. Команде необходимо время.

У Вас были какие-то предложения от команд из НБА?
Да, я разговаривал с представителями "Торонто Рэпторс" и "Сакраменто". Но переговоры с ними были не такими интенсивными, как с "Мадридом".

Что означает для Вас встать в один ряд с Эмилиано, Люиком и Рулланом (легенды баскетбольного "Реал Мадрид", присутствовавшие на презентации Этторе Мессины - прим)?
Это вызывает у меня мурашки по телу. Для меня честь находиться здесь, так как мне известно, какие великие люди надевали эту футболку. Надеюсь, что обо мне останутся такие же приятные впечатления, когда я закончу работать с этой командой.

"Реал Мадрид" всегда уделял больше внимания футболу.
Я думаю, что тут все работает так, как надо. Мне известно, что руководство постоянно следит за баскетбольной командой и помогает ей. Мне еще предстоит изучить всю структуру работы этого клуба. Но уже сейчас могу сказать вам, что "Реал Мадрид" мне кажется необъятным.

Вы уже знаете, кто будет Вашим ассистентом?

Мы сейчас думаем над этим. Совсем скоро вы узнаете имя моего помощника.

Антонио Масейрас, директор баскетбольной команды, который присутствовал на этой пресс-конференции, также ответил на несколько вопросов журналистов.

Нынешний состав претерпит многих изменений?

Наша цель состоит в том, чтобы построить как можно более сильную и мощную команду. Конечно, этого  непросто достичь. С некоторыми игроками нам придется расстаться, что очень огорчит их. Но мы обязаны следовать поставленной цели и планомерно делать то, что задумали. Торопиться также нельзя, поэтому каждое решение будет тщательно взвешиваться и обдумываться, прежде чем воплощаться в жизнь.

Команда будет располагать достойным бюджетом?
Кончено, у нас в планах есть большие программы финансирования команды. Но, так или иначе, они не смогут сравниться с инвестициями в футбольную команду. Команда не достигала Финала Четырех вот уже 13 лет. Но для меня проблема в другом. А конкретно в том, что никто не делал из этого большой трагедии в последние годы. Наша команда сделает все возможное, чтобы вернуться на вершину. Я уверен, что эта команда способна на многое.