30 мая 2009, 00:09
216

Интервью. Рууд Ван Нистелрой: "Я так хочу вернуться…"

На его лице вновь сияет обезоруживающая улыбка, которая было пропала шесть месяцев назад, когда стало известно о страшной травме, выбившей Рууда Ван Нистелроя до окончания сезона. Трудности прошедших месяцев не сломили его: любимец "Бернабеу" по-прежнему полон желания вернуться на поле, где ему ещё есть, что показать.
*полная версия интервью, опубликованного на нашем сайте 29.05.2009*

Первым делом хочется узнать, как Вы себя чувствуете?
Сейчас уже хорошо. Я восстанавливаюсь на протяжении последних шести месяцев, худшее уже позади.
Как всё проходило? Много времени уделяли тренировкам?
Первая фаза была самой сложной, потому что я всё ещё был на костылях и должен был ежедневно по восемь часов делать специальные упражнения на колено по инструкциям медицинской службы клуба, а также много времени проводил под руководством физиотерапевтов и на массажных процедурах. С января я расстался с костылями и продолжил работать лишь с физиотерапевтами. Тогда я и начал активное восстановление благодаря тренировкам на велосипеде, на имитирующем лыжную гонку тренажере, в воде… Начиная с февраля, мы смогли чуть увеличить нагрузки, добавив кардиоупражнения, направленные на укрепление мышц. Это был тяжелый процесс, но сейчас я могу сказать, что почти готов бегать.
Сколько нам ещё ждать возвращения Ван Нистелроя на футбольное поле?
На следующей неделе я начну пробежки, правда, в умеренном темпе. С каждым днём мы будем постепенно увеличивать нагрузки. Межсезонье начнется примерно в середине июля, и я думаю, что при благоприятном раскладе, я смогу присоединиться к группе в первые недели августа. Я так хочу вернуться…
Вы часто прокручивали в голове события злополучного 5 ноября, когда за десять минут до окончания поединка с "Ювентусом" Вы покинули поле из-за травмы? Никто ведь не думал, что она будет такой серьезной…
Я получил травму не в том матче, всё началось с предыдущего поединка двухнедельной давности в Турине. Я получил повреждение в первом тайме и провёл до конца весь матч с неприятными ощущениями. Я вышел на ответный поединок на "Бернабеу", хотя все знали, что я не в лучшем состоянии. Это был важнейший матч. Я хотел играть, желание клуба совпадало с моим. Я не жалею.
Когда Вы узнали, что предстоит операция на том же колене, Вас не окутали призраки прошлого? Та страшная травма 2000 года?
Мы надеялись, что мениск не был задет и что восстановление займет шесть-восемь недель. Однако обнаружились более серьезные проблемы, потребовавшие длительного лечения. Когда я узнал об этом, я вынужден был присесть и выпить стакан воды, настолько сильным был шок. Я говорил с врачами, интересовался примерным сроком восстановления… Единственное, что меня тогда волновало, - мое колено и возможность вернуться в футбол. Я знал, что для возвращения потребуется много времени и работы, но я смог сразу же настроиться на новую задачу. Теперь все мысли о том, чтобы поправиться и вернуться как можно раньше.
Оперировавший Вас врач признавался, что в 32 года организм не так силен, как в 24, когда Вы впервые получили эту травму. Но он заверил, что с таким желанием вернуться Вы сможете, как и в первый раз, вернуться на прежний уровень…
Да, я прилагаю немало усилий для того, чтобы так и получилось. Иногда закрадывается мысль: "А зачем я всё это делаю?". Ответ для меня - желание вернуться в футбол. Я ещё не всё показал, мне есть что доказать и выиграть. Теперь это моя главная цель.
В прошлом году Рональдо прошёл через этот ад. Сейчас он вернулся и вновь забивает голы. Он даже подумывает о том, чтобы сыграть на чемпионате мира 2010 года. Может быть, мы ещё и Вас увидим в футболке сборной Голландии?
Кто знает! Такие примеры очень важны. У меня была возможность пообщаться с игроками, прошедшими через подобную травму. Главное, что я вынес из этих бесед - это осознание того, что эти трудности можно преодолеть. Работая и хорошо выполняя свои обязанности, можно надеяться на полноценное возвращение.
Ваша привычка тщательно следить за здоровьем должна была помочь Вам в этот трудный момент?
Думаю, это сказалось. Сейчас я в хорошей форме. Такие привычки, выработанные за годы карьеры, всегда помогают. Как только появится возможность, я начну бегать.
Говорят, что именно в тяжелые моменты становится ясно, кто действительно тебя любит. Кто был Вашей главной поддержкой в эти месяцы?
Первым делом, моя жена и семья. Они как никто другой знают, какой я, и что я хочу играть каждую неделю и наслаждаться этим образом жизни. Это сложно, но они мне заметно помогли.  Товарищи по команде тоже поддерживали меня: помню, они вышли на матч в футболках с моим именем. Я получил сотни писем от болельщиков. Я завел большую книгу, в которой собрал все эти знаки внимания. Каждый взгляд на неё вызывает наплыв чувств.
Находясь на улице, Вы чувствовали любовь и поддержку болельщиков?
Это было невероятно. Люди вели себя по отношению ко мне просто потрясающе. Мне постоянно говорили, что скучают и ждут моего возвращения. Такие моменты воодушевляют и дают силы каждый день возвращаться к упорным тренировкам…
Медицинская служба "Мадрида" тоже внесла свой весомый вклад…
С первого же момента я почувствовал себя в надежных руках. На протяжении этого времени врачи постоянно направляют меня по правильному пути и способствуют как можно более скорому восстановлению. Я не могу выделить кого-то одного, все врачи вносят заметный вклад в мое восстановление.
Вы хотите защищать цвета "Мадрида" в следующем сезоне?
Конечно. У меня ещё остается год до окончания контракта, и я счастлив. Я, несомненно, собираюсь здесь остаться. Я восстановлюсь и вновь буду играть на "Сантьяго Бернабеу".
Больно смотреть матчи команды по телевизору?
Тяжелее, чем на поле. По мере того, как проходило время, а отрыв от "Барселоны" сокращался, и у нас даже появилась возможность оказаться всего лишь в одном очке, замелькали шансы на победу. Команда достойно боролась. Победы давались нелегко, приходилось бороться в каждой игре. В Класико же всё было потеряно. После всего, что случилось в клубе - смена тренера, смена президента - нужно отметить, что команда всё-таки сумела сосредоточиться на тренировках и играх. До самого последнего мы могли выиграть Ла Лигу. Думаю, команда выполнила хорошую работу.
Роббен недавно отметил, что в футболе всегда есть место реваншу и что в следующем сезоне команда с ещё большим желанием броситься на завоевание титулов…
Дело не в желании. В следующем сезоне мы начнём всё практически с нуля. С новым президентом, новым спортивным директором, новым тренером и, естественно, новыми игроками. Это будет новый этап в жизни клуба. Посмотрим, как всё сложится. Нам нужно смотреть вперёд и действовать, как это подобает профессионалам.

Nona7, realmadrid.ru