3 июня 2009, 09:49
283

Интервью. Хорхе Вальдано: "Пеллегрини - почти безупречный тренер"

В понедельник прошёл ряд назначений в спортивную дирекцию мадридского "Реала". Как известно, новоиспечённый президент клуба Флорентино Перес назначил Генеральным директором Хорхе Вальдано, а спортивным директором Мигеля Пардесу, которые вместе будут работать над летней трансферной кампанией мадридского "Реала". О ней Хорхе Вальдано поговорил с журналистами.

Едва Флорентино Перес Вам позвонил, как Вы всё бросили и приехали...
Просто мы с Флорентино друзья, и работать вместе с ним - для меня большая честь.
Пока ещё не состоялось назначение Эмилио Бутрагеньо, который при Флорентино уже был спортивным директором и вице-президентом. На какую должность он будет назначен? Кем-то вроде Министра иностранных дел клуба?
С Эмилио я пока не общался, и мы должны прийти к общему согласию по некоторым вопросам. Но он хорошо защищает интересы и имидж "Мадрида".
А Министром внутренних дел будет Мигель Пардеса, да?
Мигель будет управлять спортивной дирекцией с чёткой миссией. У него накоплен богатый опыт, и он отлично знаком с кантерой клуба, и он любит "Реал Мадрид".
В чём будут состоять Ваши обязанности?
Это больше внутриклубная институциональная деятельность. Я буду и поддерживать спортивную дирекцию, и быть рядом с президентом.
А какие функции ложатся на спортивного директора?
Мы не можем сказать, что у него будет какая-то одна направленность. Он будет сообщать тренеру, над какими операциями ведётся работа, и если они ему не будут нравиться, то они будут прекращаться.
Когда Вы начали вести работу по тренерам?
Где-то месяц назад. Мы определили три имени, и с двумя из них я разговаривал лично. Пеллегрини - один из них.
Тем не менее, Мануэль Пеллегрини не был тренером Флорентино Переса, который предпочитал Арсена Венгера, Карло Анчелотти, а потом Жозе Моуриньо...
Кандидатура Пеллегрини начала рассматриваться уже достаточно давно. Он успешный тренер, проделавший с "Вильярреалом" огромный объём работы. И его назначение - это доказательство того, что мы сделали ставку на мудрость.
А если бы в субботу позвонил Венгер и сказал, что хочет прийти, то что бы было?
Было бы уже слишком поздно, потому что колебания между "да" и "нет" тоже имеют значения. А наше решение было уже принятым.
Нужно будет платить сумму расторжения контракта Пеллегрини с "Вильярреалом"?
Да, это четыре миллиона евро. Но я уверен, что можно компенсировать эту сумму каким-нибудь игроком.
Давайте поговорим сначала об игроках, которые останутся. Чья это будет работа?
Спортивного директора, тренера и моя. Рамон Мартинес тоже даст своё мнение, а также мы проконсультируемся с Зиданом. Главный же ответ даст президент. Зидан даст нам очень важную информацию, потому что у него налажены контакты во Франции.
А кто будет решать, кто уйдёт из клуба, а кто придёт - Вы или Пардеса?
Мы будем работать вместе. Есть игроки, с которыми у меня наладились более тесные взаимоотношения, в других случаях работа будет ложиться на плечи Мигеля Пардесы, но я не буду целиком и полностью сосредотачиваться на спортивных делах.
Вам предстоит провести настоящую зачистку, чтобы расчистить место для новых приобретений. Сколько игроков останется в команде?
Это будет зависеть от количества новичков, которых будет пятеро или шестеро.
Вы представите Кака общественности на следующей неделе, потому что его ещё ждёт игра за сборную Бразилии?
Никто из мадридского "Реала" не говорил, что придёт Кака и что состоится его презентация.
Негредо и Гранеро могут войти в операцию по переходу Пеллегрини, Вильи или Сильвы?
Мы никогда не ставили так вопрос. Они интересуют нас, потому что провели великолепный сезон.
Пеллегрини сильно отличается от Арсена Венгера?
Я думаю, что Венгер придаёт слишком многим вещам слишком большое значение. Но можно сказать, что Пеллегрини - это испанский Венгер.
А что можете сказать о Моуриньо?
Что некоторые восприняли его в штыки, когда его имя появилось в прессе. Но он умный тренер, который мог бы адаптировать свой стиль под вкус "Сантьяго Бернабеу".
В каком состоянии находится возможный трансфер Криштиану Рональдо?
Не знаю. Мне неизвестно, имел ли Флорентино доступ к контракту, который, говорят, существует.
Рауль будет для вас проблемой? Можно его представить на скамейке запасных?
Насколько я знаю, он никогда не был запасным. Но Рауль не будет проблемой, даже Ди Стефано иногда сидел на скамейке.
А кто теперь будет управлять Кантерой?
Мы размышляем на сей счёт. Там будут Рамон Мартинес и Альберто Хиральдес.
Но всё, кого вы сейчас приводите в клуб - это уже прошлое, все эти господа Рамон Мартинес или Хиральдес. Эта модель напоминает первый этап Флорентино...
Моим соратникам я сказал, что о прошлом говорить запрещено. Мы должны работать с таким настроем.
Помимо Криштиану Рональдо и Кака команда нуждается и в других футболистах...
Заверю, что мы ищем игроков в центр поля.
Вы намерены отправиться в турне?
У клуба уже есть подписанные соглашения о товарищеских матчах, которые мы должны уважать. Но заверю, что мы поедем в США и Германию. В Азию в этом году мы не поедем.
Уже известно, кто станет тренером "Кастильи"?
Нет, пока мы этого не знаем. Мы все ищем идеи.
Вы разговаривали с агентом Вильи. В каком состоянии находятся переговоры?
Я не буду делать комментариев о будущем "Мадрида". Мы пока не приняли ни одного решения.
Кто первым пришёл в клуб - Мигель Пардеса или Мануэль Пеллегрини? Или порядок не имеет значения?
Нет, порядок имеет значение. Мне было важно, чтобы Пардеса был назначен до тренера. С Пардесой я общаюсь на протяжении нескольких дней, и мы привыкли, чтобы у нас всё было упорядоченно. Мы пришли к соглашению, и оно важно по нескольким причинам. Во-первых, потому что он находился в клубе с 14 до 20 лет. Другое дело, что он ушёл из-за того, что в тот момент было невозможно конкурировать с Бутрагеньо. Во-вторых, он из тех немногих людей, которые имеют опыт работы на подобной должности, ведь в течение шести лет он был спортивным директором "Сарагосы". В-третьих, он умный человек, а работая с умными людьми, ты всегда получаешь преимущество.
Почему Пеллегрини?
Во-первых, потому что его карьера близка к безупречной. Его работа в Испании была более чем интересной. Он вырос в "Вильярреале" и смог адаптироваться.
Успехи "Барселоны" заставляют "Реал Мадрид" относиться ко всему ещё более ответственно?
Ответ - да. Мне очень понравилось, как мадридисты отреагировали на успехи "Барселоны". Мы аплодировали их красивой игре и успехам. Сейчас надо попытаться отнять у них мяч и отобрать трофеи. Ранее в истории у нас получалось это делать, и мы должны найти наш пусть, потому что я не согласен с тем, что "Мадрид" должен найти своего Гвардиолу или Иниесту. "Мадрид" никогда не смотрел на "Барселону", ища решения. Скорее наоборот. И мы не должны подавать признаки слабости.
Вы были здесь девять лет назад. В чём за это время изменился "Реал Мадрид", испанский футбол, Вальдано, Флорентино?..
Начну с конца. Надеюсь, что мы с Флорентино совершим уже другие ошибки, потому что в обратном случае это будет очень плохой факт. В тот момент у нас был слоган, который превратился в единственный маршрут следования... Я имею ввиду Зиданов и Павонов. Думаю, что мы совершили ошибку, попытавшись вырастить фрукт, не дав при этом ему расти. Ребята переходили из Сегунды-Б в первую команду, не имея при этом никакого опыта. Посмотрите на пример Негредо, который может вернуться, отыграв добротное количество матчей в Примере.
Вы уже общались с капитаном команды Раулем?
Я разговаривал с капитанами футбольной и баскетбольной команд. Нельзя приходить сюда и считать, что ты превыше игроков, потому что это игроки каждые выходные защищают престиж клуба. Остальное - это просто слова.

Bondadoso, realmadrid.ru