5 мая 2021, 10:58
5052
Интервью

Мино Райола: «Реал Мадрид» может подписать Холанда»

Вся штаб-квартира Мино Райолы в Монако излучает оптимизм. Яркие цвета отлично сочетаются с белыми стенами, украшенными интересными произведениями современного искусства. Сам Райола такой же: одет неформально, весел, сообразителен и быстро говорит. Мино говорит с нами на прекрасном испанском – а владеет шестью языками. Голландец разбирается во всех аспектах футбольной индустрии и уверенно рассказывает о каждом из них. И он агент одного из самых востребованных футболистов на данный момент.

— Как вы нашли Холанда?

— Я впервые увидел его по телевизору, в игре «Мольде».

— И вы пошли за ним?

— Да. Я не часто влюбляюсь с первого взгляда, но когда я вижу игрока, и он мне нравится, я говорю: «Он тот самый».

— Какой Холанд?

— Как и все великие. Для него футбол на первом месте. Криштиану, Ибрагимович... Все они сделали футбол центром своей жизни. Холанд не знает, какие рестораны есть в Дортмунде. Он много учится, чтобы стать лучше, он много тренируется. На мой взгляд, великие чемпионы – самые простые люди. И важно, чтобы рядом с вами была хорошая женщина – это ключ к созданию ближнего окружения...

— Вы удивили всех своим туром по Мадриду и Барселоне с отцом Холанда...

— Если я скажу вам причину поездки, вы не поверите. Отцу Холанда пришлось уехать в Марбелью. Он хотел путешествовать, и я тоже, потому что мне нужно было поздравить Лапорту, а затем поехать в Мадрид. Мы сделали все сразу. Потому что, слушайте, в 99% случаев, когда я путешествую, никто не знает, где я.

— Было похоже на маркетинговый тур...

— Что странно, в Барселоне нет частного терминала. Там папарацци круглосуточно. Я думаю, они ждали актрису. Это были не спортивные папарацци. Но послушайте, мне тоже нечего скрывать, я много разговариваю с директорами «Барсы» и с Хосе Анхелем Санчесом (генеральный директор «Мадрида» - прим.ред).

— Холанд сказал вам, где он хочет играть?

— Нет, потому что в данный момент мне неинтересно, чтобы он говорил мне. Он должен сказать мне, когда у меня в голове все ясно, и я могу составить для него меню и выложить все на его тарелку: у нас есть это, то и другое... А в данный момент мы не можем. На сегодняшний день мы знаем, что «Дортмунд» провел с нами беседу и сказал: «Мы его не продаем». Это определенно.

— Они не хотят продавать его этим летом?

— Вот что они сказали. А теперь посмотрим, продержится ли это желание до 1 сентября.

— Разве это не зависит еще и от того, в Лиге Чемпионов ли клуб?

— Это ты говоришь.

— Я бы предположил, что...

— Конечно, мы можем о многом догадываться. Сегодня официальная позиция «Дортмунда» такова. Но у меня другое мнение, я думаю, что если представится хорошая возможность и все будут счастливы, мы обсудим это.

— Как выбрать подходящее время для ухода?

— Никто не знает. Остаться – это риск, уехать тоже.

— Но я вижу, что вы открыты для возможности ухода Холанда.

— Это в моей голове, а не «Дортмунда».

— Есть ли что-нибудь подписанное, чтобы облегчить отъезд Холанда в 2022 году?

— Послушайте, в моем агентстве есть некоторые правила, которые похожи на правила в юридической фирме. Если футболист доверяет мне, он также верит, что все, что происходит в его жизни, уходит со мной в могилу. Если он хочет поговорить об этом, он может это сделать. Я не могу и не хочу. Потому что, между прочим, это не важно.

— Это так?

— Что важнее любого пункта, так это то, хочет ли игрок уйти или нет. У Ибры нет пункта, у Погба тоже. В Испании есть пункты в договорах на 400 миллионов евро...

— Но если что-то будет подписано на 2022 год, то «Боруссия» будет заинтересована продать его этим летом за большие деньги.

— Это то, о чем вам следует спросить «Дортмунд».

— Стиль Премьер Лиги или Ла Лиги больше подходит Холанду?

— Холанд интересуется двумя вещами. Забивать голы, потому что он немного похож на Криштиану или Златана... Это его навязчивая идея в позитивном смысле. И выигрывать титулы. Несомненно, он выберет то место, где, по его мнению, эти две вещи лучше всего подходят для него. Не буду врать. Когда к тебе приходит такой клуб, как «Барселона» или «Реал Мадрид», с такой богатой историей и будучи таким большим клубом, трудно сказать «нет». «ПСЖ» входит в свою группу топ-клубов, «Сити» старается, «Ювентус» всегда был там. Лига, в которой они играют, тоже важна. «ПСЖ» играет в худшей лиге больших клубов. «Бавария» находится в привлекательной лиге, но мы знаем, что они всегда ее побеждают. В Испании есть три клуба, у которых есть шанс...

— Может ли «Мадрид» позволить себе Холанда?

— Не знаю, могут ли они себе это позволить, потому что я не изучал их баланс. Но я думаю, что могут. Я думаю, что все могут. Вопрос в другом: может ли «Мадрид» позволить себе не покупать Холанда? А «Барса»?

— «Барселоне», в принципе, тяжелее.

— Это сложно, но возможно. Это работа одного из директоров клуба. То же самое и с клубами, и с игроками. Проезжает поезд, а вы что делаете? Поймать или отпустить? Это большой вопрос.

— Этим летом «Мадрид» больше сфокусирован на Мбаппе.

— Это проблема больших клубов. У Мбаппе остался год по контракту. «ПСЖ» может сделать одно из двух. То, что «Боруссия» сделала с Левандовски много лет назад: не продавайте и не позволяйте игроку уйти бесплатно, что является смелой позицией, или продайте их сейчас. Это зависит от клуба, от игрока...

— Но будущее Холанда, если он будет в мадридском «Реале», в некоторой степени зависит от Мбаппе.

— Будущее футболиста никогда не зависит от других футболистов, оно зависит от него самого. В больших клубах у вас могут быть великие игроки вместе: Неймар и Месси были вместе, Роналдиньо был с великими игроками, Холанд мог быть рядом с Мбаппе или нет. Великие игроки всегда играют вместе.

— Думает ли Холанд, что он станет одним из великих?

— Я думаю, что весь мир, а не только он. Он это показал. Вы готовы к большому клубу только тогда, когда за вами приходят топ-клубы. Вы заставляете рынок говорить о вас...

— А что сейчас говорит рынок?

— Что он готов.

— Какие команды интересовались им?

— Каждая большая команда, которую вы могли бы пожелать...

— Все команды Суперлиги?

— Да, все 14 больших клубов хотят его. Теперь важно знать, какой вариант лучше.

— Пойдет ли Холанд туда, где ему платят больше всего?

— Нет, нет... Моя работа – максимизировать экономические показатели игрока, но это должен быть крупный проект. Невозможно купить футболиста, не имея плана или проекта на будущее. «Реал Мадрид» и «Барселона» в этом смысле сильно изменились. У них была эпоха, когда они покупали игроков, у которых было мало будущего. Вскоре им пришлось уехать. Ротация игроков была слишком быстрой.

— «Мадрид» сейчас на критическом этапе, им нужно восстановить команду.

— И очень важно сделать правильный выбор. Это так же важно, как и покупка по хорошей цене. Если нет, то вы решаете проблему несколько лет. Это изменение, которое «Мадрид» осуществит, должно длиться 10 лет, и поэтому Холанд важен, потому что он действительно молод, но вы бы купили юного игрока с опытом в элитном клубе. То же и с Мбаппе. Но у вас есть только один шанс купить их. Прямо сейчас у вас есть шанс купить их на следующие 10 лет. То же самое произошло с Криштиану и Месси. Затем, оказавшись в большой команде, они не отпускают их.

— Что вам больше всего нравится в Холанде?

— Будучи скандинавом, ему всегда нравился Ибрагимович, например. Златан так много сделал для северных стран. Там нет звезд, потому что сама страна этого не примет. Они хорошо образованы, расслаблены... Вы не можете ездить по Мальмё на Феррари. И Залатан показал людям, что вы можете быть тем, кем хотите. Холанд извлек из этого урок. Он знает, что может быть тем, кем хочет быть.

— Может ли Холанд приносить такую же экономическую прибыль, как, например, Погба?

— Я думаю, что это другое. У меня был клиент с Золотым Мячом, Недвед, который с точки зрения маркетинга был нулевым. А представьте себе Балотелли с головой Месси, потому что у него есть качество. И Поль Погба – номер один в этом. Если бы он играл в «Мадриде» или «Барсе», он бы приносил больше всего денег.

— После Холанда, является ли Погба одной из главных проблем Райолы в это трансферное окно?

— Когда игрок спрашивает вас, что мы будем делать, это огромная ответственность. Это когда ты не спишь всю ночь, думая о том, что лучше... Моя цель – увидеть, что на самом деле хочет игрок. Ибрагимович знал, что я против его перехода в «Барсу», он хотел уйти, потому что это была невероятная команда «Барсы». И хотя люди могут думать иначе, я думаю, что этот неудачный шаг был действительно важным, а не большой катастрофой. Потому что за полгода он узнал гораздо больше, чем за основные периоды своей жизни. Что касается Погба, то действительно важно то, чего хочет «Манчестер Юнайтед», какой проект они предлагают Погба. Поля всегда интересовало одно: выиграть Лигу Чемпионов, титулы – это его цель. И мы посмотрим, возможно ли это в «Юнайтед» или в других крупных европейских клубах.

— Почему Погба еще нет в мадридском «Реале»?

— Это вопрос к «Мадриду». В свое время Погба чувствовал большую любовь и доверие к «Юнайтед», и есть много других клубов... После этого действительно трудно прийти к взаимопониманию по поводу важного трансфера, потому что топ-клубам не нравится продавать великих игроков другим топ-клубам. И я не шучу, для Погба переход в «Мадрид» всегда был действительно привлекательной возможностью, в том числе из-за Зидана. Он герой детства Погба.

— Возможно ли это?

— Я не знаю. Думаю, нет ничего невозможного – футбол непостоянен. Просто так. И нужно быть гибким, чтобы обдумать все возможности. Что, если завтра «Мадрид» захочет обменяться игроками, Азара на Погба? Это просто пример. И это нравится всем четырем сторонам, почему бы и нет?

— Что вы думаете о «Реал Мадрид»?

— Есть правда о Флорентино, и это то, что он создал бренд Галактикос, о котором всё еще думают люди моего поколения. Это была потрясающая идея. История «Мадрида» как клуба невероятна. Футболисту играть там – фантастика. Но по сравнению с «Барселоной» вы должны признать, что «Мадрид» построен вокруг великих игроков. В то время как «Барселона» построена на философии.

— И это влияет на то, какие игроки туда переходят?

— Я думаю так. Если бы Ибрагимович уехал в «Мадрид», он бы играл там и сегодня. Поскольку Златан не создан для философии, он построен на силе великого игрока, такого как Бензема, Криштиану, Ди Стефано или Пушкаш. Они работают на чистом таланте, «Барселона» – на философии, на идее о том, как играть. Вы могли бы заменить меня вами, если вы являетесь частью системы. Еще одно отличие для меня в том, что «Мадрид» отпустил Криштиану. «Барселона» не отпустила Месси, потому что он является основой их философии.

— Какие у вас сейчас отношения с Флорентино Пересом?

— Я общаюсь с Хосе Анхелем Санчесом.

— Не с Флорентино?

— Не особо. Мне нравится иметь дело со спортивными директорами или генеральными директорами, такими как Хосе Анхель Санчес. Я поговорю с президентом, если у них аналогичные функции... Я думаю о Джино Поццо, который является президентом, спортивным директором, тренером, нападающим, центральным защитником... Затем есть другие случаи, такие как Аньелли, он мой друг, с которым я разговариваю пару раз в год, иногда о других вещах. Но в «Юве» я имею дело с Паратичи, а в «Милане» – с Мальдини.

— Вы занимаетесь этим бизнесом 30 лет, как изменилась ваша работа?

— В наши дни футболисты обладают необычной экономической мощью. И они нуждаются в защите во многих областях. Футбол сейчас – это не просто спорт, это целая индустрия. Люди не любят это говорить, потому что это не романтично, но это правда. Раньше футбол был просто футболом. В моем случае, я думаю, что играю большую роль на Calciomercato (трансферном рынке), из-за того, что я говорю об игроках, что я делаю... В Америке Calciomercato называется драфтом, и это самая важная часть игры – это шоу. Если говорить только о футболе, то это только по воскресеньям, когда идет игра. И если вы уберете Calciomercato из футбольной индустрии, вы уберете 60% того, что важно, и останетесь только с игрой.

— Что вы думаете об игроках вроде Мбаппе, у которых нет агента?

— В конечном итоге они получают агентов по-другому, потому что за ними стоит большая группа людей. Не могу сказать, хорошо это или плохо. Я не знаю, было бы ему лучше или хуже, если бы он был со мной, но я точно знаю, что тот, кто со мной, действительно счастлив. Вот что меня радует. Я считаю, что плохо подготовленному отцу не следует заниматься этим бизнесом. Подумайте о том, что лучшие врачи не оперируют собственных детей. Есть причина - вам нужна дистанция, профессиональная дистанция. Один из моих детей был действительно хорошим игроком, но он не хотел быть профессионалом. И если бы они были таковыми, я бы не был его агентом.

— Клубы – заложники агентов? Каждый клуб работает со своими агентами, и они им нужны...

— Клубу сложно отдать себя в мои руки, потому что я слежу исключительно за интересами своих игроков. Но случается так, что для защиты интересов моего игрока мне нужно действительно понимать клуб. Вот почему мои футболисты не дорогие, они дешевые, потому что они действительно успешны. Дорогой игрок – это тот, кто не играет.

— Образ агента – это всегда тот, кто ничего не делает, а просто набивает карманы.

— Что ж, это действительно ошибочная идея. В огромной пирамиде футболистов лишь очень немногие становятся профессионалами, но они являются частью действительно сложной индустрии. Вспомните, когда Ибрагимович уехал в «Барселону». Это часть жизни, бывает, что все плохо складывается...

— Вы действительно поссорились с Гвардиолой из-за этого.

— Нет, со мной действительно поссорился Гвардиола (смеется).

— Что случилось?

— Слушайте. Я считаю, что Гвардиола – фантастический тренер. Я никого не ненавижу и не считаю его неприятным типом, потому что лично его не знаю. Мне не понравилось то, что он сделал со Златаном, но это уже в прошлом.

— Каково ваше мнение о Европейской Суперлиге?

— Она радикально отличается от всех остальных. Я всегда буду поддерживать любую битву против ФИФА, против того монополистического менталитета, который мне не нравится. Чтобы играть в футбол, нам не нужна ФИФА. Но мое главное наблюдение по поводу Суперлиги состоит в том, что организаторы хотят избавиться от Лиги Чемпионов. И это ошибка.

— Что вы имеете в виду?

— У Феррари может быть одна машина в Формуле-1, а другая – в Ле-Мане. Почему «Мадрид» не может играть в Лиге Чемпионов и Суперлиге? Это был бы самый красивый эксперимент в истории футбола! Провести два турнира – Лигу Чемпионов и Суперлигу. И пусть публика решает, что им больше нравится.

— Понятно.

— Если бы я был владельцем клуба, я бы хотел, чтобы моя команда играла и в Суперлиге, и в Лиге Чемпионов... И, конечно же, во внутренней лиге. Для футболистов это было бы здорово, и для болельщиков тоже. Это соревнование обяжет организаторов сделать турниры по-настоящему привлекательными. На данный момент это не так, если кто-то хочет увидеть футбол на высшем уровне, у него есть Лига Чемпионов... и все.

— Итак, вы за...

— Я с недоверием наблюдал за протестами людей на улицах. Протесты против чего-то, что до сих пор не было объяснено. Они протестовали против концепции закрытого турнира. Но Суперлига не должна быть обязательной. Если она вам не нравится, не покупайте права и не платите за ее просмотр. Если хочешь посмотреть, давай.

— Вы не думаете, что Суперлига означает продажу элитного футбола американцам?

— Почему американцы покупают клубы в Европе? Почему европейцы их не покупают? Потому что здесь, в Европе, есть деньги, но нет духа инвестирования в спорт. Если вы покупаете клуб в Европе, люди и банки думают, что вы сошли с ума. С другой стороны, американец покупает клуб с идеей, идеей ведения бизнеса, экономики, как они купили «Ливерпуль» или «Юнайтед». И вот в чем дело, вы не можете сказать этим людям: вы купили клуб вроде «Юнайтед», но вам не позволено придерживаться американского менталитета. А реальность такова, что MLS, NFL и NBA организованы как Суперлига... Эти люди, которые протестовали на улице, ненавидели NBA в воскресенье вечером? Может быть, Формула 1 – открытый вид спорта?

— Не положит ли Суперлига конец внутренним лигам?

— Ложь. Сама Лига Чемпионов и финансовый фэйр-плей создали различия между большими и маленькими клубами. Причина проста. В случае с Испанией в Европу всегда попадают одни и те же шесть или семь команд: «Реал Мадрид», «Атлетико», «Барселона», «Севилья», «Вильярреал», «Валенсия»... Ну, эти клубы делят между собой более 100 миллионов евро из Лиги Чемпионов и Лиги Европы каждый год. И разрыв с другими клубами с каждым годом увеличивается.

— Разве участие в двух турнирах не вызовет проблемы с календарем?

— Вы мне скажите, сколько игроков в составе «Барселоны» или мадридского «Реала»? Сегодня у клубов есть такая проблема – у них больше игроков, чем вмещается в команду. Я думал об этом годами... И единственное установленное правило, которое должно быть – нельзя менять звезду с одного турнира на другой. Обязанность состоит в том, чтобы предоставить список футболистов, которые будут играть в турнире до его начала, и этот список нельзя менять. Это позволило бы клубам придумывать стратегии, решать, какой турнир они хотят сделать приоритетным, и даже нанимать определенных игроков для участия в каждом из этих турниров. Клубу следует подумать: задействую ли я Ибрагимовича для игры в Лиге Чемпионов или Суперлиге?

— Но, конечно, УЕФА и ФИФА будут яростно противостоять.

— На мой взгляд, их монополия не соответствует духу футбола или спорта. В боксе четыре-пять федераций. Гольф организует чемпионат мира без федерации. Федерация плавания только что проиграла судебное дело в Европе по поводу того, являются ли они единственными людьми, которые могут организовывать турниры...

— Переживает ли ФИФА самый слабый период в своей истории?

— На мой взгляд, есть один действительно важный момент: это организация, которая столкнулась с многочисленными скандалами. Если кто-то однажды попадет в скандал, это может случиться. Но если это каждые четыре или пять лет, и скандалы всегда одни те же, меняются только имена людей, то это не случайность, это ваша природа. Согласны ли мы, что эти люди ответственны за нас? Это полное безумие. Проблема в том, есть ли у нас права, или они делают вам одолжение. Не может быть, чтобы ФИФА решала, кто будет играть на Чемпионате Мира, исходя из того, делаете ли вы что-то хорошее или нет в их глазах. Мы говорим об очень непрозрачной, очень закрытой организации.

— Какую модель организации футбола вы бы предложили без ФИФА?

— Великая сила футбола в том, что он выживет, несмотря на ФИФА (смеется). Я думаю, что футбол сам по себе должен создать платформу для решения своих проблем на всех уровнях и для того, чтобы ФИФА могла демократическим путем обсуждать общие вещи, такие, как правила футбола, если мы должны увеличить ворота, положение вне игры... Кроме того, организация была создана, чтобы заниматься такими вещами. Полная власть развращает.

— Как вы думаете, почему они хотят регулировать деятельность агентов?

— Послушайте, ФИФА должна скрывать так много проблем, и при этом они создают другие проблемы. С другой стороны, становится все яснее, что люди, обладающие реальной властью в футболе, – это игроки, потому что они – люди, которые ее создают, и поэтому ФИФА хочет уменьшить их способность действовать и уменьшить их силу. ФИФА заявляет, что агенты имеют слишком большое влияние. Они не знают, что такое футбол. Хорошо, давайте также ограничим зарплаты игроков, или трансферы, или цены на билеты. Почему ФИФА ежегодно собирает деньги, выплачиваемые спонсорами, и права на телевидение... Почему бы не ограничить и их?

— А как насчет влияния агентов?

— Работа агента – максимально защитить интересы игроков. А работа спортивных директоров – защищать интересы клубов. Это как купить Rolls Royce и не платить шоферу. Или покупать самолет и не нанимать пилота. Это полное безумие. Мы тоже часть футбола. Конечно, я никогда не шел на переговоры с пистолетом на столе. Если мы существуем, то потому, что мы нужны игрокам и клубам.

Anastasia Dudkina