5 июня 2009, 08:51
216

Интервью. Мигель Пардеса: "Предложение работы в "Мадриде" стало огромным сюрпризом"

Мигель Пардеса - новый спортивный директор мадридского "Реала". Бывший игрок "Мадрида" и спортивный директор "Сарагосы" теперь будет вместе с Флорентино Пересом, Хорхе Вальдано и Мануэлем Пеллегрини решать, кто должен прийти в команду, кто её покинет, также он будет должен закончить планирование предсезонной подготовки и найти формулу правильного функционирования кантеры клуба. Обо всём этом Пардеса поговорил с журналистами газеты AS.

Вы ушли из "Сарагосы", когда она вылетела во Второй дивизион, после этого целый год отдыхали, а сейчас оказываетесь в "Мадриде"!
Честно говоря, я никогда не предполагал, что подобное случится, даже несмотря на то, что за моими плечами определённое мадридское прошлое. Я не думал об этом, потому что я отработал шесть лет в "Сарагосе", после этого целый год вёл спокойную расслабленную жизнь и думал совершенно о других вещах. Я не намеревался возвращаться в футбол. Поэтому это приглашение из "Мадрида" стало огромным сюрпризом. Когда мне это предложили, то я вынужден был взять паузу на размышления, потому что это подразумевало радикальные изменения в моей жизни. Но моя жена очень активная женщина, и она стала дёргать меня за уши, чтобы я бросился в эту пропасть. Я знаю, что эта работа сжигает дотла, но считаю, что нужно рискнуть, оно того стоит.
Почему Вы покинули "Сарагосу"?
Я прервал мою работу там по собственной воле, и я больше не имел перспектив вернуться в футбол. Я знаю, какой это стресс и какой футбол требовательный к себе, а я хотел дышать полной грудью. Работа на подобном посту - это огромное давление, огромный стресс, она подразумевает то, что ты будешь очень многим жертвовать.
Вы ушли сразу после того, как "Сарагоса" выбыла в Сегунду Дивисьон...
Я познал всё: и успехи, и неудачи. Ни один профессионал не будет профессионалом до конца, пока не познает горечь поражения. Прошлый год был настоящей неудачей, и абсолютно все в клубе сошлись на мнении, чтобы была сформирована команда для борьбы за самые высокие цели, а она рухнула. Это был очень горький глоток и в личном, и профессиональном плане, но он меня многому научил.
А что с командой случилось? Почему она рухнула?
Мы не могли позволить себе и малейшего намёка на ошибку. И было много обстоятельств, которые привели к грустному концу. Проблема в том, что успех или неудачи напрямую зависят от игроков. От их травм, от их адаптации к городу, от климата внутри их семей... И в итоге ты понимаешь, что невозможно каждого игрока психологически протестировать или рассчитать процент того, что тебе вдруг не повезёт.
В "Сарагосе" Вы доверяли Кантере, благодаря чему в большом футболе появились такие игроки, как Кани и Лафита. Здесь в "Мадриде" от Вас будут требовать того же.
Кантера - это не апельсин, который можно выжать и из которого польётся сок в виде готовых игроков. Было бы здорово, если бы так было! Но невозможно сказать: "Я иду в спортивную школу за опорным полузащитником, потому что нам он нужен", потому как он тебя там не ждёт. Нужно выращивать её и за ней ухаживать. Важно иметь близкие отношения между первой командой и кантерой, все команды клуба должны играть так, как первая команда. Это сэкономит время и создаст культуру игры, которая всё сделает проще. Прекрасный пример - "Барса". Такое впечатление, что опорников там клонируют! И это происходит потому, что они придерживаются одной линии.
Что Вы будете делать с кантерой?
Надо посмотреть. Возвращается Рамон Мартинес с Хиральдесом, и им придётся работать с кантерой. Нужно будет с ними поговорить. Я Рамона не знаю, но Вальдано в него верит. Мы будем искать лучшее решение, дабы база в Вальдебебас правильно функционировала.
Рамона Мартинеса жёстко в Мадриде критиковали, а "Сельта", в которой он работает, находится в трёх очках от зоны вылета в Сегунду-Б...
Я настаиваю на том, что Хорхе Вальдано уверен в этом человеке, и как только он приедет, мы с ним поговорим.
Пеллегрини привнесёт в клуб стабильность?
По правде говоря, лично я его не знал, но знаю о его успехах и безупречной тренерской карьере. Он оставил большой след в "Вильярреале" - команде, которая играла в Испании лучше всех в последние годы. Глядя на него, мне кажется, что этому человеку можно доверять, он очень серьёзный и мудрый. И он будет главным руководителем команды. Нужно всячески его поддерживать и оберегать.
Кто будет к нему ближе - Вы или Вальдано?
Мы все будем близки, работая рука об руку. Без эгоизма.
Вы будете решать, кого продавать?
Мы все будем высказываться, здесь нет одного человека, который принимает все решения. Нужно понимать, что тут смешиваются спортивные и экономические интерес, и мы попытаемся прийти к единому мнению. Потери неизбежны, потому что для всех места в команде не хватит. И есть очевидный риск, что если мы не придём к какому-то общему знаменателю, то кто-то из игроков может остаться незаявленным на сезон.
Кака, Криштиану Рональдо... Какие имена! И сколько для Вас работы!
Трансферный рынок ждёт "Мадрид" с распростёртыми объятиями и желанием обогатиться, а наш клуб хочет иметь в своём ряду лучших. Работать здесь очень интересно...
Вы вырастили у себя в "Сарагосе" Давида Вилью, будете добиваться его перехода сюда?
Также надо отметить работу Педро Эрреры. Мы сделали ставку на Вилью, играя в Сегунде Дивисьон, и это было доказательством нашей смелости. Ему было тогда всего 19 лет, но он забивал голы, был голоден до игры, бился на поле, а ещё он обладал каким-то уличным инстинктом и агрессивностью.
А Форлан?
В 30 лет у него есть такая скорость и искорка, которые не всегда увидишь у игроков такого возраста. Он настоящий профессионал, настоящий атлет, поклонник спорта.
Что Вы думаете о Рауле?
Невероятный игрок, живая легенда. И меня шокирует, когда тренерам задают вопрос о том, нужен ли он команде или нет. Его роль в будущей команде определится сама собой. Сам же он, наверное, уже устал всем доказывать, что он прирождённый победитель.
Вы пригласите в клуб Эмилио Бутрагеньо?
Это было бы чудесно, это было бы правильное решение. Он олицетворяет собой ценности мадридизма. Он проделал бы замечательную работу.
Какие у Вас ощущения от первых дней работы на новом посту?
Что "Мадрид" нацелился на будущее. Когда я его покидал, он был более "семейным", но сейчас у клуба невероятные способности к инновациям. Его возможности поистине ошеломляющие.