28 декабря 2010, 20:49
147

Интервью. Жозе Моуриньо: "2010 год был лучшим в моей карьере"

Проводя рождественские каникулы на родине в Португалии, Жозе Моуриньо дал интервью местной газете Record, в котором подвёл итоги уходящего 2010 года, признав, что провел лучший год в своей карьере профессионального тренера.

Считаете ли Вы 2010 год лучшим в своей тренерской карьере?
Это был фантастический год, я выиграл Лигу Чемпионов, которая была очень важна для "Интера". Если говорить про себя лично, то я думаю, что да - это был мой лучший год, к которому я также могу прибавить и мой переход в "Реал Мадрид".

Переход в "Реал Мадрид" был рискованным решением?
Да. Легче было остаться в "Интере" с перспективой выиграть Суперкубок Европы и Чемпионат Мира среди клубов. Но я решил уйти в другой клуб, который давно ничего не выигрывает и который на самом деле не совсем готов к большим победам, хотя постоянно говорится об обратном. Ещё моим переходом в "Реал" я продлил жизнь моему 2010 году, который в составе "Интера" был для меня совершенным, а работа в "Мадриде" стала для меня серьёзным вызовом. Я взялся помочь "Мадриду" создать для него фундамент будущих побед.

Как Вам кажется, эти достижения повлекут за собой присуждение Вам индивидуальных наград, таких как, например, тренерский Золотой Мяч?
Со всей искренностью я продолжаю говорить, что предпочитаю выиграть следующий матч, чем получить любую индивидуальную награду какой бы она важной ни была. Между тремя очками за победу, которые могут впоследствии мне позволить выиграть трофеи, и индивидуальной премией за уже выигранные трофеи я выбираю первое, тут не может быть никаких сомнений.

Но было бы справедливо, если бы награду лучшему тренеру вручили Вам...
Я не отрицаю, что поражение меня немного бы расстроило, особенно потому, что эти премии должны быть логичным следствием того, чего ты добился в течение года.

Среди претендентов на Золотой Мяч нет ни Снейдера, ни Криштиану Роналду. Почему?
Золотой Мяч не дают действительно лучшему игроку, потому что в этом бы случае ближайшие десять лет обладателями этой награды становились бы только Криштиану и Месси. Этот приз присуждается игроку, который добился чего-то заметного, но не на протяжении всего сезона, а в определённый момент, как, например, гол в финале Лиги Чемпионов или на Чемпионате Мира.

То есть Вы хотите сказать, что критерии выбора обладателя Золотого Мяча неправильные?
Да. Если судить по всему сезону, то как можно награждать футболиста, который половину сезона был травмирован и играл всего пять месяцев из одиннадцати? Да, Иньеста забил победный гол Испании на Чемпионате Мира, хорошо, но при присуждении подобных наград Мундиаль должен оцениваться отдельно. Из трёх номинированных игроков, по моему мнению, только Хави провёл действительно грандиозный сезон, но Месси и Иньеста сыграли не так ярко. Что же касается тренеров, то одно дело - это отработать одиннадцать месяцев, а другое дело - провести один. Кто лучший пилот - Карлос Сайнс или Фернандо Алонсо? Нельзя определить среди них лучшего, пускай они оба - пилоты. С тренерами - то же самое.

Из событий 2010 года стоит вспомнить и про Ваше "не назначение" на пост главного тренера сборной Португалии.
Та ситуация со сборной Португалии была для меня самым большим разочарованием в 2010 году. Мне кажется, что из-за моего менталитета я никогда не стану тренером сборной, потому что я люблю тренировать каждый день. Но в тот момент я сильно воодушевился, да и дома у меня есть люди, оказывающие на меня влияние, которые сильно на меня нажимали, чтобы я принял это приглашение. Я его принял. Но после того, как я согласился поехать в Португалию и руководить сборной в игре с Данией, мне сказали, что я не могу этого сделать. Это и стало для меня самым большим разочарованием.

Но "Реал Мадрид" угадал с тем, что не позволил Вам отправиться в сборную?
Тогда я понял, что эта ситуация была неудобной для клуба. Мне надо было лететь в Португалию, а затем сразу возвращаться на подготовку команды к матчу с "Малагой", а потом, если бы мы проиграли, то сразу бы пошли разговоры о том, что я оставил мою работу на 15 дней. И это несмотря на то, что в моём распоряжении почти не оставалось игроков - все разъезжались по своим сборным. Нет, я обиду никогда не затаивал, потому что в любом случае окончательное решение принадлежало бы "Мадриду", но я считал приглашение в сборную огромным вызовом. Так что это было моим профессиональным разочарованием в 2010 году.

Как Вы оцените первые шесть месяцев в мадридском "Реале"?
Если бы матча с "Барселоной" не существовало, то сезон был бы даже более чем исключительным. В Лиге Чемпионов мы набрали больше всех очков и прошли в следующий раунд Кубка Испании. Мы одержали тринадцать побед в Ла Лиге, и если бы выступали в Италии или Англии, то шли бы в единоличных лидерах. А в Испании это не так, потому что мы с "Барсой" побеждаем почти всегда, и чемпионство определится, возможно, в матчах как раз между нами.

То есть поражение от "Барселоны" ставит вас в заведомо проигрышное положение?
Наша ситуация проигрышная. Я не назову этот сезон совершенным, потому что мы проиграли, но один тренер "Мадрида" (это был Вуядин Бошков, - прим.ред.) как-то сказал после поражения 0:9, что лучше один раз проиграть так, чем девять раз по 0:1. Я тоже предпочитаю проиграть один раз 0:5, чем пять раз по 0:1.

То поражение на "Камп Ноу" было сложно объяснить?
Объяснить его как раз было очень просто, так же как и переварить... Но после матча я мог вспомнить один эпизод, который, возможно, из-за превосходства "Барсы" остался незамеченным: при 2:0 был пенальти Вальдеса на Криштиану, который заслуживал удаления вратаря.

Почему Вы после игры об этом не сказали?
Если бы игра была равной, то я бы привёл этот аргумент, но так как они победили нас так уверенно, то нас бы просто засмеяли бы, если бы мы стали вспоминать про тот эпизод.

Вспоминая про итоговый счёт, было бы лучше, если бы матч закончился уже после перерыва, правда?
Всё зависело от того, как начинался бы второй тайм. После 3:0, который был сделан из вне игры и почему-то никто про это не говорит, нам сразу же забили четвёртый матч, а потом пятый, и я подумал, что любое их приближение к нашим воротам будет заканчиваться голом. Если бы игра длилась на пять или десять минут больше, то нам бы забили шесть или семь мячей.

И как Вам понравилась реакция команды на этот провал?
Именно такой я её ожидал - это была реакция на уровне нашей команды.

Вы согласны с тем, что "Барселона" - лучший клуб в мире?
Нет, лучший клуб в мире - это "Интер". Он выиграл Лигу Чемпионов и Чемпионат мира среди клубов.

Существует множество предрассудков о Криштиану Роналду. А он ответил Вашим ожиданиям?
Он их превзошёл. Он невероятный парень, и у меня нет слов, чтобы описать его амбиции. Криштиану немножко похож на меня-тренера, он не политик. Это он настоящий, он не строит из себя кого-то. Он самый лучший, он зарабатывает больше всех... Такими как он хотят быть все. У него есть благородство, свойственное школе Фергюсона, хотя за это благородство приходится дорого платить.