13 августа 2009, 04:32
180

Интервью. Гонсало Игуаин: "Хочу провести грандиозный сезон и поехать со сборной Аргентины на Чемпионат Мира"

В прошлом сезоне Гонсало Игуаин заработал себе место в основном составе "Мадрида", будучи лидером его атак и во многих матчах настоящим его спасителем. Однако в нынешнем сезоне аргентинцу будет ещё труднее: теперь ему предстоит бороться за место не только с прежними коллегами, но ещё и с Каримом Бензема, который, несомненно, будет пользоваться доверием тренерского штаба. Однако Игуаин верит в свои силы и готов биться. Как он это делал всегда...

Уже отдохнули после североамериканского турне?

В понедельник мне удалось хорошенько отдохнуть и много поспать. Так что сейчас чувствую себя гораздо лучше.

Что значили для Вас два забитых в Вашингтоне мяча?

Я обрадовался, ведь любой нападающий любит забивать голы, а тем более приятно это сделать накануне этого сезона, когда ожидается большая конкуренция за место в составе.
Мне было приятно использовать мой шанс и видеть, как команда приблизилась к тому уровню игры, который хочет Пеллегрини.

Это правда, что в предсезонке Вам всегда трудно набрать форму?

У каждого свои биоритмы. Мы уже работаем 20 дней, и более или менее набираем форму. Я стараюсь тренироваться как можно лучше, дабы иметь возможность играть в течение этого года.

Возвращаясь из Вашингтона, в мадридском аэропорту "Барахас" Вы пересеклись со сборной Аргентины и лично Диего Марадоной. Какой была эта неожиданная встреча?

Нормальной. Честно говоря, я не знал, что Аргентина направлялась в Россию. Увидев их, я, конечно же, обрадовался, поприветствовал ребят и тренерский штаб, и ещё мне повезло познакомиться с Марадоной и переброситься с ним парой слов.

Вы не были с ним знакомы?

Нет, раньше я никогда не разговаривал с ним с глазу на глаз. И наш диалог прошёл вполне нормально.

На сегодняшний день Вы рассматриваете выступление за сборную Франции?

Нет, в моей голове - только выступление за сборную Аргентины. Я уже говорил об этом много раз, и не знаю, откуда у вас появилась информация о Франции и почему.

То есть из Федерации Футбола Франции Вам никто не звонил?

Нет, некоторое время назад эта тема уже была закрыта. Я мечтаю участвовать в Чемпионате Мира с Аргентиной. Он уже не за горами, и этот сезон будет очень важным. Я надеюсь провести его самым лучшим образом.

Что должно произойти, чтобы Вас взяли в Южную Африку?

Ничего, регулярно играть за "Мадрид" и заботиться только о том, чтобы провести в нём удачный сезон...

Мануэль Пеллегрини заверил, что Ваша роль в команде будет важной. А как эту роль обрисуете Вы сами?

Всегда приятно, когда тренер о тебе так отзывается. Я надеюсь на поле отплатить ему за доверие.

О чём Вы думали, когда один за другим в клуб приходили Криштиану, Кака и Бензема?

Я был рад, серьёзно! Ни много ни мало. Они обеспечат конкуренцию за место в составе, а конкуренция делает команду только сильнее. Они лучшие, и надеюсь, что будут таковыми и в "Мадриде".

А Вы видите для себя место в составе?

Так я для этого и буду работать. Шансы у всех равны, поэтому надо показать тренеру, что мы все хотим играть в основе.

Вы считаете себя футболистом с боевым духом?

Да. Я не останавливаюсь на достигнутом и всегда желаю большего. Оптимизм и надежда не угаснут во мне никогда.

Ваша карьера была лёгкой?

Никто мне ничего не "дарил". Я приехал в Испанию очень молодым и получил критику, меня ругали то за то, что я не забиваю, то за что-то другое, то за третье. Но я никогда не обращал на это внимание и концентрировался на работе. Я ни о чём не сожалею и счастлив тем, чего я добился. Я всегда сражался за то, чтобы играть в "Мадриде" важную роль, и эта идея никуда не ушла.

Вы замечаете, что товарищи по команде немного нервничают из-за такого большого количества новичков?

Ну, мы стараемся спокойно воспринимать каждый новый день, но любой товарищеский матч превращается в испытание. Из-за этого появляется стресс. Кроме того, мы стараемся играть так, как просит тренер.

Мало кто понимает, каков же будет тактический рисунок "Мадрида". 4-2-2-2?

Впереди нам предоставляется достаточно большая свобода действий, можно меняться позициями, но мы обязаны помогать защите. Мы уже поняли, что защита начинается с нападения и что нужно друг другу помогать.

А что касается атаки?

Там мы свободные художники, мы должны друг с другом взаимодействовать, быстро открываться, предлагать себя и играть максимум в два касания. Имея таких партнёров в атаке, всё становится намного проще.

И какая роль отводится Вам в этой схеме?

Ну, роль нападающего (смеётся).

Спрашиваю потому, что Вы нередко играли на позиции "под нападающими".

Я всегда говорил, что мне больше нравится играть в атаке, чем на фланге, но в любом случае я хочу играть, поэтому позиция не имеет большого значения.

Как Вы думаете, Вам будет труднее из-за того, что Вы приобретение Рамона Кальдерона? В виртуальном стартовом составе вас остаётся всё меньше: только Пепе, Марсело, Ласс и, возможно, Вы..
.
Предпочитаю находиться в стороне от подобных комментариев. Такого не существует. Даже наоборот: нужно признать, что то был очень хороший костяк игроков, которые выиграли два чемпионата. Я лишь постараюсь убедить тренера, что могу играть. Я очень хочу продолжить выступления в этом клубе, быть частью этого наиинтереснейшего проекта, который вызывает восхищение у всего мира, и я надеюсь, что эта работа принесёт свои плоды в конце сезона. Я просто ещё один футболист этой команды, который хочет выложиться полностью.

Если бы в конце прошлого сезона Вам сказали, что Флорентино Перес приведёт в клуб Кака, Криштиану Роналду, Бензема, Альбиоля и Хаби Алонсо, то Вы бы посчитали это шуткой, не правда ли?

(Смеётся) Действительно, он сделал что-то невероятное. Поэтому на нас накладывается обязательство попытаться выиграть все возможные трофеи, потому что ожидать от нас будут очень многого.

Вы знали раньше Флорентино?

Ну, когда он пришёл в клуб во время его первого этапа, в 2000 году, мне было всего 13 лет. Сначала был Фигу, потом Зидан и Рональдо. Я воодушевлённо наблюдал за тем "Мадридом", ведь он был примером. Я знал о Флорентино то, что он способен на подобные вещи, и в этом году он ещё раз это демонстрирует.

Вы хотите познакомиться с ним лично?

Честно говоря, да: он один из самых уважаемых в мире футбола людей.

Как Рауль?

Сейчас мы о Рауле ничего нового не скажем! Он игрок высочайшей категории, причём уже много-много лет. Уже 15 лет... Он лучший бомбардир в истории Лиги Чемпионов и находится в шаге от подобного звания в Ла Лиге. Играть рядом с ним - большая честь. Его рекордам можно только позавидовать. Но при этом он всё так же голоден до футбола.

Какие бы качества Вы выделили в Криштиану Роналду?
Он завоевал Золотой Мяч, что тут ещё скажешь... Он отличный футболист, и мы все помогаем ему, дабы он приносил клубу много радости. А что касается его человеческих качеств, то нужно признать, что он очень простой человек.

Это Вас удивило?

Не удивило, потому что я другого не ожидал. Он нормальный человек, говорит просто, как обычный партнёр по команде. Это здорово. А если говорить о его игре на футбольном поле, то когда он с мячом, то остановить его крайне сложно.

А Кака?

Ещё один простой парень, который многое даст этому "Мадриду". Я не сомневаюсь. Он очень важен для того футбола, который проповедует Пеллегрини, потому что Кака обладает отличным видением поля.

А Бензема?

Отличный нападающий.

В любом случае, Вы будете бороться за место в составе, прежде всего, с Раулем, да?

Нет, серьёзно. За место в составе борются все нападающие, и на данный момент к ним нужно добавить ещё Ван Нистелроя и Негредо.

Если говорить о командном уровне, то на что может претендовать нынешний "Реал Мадрид"?

Я считаю, что на три трофея. У нас многочисленный состав из великолепных футболистов. Я выиграл с "Мадридом" два раза чемпионат и очень хочу выиграть Лигу Чемпионов на "Бернабеу". К тому же, в этом турнире я ещё не забивал, так что надеюсь, что в этом году мне это удастся.