14 августа 2011, 15:14
124

Суперкубок Испании. "Реал Мадрид" - "Барселона". Жозе Моуриньо: "Никто не заставит меня замолчать"

После 105 дней молчания и в качестве завершающего аккорда после впечатляющей открытой тренировки команды на заполненном 57 000 болельщиками "Сантьяго Бернабеу" перед журналистами на традиционной предматчевой пресс-конференции выступил не кто иной, как Жозе Моуриньо. В своём обычном стиле португальский наставник оценил готовность команды, отказавшись обсуждать соперника.

Какой стартовый состав выйдет на поле?
Вы его и сами знаете. У нас единственный вопрос – Ди Мария или Коэнтрао.

Что скажете о Бензема?
Он заработал своё место в составе. Сейчас у нас довольно ограниченный состав. Это естественная ситуация, когда два или три игрока травмированы. Все остальные заявлены на игру. Такой состав – наш собственный выбор и мы изначально принимаем все исходящие из этого плюсы и минусы.

Почему Вы решили отказаться от командного сбора перед этим матчем?
Мы провели очень много времени в поездках вдали от своих семей. Это отличный шанс дать игрокам возможность провести время со своими семьями, прежде чем начнётся череда из трёх матчей в неделю.

Результат Суперкубка предопределит баланс сил в сезоне?
Это отдельный изолированный турнир. После поражения в Суперкубке мы с "Интером" выиграли три трофея в сезоне. Суперкубок – самый важный титул лета и наименее важный титул всего сезона. Конечно, это более значимое событие, чем, скажем, турнир Pirelli, Bwin или ещё не знаю чего, но куда менее важный, чем Лига Чемпионов, Ла Лига или Кубок.

Вы будете играть как в матчах Лиги Чемпионов или со ставкой на атаку?
Я выучил главный урок – не стоит говорить правду.

Вам не кажется, что "Реал" готов лучше, чем "Барселона"?
Мы готовимся не к Суперкубку, а к сезону. Нам удалось заметно улучшить ряд аспектов, так что мы готовы к победам.

Теперь мы будем видеть более сдержанного Моуриньо? Всё-таки Вас заставили прикусить язык?
Нет, меня никто не заставит замолчать, я буду и дальше говорить, потому что таков уж я.

Изменений в составе уже не будет?
Ничего ещё не решено, трансферный рынок открыт до 31 августа. Моё намерение – получить в распоряжение как можно раньше завершенный состав. Никто из основных игроков не уйдет и никто не придёт. У нас сбалансированный состав с двумя футболистами на каждую позицию и с игроками, способными действовать на разных позициях. Болельщики также полны воодушевления, они доказали это, явившись на тренировку на стадион вместо похода в бассейн или отдыха в кондиционированном помещений. Я могу абсолютно уверенно заявить, что мне больше не нужны игроки.

На какой результат Вы надеетесь по сравнению с Класико в апреле-мае?
Сейчас было бы по победе на каждого и две ничьи. Не думаю, что ситуация сильно изменилась.

Вот и начинается Ваш второй сезон… Обещаете победу в Лиге Чемпионов?
О Лиге Чемпионов говорить не буду, пока надо мной висит дисквалификация. У меня были важные победы в карьере, но тот факт, что такой институт, как УЕФА, не являющийся ни нормальным, ни демократическим, хоть и не заметно, но ослабил дисциплинарные меры в отношении меня, я считаю своей большой победой. Они не могли пересмотреть наказание в большей степени, потому что оказались бы в странной ситуации, но даже так это решение имеет огромное значение.

Сегодняшняя "Барса" – лучшая команда в истории?
Я не говорю о "Барселоне".

Ваше мнение о возможной забастовке в первых турах Ла Лиги?
В данный момент она меня не волнует. В среду по окончании ответного матча мне, конечно, хотелось бы знать, будет в выходные тур или нет, чтобы правильно распределить силы. Если мы не будем играть, я дам игрокам выходные в четверг или в пятницу. Если не будет ясности, я не смогу пойти на это.

Как себя чувствует Шахин?
Ему лучше. Вопреки слухам, он получил травму у нас, а не перешёл сюда уже травмированным. Если не будет забастовки, он сыграет с "Атлетиком".

Как проходит адаптация Варана?
Он может очень легко влюбить в себя болельщиков. Вчера в присутствии 50 000 зрителей он тренировался так, как никогда не делал это в жизни.

В чём заключаются Ваши новые функции в качестве генерального менеджера "Мадрида"?
Моя роль не изменилась, я посвящаю работе то же время, что и раньше. Структура клуба нуждалась в совершенствовании. В этом году мы отлично поработали летом. У нас немногочисленный состав, зато есть ребята из "Кастильи", которые выглядят более обтёсанными футболистами, чем раньше.

Это матч-реванш против "Барсы"?
Нет, это просто очередной матч.