8 октября 2009, 04:12
197

Интервью. Роберто Карлос: "Я готов играть за "Мадрид" бесплатно"

Два последних дня Роберто Карлос провёл в Мадриде - городе, который, по его собственным словам, связан с самыми счастливыми моментами в его жизни. Перед отъездом бразильца в Стамбул журналисты AS успели пообщаться с легендарным защитником, который неожиданно заявил о своей готовности вновь примерить белоснежную футболку Королевского клуба…

Как же хорошо видеть Вас снова в Мадриде!

Я приезжал сюда только на пару дней. Нужно было решить несколько личных вопрос. Ещё я хотел познакомить свою жену Мариану с городом, в котором я был так счастлив.

Это правда, что в июне Вы поженились?

Да, и я безмерно счастлив. Сейчас мы ждём пополнения в семье. Это будет мой восьмой ребёнок. Пока ещё рано говорить, мальчик это будет или девочка, но если будет девочка, назовём Мануэлой. Мы воспользовались визитом в Мадридом, чтобы накупить ребёнку одежду.

Думаю, Вы не упустите возможность показать жене "Бернабеу"…

Я показал ей все места, где я бывал. Естественно, мы посетили зал трофеев, поэтому она могла воочию познакомиться с моей историей.

Что нового в жизни?

Я продолжаю играть в "Фенербахче". Это мой третий сезон в клубе, но я уже принял решение уйти оттуда в декабре.

Да что Вы говорите!

Да, мне сейчас 36 лет, в большом футболе осталось провести ещё два года. Мне хотелось бы вернуться в Бразилию и выступать за какой-нибудь из местных клубов. Я очень скучаю по родным, по семье, по дому, по своей стране…

Но у Вас есть предложения?

Ряд клубов проявляют интерес. Но есть ещё один вариант…

Какой же?

Я готов выступать за "Мадрид" на протяжении шести месяцев абсолютно бесплатно. Я хотел бы играть с января по июнь, а потом, может быть, получилось бы остаться ещё на год…

Вы говорите это всерьез?

Конечно. Я был бы счастлив. В "Мадриде" я провёл чудесные годы, выиграл здесь всё. Этот клуб я считаю своим домом…

Флорентино Перес уже заявлял, что хотел бы вновь увидеть Вас частью "Мадрида"…

Для меня очень важно вернуться в "Мадрид". Конечно, хотелось бы сделать это в качестве игрока, но если этот вариант невозможен, я хотел бы работать в клубе с детьми и с молодёжью, чтобы научить их тому, что я умею сам.

То есть это согласие?

Мне нравится этот вариант, я готов вернуться.

Даже несмотря на то, что с президентом у Вас были не самые лучшие отношения?

Мы неплохо взаимодействовали. Я всегда хорошо ладил с Пересом. Конечно, со мной он был не в таких близких отношениях, как с другими, потому что я пришёл в клуб ещё при Лоренсо Сансе. Но я должен признать, что Флорентино вёл себя со мной хорошо. Это правда, что галактикос зарабатывали намного больше, чем я, но я никогда ни на что не жаловался. Я полностью посвятил себя игре. О Флорентино я всегда отзывался хорошо. Прошли годы, но он нисколько не изменился, он остался прежним.

Что скажете о сегодняшнем "Мадриде"?

Несмотря на воскресное поражение от "Севильи", это потрясающая команда. Нужно признать, что за "Севилью" выступают четыре футболиста высочайшего уровня, а на "Санчес Писхуан" никогда не было просто выступать. Севилья, Барселона и Бильбао - вот, на мой взгляд, самые сложные для выездных матчей города, судя по моему собственному опыту…

Вы считаете "Мадрид" грандом, тогда как многие нещадно критикуют игру команды…

Ну, это нормальная ситуация. Сейчас им нужно просто начать всё заново. В "Мадриде" отличная команда, способная выиграть Лигу Чемпионов в финальном матче на "Бернабеу". Это самая главная цель в нынешнем сезоне. Нужно сохранять спокойствие, вернуть хорошую игру и продолжать забивать голы.

Пеллегрини сейчас в центре всеобщего внимания…

Критика - нормальная вещь для "Мадрида", это касается как тренера, так и игроков. Со временем здесь ничего не изменилось, всё как прежде. Пеллегрини за годы работы в Испании доказал, что отлично разбирается в футболе. К нему нужно относиться с уважением.

В последнем матче Марсело не справился с Навасом, Вы видели?

Есть игроки, которых очень трудно опекать, и Навас один из таких. У этого парня большое будущее. Навас - отличный футболист, но Марсело должен справиться с этой неудачей и продолжить делать то, что он умеет.

Что скажете о Кака?

Я о нем всегда превосходного мнения. Мы играли вместе за сборную, но с Криштиану мне никогда не доводилось пересекаться. Для меня Кака - безусловно, номер один в мире.

Вы видели невероятный сейв Касильяса на "Санчес Писхуан"?

Это видел весь мир. Икер выступает на невероятной высоте. Я очень рад за него, ведь Икер ещё и мой хороший друг. Дай Бог, чтобы у него и дальше всё складывалось отлично.

С какими чувствами Вы наблюдали в пятницу финальную битву между Рио и Мадридом за право проведения Олимпийских Игр 2016 года?

С воодушевлением. Я очень дружен с Лулой, хотя до сих пор не смог поздравить его. Это было невероятно, я очень рад за президента… Ещё рано говорить об участии в подготовке мероприятия, но я готов помочь как в организации мирового первенства по футболу 2014 года, так и Олимпиады 2016. Это будут важнейшие для нашей страны события.

Так ждём Вас в январе?

Дай-то Бог…