22 мая 2012, 15:53
121

Интервью. Криштиану Роналду: «За сезон я бы поставил себе десять баллов»

Третий сезон в составе Королевского клуба Криштиану Роналду провёл практически безукоризненно. Сам футболист, подводя итоги минувшему сезону и делясь планами относительно предстоящего первенства Европы, придерживается того же мнения и своё выступление оценивает максимально высоко.

Третий сезон в составе «Мадрида» Вы завершили с 60 голами в активе и званием чемпиона Испании... Какую оценку поставите?

Я бы поставил себе лично десятку, а команде в целом – девять баллов, потому что мы очень хотели выиграть еще и Лигу Чемпионов.

Чего не хватило «Мадриду» для выхода в финал Лиги Чемпионов?

Мы проиграли по пенальти. Ошиблись Кака, Рамос и я. Не забивая столько пенальти, нельзя выйти в финал Лиги Чемпионов. В первом тайме мы сыграли хорошо, но второй был не таким удачным. Возможно, сказалось Класико. Я вовсе не хочу искать в этом оправдания, но мы подошли к ответному матчу с «Баварией» несколько уставшими. В любом случае, даже после поражения в субботнем матче, «Бавария» остается великой командой с фантастическим тренером, которая абсолютно заслужила выход в финал.

То есть Вы сторонник того, чтобы пересмотреть календарь турнира?

Не очень хорошо с точки зрения зрелищности, когда два таких матча проводятся на одной неделе. Это плохо и для игроков как с физической, так и с моральной точки зрения. Я рад тому, что сейчас пытаются найти выход из этой ситуации. Посмотрим, что решат.

Цикл «Барселоны» завершился?

Я считаю, что победой с девятиочковым преимуществом над «Барсой» мы положили конец циклу. Но пока не ясно, надолго ли, у «Барселоны» великолепная команда, как и у нас. Хорошо бы нам суметь выиграть Ла Лигу несколько лет подряд, как это делали в последние годы они.

Что Вы думаете об уходе Гвардиолы из «Барсы»?

Гвардиола провёл потрясающую работу с «Барсой», это достойно высоких оценок. Я желаю ему всего наилучшего в дальнейшей карьере.

Вы же понимаете, что после побед в Кубке и в Ла Лиге мадридисты жаждут Десятый Кубок?

В этом году мы были очень близки, но в этом деле нужно спокойствие. Десятый Кубок скоро будет нашим, в этом году или в следующем. Мы понимаем, что все усилия направлены на победу в Лиге Чемпионов. Это ощущается даже на улицах города, но нужно сохранять спокойствие.

Даже сейчас, когда до истечения контракта еще три года, ходят слухи о Вашем будущем... Поговаривают, что Вы можете продлить соглашение и завершить карьеру в «Мадриде»...

Я счастлив в «Мадриде», я в восторге от города, от страны, от болельщиков, от команды, но никогда не знаешь, что может произойти в будущем.

Вы видите Игуаина в «Мадрида» в предстоящем сезоне?

Я вижу, что Моуриньо, как он и заявил, рассчитывает на всех футболистов, а это означает, что Игуаин останется. Я знаю, что ему нравится в «Мадриде», но любое его решение нужно уважать. Если он останется, мы все будем очень рады, он прекрасный футболист, Моу его любит. Если же он решит уйти, нам нужно уважительно отнестись к этому решению.

Моуриньо считает, что Вы больше всех заслужили Золотой мяч... Что скажете?

Не мне судить о том, кто достоин Золотого мяча, но я считаю, что это был фантастический сезон. Я выиграл самый сложный чемпионат в мире. Я согласен со словами Моуриньо, но сейчас мои мысли связаны лишь с одним: я хочу хорошо отыграть на Евро, это тоже помогло бы в борьбе за Золотой мяч. Но, честно говоря, эта тема не самая волнительная для меня. Я доволен своим сезоном и сейчас сосредоточен на том, чтобы помочь своей сборной на предстоящем турнире.

Золотой мяч – это междусобойчик Месси и Криштиану, или кто-то другой может вмешаться в борьбу за звание лучшего в мире?

Нет, это не противостояние Месси и Криштиану, это дуэль между многими игроками и командами. Все хотят победить. Люди привыкли нас сравнивать, но нас нельзя сравнивать, как нельзя сравнивать Феррари с Порше или с Мерседесом. Мы играем в разных командах, в разных сборных, нам нравится бороться, и мы прекрасно это делаем. Месси – великий игрок.

В прошлом сезоне Вы забили 40 голов в Ла Лиге, в этом – 46... Где Ваш лимит? Сможете побить собственный рекорд?

Кто-то из журналистов задал мне этот же вопрос год назад. Мой единственный лимит – это совершенствоваться с каждым годом. 46 голов в Ла Лиге тоже казались труднодостижимыми, но всякое бывает. Я всегда верю в себя и в то, что способен стать лучше. Сто очков, завоеванные «Мадридом» в этом сезоне, к примеру, тоже казались невообразимым результатом, а посмотрите-ка сейчас на таблицу... Так что никогда не знаешь.

Тренер «Рио Аве» и Ваш экс-партнёр по сборной Нуну Эспириту Санту считает, что Вам по силам забить 60 голов в Ла Лиге и что Вы – самая совершенная машина в истории футбола...

Нуну – фантастический друг, я с ним согласен (смеётся). Я должен быть согласен. Это шутка, конечно же. Но я хочу поблагодарить его, потому что такие вещи очень мотивируют. Он был великолепным вратарем и будет прекрасным тренером. Я желаю ему всяческих успехов на новом этапе его карьеры.

Каковы Ваши самые заветные мечты?

Мои мечты – это добиться большой победы со сборной Португалии и выиграть Десятый Кубок с «Мадридом». Весь мир говорит о Десятом Кубке, мы, игроки, прекрасно понимаем, насколько это важно для города и мадридизма. Посмотрим, удастся ли добиться этого в следующем году. Еще я мечтаю выиграть что-то со сборной. Думаю, это вполне возможно. В 2004 году мы были очень близко, почему бы этому не случиться сейчас?

Вы мечтаете о победе со сборной, но Португалия попала в «группу смерти»... Сборная способна преодолеть этот барьер?

Да, я согласен с тем, что у нас самая сложная на Евро группа, но тяжело будет не только нам, а всем. Мы постараемся сделать всё возможное. Голландия – финалист чемпионата мира, Германия – финалист прошлого Евро...

Евро начнется для вас матчем с вице-чемпионами мира... Что скажете?

Мне лично очень нравится, что первый матч турнира мы сыграем с голландцами, потому что тактически они играют не так, как, скажем, Италия, акцентирующая внимание на обороне. Они стремятся владеть мячом, как и мы. Так что я рассчитываю на открытую игру. Мы знаем, что попали в очень сложную группу, но нужно быть оптимистами.

Чем опасна сборная Голландии?

Нужно играть очень внимательно против Роббена и Ван Перси, впрочем, как и против остальных.

А Германия?

Есть много ключей к успеху в матче с Германией. Мы знаем, что обыграть их будет очень трудно, у них великолепная команда, но это возможно. Мы не боимся, а уважаем их, у них всегда была очень слаженная сборная. Португалия не фаворит, на нас не оказывается такое давление, как на Испанию, Голландию или Германия. Постараемся получить удовольствие и посмотрим, как всё сложится.

Вы говорите, что Португалия – не фаворит. А какие сборные тогда фавориты?

У Испании прекрасные шансы подтвердить свой титул. Германия, Голландия и Италия тоже фавориты. Ну а Португалия... почему бы и нет? Но у этих команд шансов больше. Первые три команды, на мой взгляд, самые очевидные фавориты.

Вы шутили в раздевалке с немцами по поводу предстоящего противостояния сборных на Евро?

Да, мы много шутили, особенно с Месутом, он больше любит шутки, чем Хедира. У нас в «Мадриде» фантастический коллектив. Мы часто шутим и с испанцами.

Поговаривают, что польский латераль «Боруссии» Лукаш Пишчек входит в трансферные планы «Мадрида»... Что скажете?

Он может играть за «Мадрид». В «Манчестере» у нас был польский голкипер, так что посмотрим, что будет через несколько месяцев. Польша должна быть очень рада тому, что в стране есть такие хорошие футболисты.

Ну и напоследок, кто из тренеров лучше: Фергюсон или Моуриньо?

Фергюсон был для меня как второй отец, он многому меня научил и под его руководством я провёл прекрасные годы. Моу же лучший тренер в мире, работать с ним – просто прекрасный шанс, чтобы продолжать расти, потому что он номер один.