13 января 2021, 22:21
1936
Мнение

Обретает ли форму контрпрессинг Зидана?

Обретает ли форму контрпрессинг Зидана?

За исключением субботней ничьей с «Осасуной», недавняя беспроигрышная мини-серия из девяти игр, включая неутешительное выступление команды против «Эльче», «направила гироскопы» «Реал Мадрид» в правильном направлении. Если выделять один тактический фактор (или улучшение) этого периода, когда «Реал Мадрид» с относительной легкостью победил «Боруссию Менхенгладбах», «Севилью», «Атлетико», «Атлетик», «Гранаду» и «Сельту», я бы похвалил схему прессинга «Мадрида»: работа над ним все еще продолжается, но видимые улучшения недооценивать нельзя.

Изучив данные Football Reference, можно заметить, что «Реал Мадрид» добивался в этом плане значительных успехов, за исключением сезона 2018/19. Исторически прессинг Зидана никогда не казался чрезвычайно эффективным (по крайней мере, на глаз). Но последние события имеют основания для оптимизма.


Острая потребность мадридского «Реала» в эффективной схеме контрпрессинга напрямую связана с атакой. Зидановская версия «Позиционной игры» или «Juego de Posicion» действует уже довольно давно (но без признаков значительного доминирования). Однако недостающим фрагментом мозаики была схема контрпрессинга, которая позволила бы достичь двух целей:

1) Уменьшение уязвимости «Мадрида» во время перехода в защиту;

2) Сохранение атакующего построения.

Идея контрпрессинга или Gegenpressing проста, если рассматривать определение на высоком уровне: команда пытается вернуть мяч, как только теряет его. Контрпрессинг может различаться в зависимости от того, на что он направлен: персонально-ориентированный, пространство-ориентированный, ориентированный на линии передач или на сам мяч, но Зинедин Зидан пытался реализовать первые два вида прессинга, добившись неплохого результата.


На изображениях выше показана базовая тактика «Реал Мадрид» при владении мячом против типичной команды с низкой обороной. Попытавшись внедрить в «Мадриде» концепцию позиционной игры, Зинедин Зидан видел, как в начале сезона команда изо всех сил пыталась перемещать мяч быстрее по горизонтали. Но в вышеупомянутой мини-серии передачи стали более быстрыми, соответственно возрос риск стать более уязвимыми для контратак. Без улучшения контрпрессинга команда Зидана пострадала бы (как и упоминал Зидан на каждой конференции до и после матча) намного больше, если бы не добилась этих изменений в прошедших девяти играх. Однако «сливочные» не допустили этого.


В ситуации, когда Ферлан Менди или Винисиус теряли мяч в районе левого фланга, «Реал Мадрид», как было замечено, использовал тандем персонально- и пространство-ориентированного контрпрессинга. Персонально-ориентированный прессинг позволяет противнику сделать первый пас, но все варианты его получения при этом оказываются в центре внимания прессингующих. Аналогичная концепция применяется при пространство-ориентированном прессинге, но разница заключается в том, что игроки перекрывают пространство на потенциальных путях движения мяча, а не самого потенциального получателя. Ярким примером этого является игра против «Эйбара»: кадр на 64-й минуте – пример персонально-ориентированного прессинга, а на 58-й минуте мадридский «Реал» давил на  пространство:


Хорошая схема контрпрессинга также требует хорошего уровня владения мячом. «Реал Мадрид» в этом отношении справился неплохо: карты передач «Мадрида» в играх против «Атлетико», «Эйбара», «Атлетика», «Сельты» и т.д. ясно указывают на то, что «Реал Мадрид» при пасах пытался сохранить построение ромбом на флангах. Такая структурная дисциплина позволяет команде лучше прессинговать, не оставляя при этом большого пространства позади оборонительных линий.


Структурная целостность имеет двустороннее преимущество: помимо обеспечения лучшей площадки для прессинга команды, она также полезна в плане наращивания атаки из защиты, как указано ниже:

Видеосервис в РФ заблокирован, для просмотра используйте VPN – прим. ред.

Последний недостаток идеи контрпрессинга мадридского «Реала» – позиционирование Каземиро: его недостатки в игре с мячом вынудили Зидана задействовать бразильца на более выдвинутой позиции в полузащите (часто рядом с линиями защиты соперника). На данный момент команда смирилась с этим недостатком. Импровизируя, Тони Кроос или Лука Модрич часто располагаются между позициями в центре, начиная атаки от обороны, хотя обычна эту работу должен выполнять опорный полузащитник (играющий с мячом лучше Каземиро). Это особенность «Мадрида» (что, вероятно, не так желательно с точки зрения игрового стиля).

Тем не менее, если «Реал Мадрид» намерен продемонстрировать улучшенный уровень игры во втором периоде Зидана у руля Королевского клуба, эта мини-серия должна продолжаться.

Мехеди Хасан Пранггон – журналист издания Managing Madrid.

Anastasia Dudkina
FondoRuso.ru

Комментарии ()

  • DEWQA

    13 января 2021, 23:19

    Как по мне, так прессинг Зидана в этом сезоне значительно уступает даже тому, что был в прошлом сезоне.
    Довольно мастеровитые команды спокойно справляются с этим прессингом. Той же Севилье, Вильярреалу, АТМ, удавалось раз за разом проходить этот прессинг и не испытывать особых проблем. Поэтому команда после нескольких попыток прессинга понимала, что он бесполезный и просто садилась в оборону.
    Зато даже откровенные аутсайдеры умудрялись задавить Реал прессингом и забивать голы. Тот же гол Эйбара например, который вернул их в игру.
    Единственное за что можно похвалить Зидана, так это за то, что он решил зависимость команды от Рамоса, при розыгрыше мяча. Он опустил Крооса в линию ЦЗ и теперь Реал начинает атаки, как команды играющие в 3 ЦЗ. Но при этом наблюдается очень большая пустота в центре из-за чего позиционка занимает куда больше времени. Зидан, как я вижу пытается это решить отправляя туда Асенсио или Азара (думаю из-за этого Вини и потерял место в составе, так как он не способен эффективно смещаться в центр и заполнять эту зону, а именно сейчас так пытается играть Зизу).
    Самый эффективный прессинг команда показывает с Вальверде на поле, тогда уругваец накрывает двоих, ему помогает Бензема, который тоже часто делает подобное, чем создается преимущество, которое не способны разбазарить не шибко реактивные Кроос и Каземиро, которые часто запаздывают с осуществлением прессингующих действий.
    Хотя в матче с Эльче был действительно идеальный прессинг в первом тайме, ввиду того, что Марсело и Карвахаль вовремя подымали свои позиции и прессинговали на чужой половине. Эльче весь тайм не могло даже как-то решить эту загадку. И в этом бы русле продолжить второй тайм и последующие матчи, но Зидан как-будто испугался этого и просто приказал «долго жить» этой тактике. Я бы согласился, что игроки уставшие и 2 тайма в таком режиме не проведут, но последующие матчи показали, что Зизу и не думает к нему возвращаться. А когда если не сейчас отрабатывать эти элементы. Весной будет уже некогда, они как раз к весне и нужны под ЛЧ, что бы не попасть впросак, как в матче с МС, что когда надо поддавить и забить, то просто не может команда забрать мяч.

    • Vlad_RM

      14 января 2021, 02:36
      В ответ на комментарий пользователя DEWQA

      Отличное описание и очень верная точка зрения. Можно разве что добавить, что не он отошёл от схемы, а игроки подрастеряли то ли форму, то ли просто устали. Статистика одного Бенза об этом кричит. Ну и опять же, больное место команды, игра с аутсайдерами. Звучит конечно бредово, но мы это продолжаем наблюдать раз за разом. Вообще не удивлюсь если завтра мы увидим красивый и захватывающий матч, а потом и ещё лучше в финале — Эль Классико ;)

    • Alejandro Gonzalez

      14 января 2021, 06:14
      В ответ на комментарий пользователя DEWQA

      Был уверен, что увижу тут твой комментарий)

    • wc3guti

      14 января 2021, 06:44
      В ответ на комментарий пользователя DEWQA

      причина банальна не умеют настраиваться заведомо слабыми командами.

    • Disco

      14 января 2021, 13:37
      В ответ на комментарий пользователя wc3guti

      Психология, вот и всё. Многие игроки уже показали топовый уровень и завоевали свои трофеи. Кто-то из них сдулся, кто-то нет, но время от времени дают себе выходной. Вот в матчах со слабыми командами, например.

  • R-Nur

    14 января 2021, 12:18

    Осечки не с самыми сильными противниками, вот главная проблема, которую нужно решить Зинедину. Сильных Мадрид обыгрывал и будет обыгрывать!

    • miqserega

      14 января 2021, 12:21
      В ответ на комментарий пользователя R-Nur

      Да, если сильными называть Сельту/Барсу/Атлетов, а не Сити/Ливерпуль/Баварию, например)

    • hattaki

      14 января 2021, 12:37
      В ответ на комментарий пользователя miqserega

      А, Ливер и Баварию обыгрывали, в новой истории пока не встретились, ждём)

    • sim

      14 января 2021, 13:07
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      В новой встречались и обыгрывали. А в новейшей истории нет)

    • Disco

      14 января 2021, 13:25
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      Не стоит недооценивать нынешние Ливерпуль и Баварию

    • hattaki

      14 января 2021, 13:57
      В ответ на комментарий пользователя sim

      )))
      Если смотреть на всё через «потому что был Роналду» и " если бы не Рон, не было бы этих побед", то, история сейчас у нас новая, для новейшей должны уйти и другие ветераны)

    • sim

      14 января 2021, 14:13
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      Тогда новейшая история не скоро наступит.
      Бензема собирается до 47 лет играть)
      А Перес править клубом до 101-го года)

    • hattaki

      14 января 2021, 14:44
      В ответ на комментарий пользователя sim

      +!))

    • miqserega

      14 января 2021, 21:32
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      Так мы тогда и Алавес обыгрывали)