28 июня 2011, 13:56
142

Интервью. Карим Бензема: "Не собираюсь останавливаться на достигнутом"

Несмотря на летние каникулы, Карим Бензема нашёл время, чтобы пообщаться с журналистами AS, подвести итоги сезона и поделиться своими планами на следующий год. В частности, французский нападающий отметил, что никогда не думал о том, чтобы сдаться и покинуть "Мадрид", даже когда мало играл.

Как проходят каникулы?
Великолепно. Я себя отлично чувствую. Я был на Ибице, сейчас вот собираюсь на Маврикий. Я подзаряжаюсь перед сезоном.

Понравилось на Ибице?
Это было потрясающе. Я никогда там не был и должен сказать, что восхищен. Там я встретился с Карлесом Пуйолем, с моим другом Месутом (Озилом -  прим.ред) и с другими футболистами.

Удалось забыть о футболе на каникулах?
Я стараюсь отвлечься от всего, но футбол всегда у меня в голове. Кроме того, меня окружают люди, не перестающие обсуждать футбол. Спорт всегда в моей жизни. Мяч всегда рядом со мной.

Моуриньо дал Вам советы на лето?
Мистер пожелал нам счастливых каникул и попросил всех следить за своей формой. Мы профессионалы и сами знаем, что надо делать. Я тщательно слежу за своей формой, занимаюсь каждый день. Я много плаваю, это хорошо  для спины, и катаюсь на велосипеде.

Какой итог Вы бы подвели второму сезону в "Мадриде"?
Думаю, я провёл отличный сезон. Поначалу было очень тяжело, меня беспокоили повреждения, к тому же у меня был лишний вес. Но эти трудности лишь закалили меня, и вскоре всё изменилось. Сейчас я могу заверить, что очень доволен своим вторым сезоном. Мне кажется, что я смог достойно оправдать надежды, которые на меня возлагались.

Ваш худший момент в минувшем сезоне?
Несомненно, пропуск полуфиналов Лиги Чемпионов. Я очень уважительно отношусь к любому решению тренера, но для меня это было большое разочарование – не получить шанс сыграть с "Барселоной". Я был в очень хорошей форме и был убеждён, что мог бы помочь команде. Мне было обидно, но я не опустил руки и продолжил забивать голы после этого.

А лучший момент?
Победа в Кубке Короля. Я не играл в финале, но я был счастлив завоевать свой первый титул в "Мадриде". Кроме того, я часто играл в розыгрыше этого турнира, забивал голы, например в полуфинале в ворота "Севильи". Мой гол в ворота "Лиона" в первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов тоже был незабываем. В этом сезоне было много запоминающихся моментов. Я пришёл в "Мадрид", чтобы выигрывать трофеи, и вот один из них уже завоеван. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом.

Вы верили, что в финале Кубка Короля можно будет обыграть "Барселону"?
Конечно, мы в этом никогда не сомневались. У нас великолепная команда, просто мы начали сезон с новым тренером, команду пополнили новички, поэтому нужно было идти вперёд маленькими шагами. Сейчас у нас будет тот же костяк и несколько новых футболистов, в этом составе, думаю, мы будем очень конкурентоспособны. Могу Вас заверить, мы сильно осложним жизнь "Барсе".

Моуриньо любит повторять, что вторые сезоны его команды проводят лучше! Вы согласны?
Я согласен с ним и убеждён в том, что в следующем сезоне мы будем сильнее. У нас фантастическая команда, мы все отлично общаемся. Команда едина и у нас прекрасный тренер. Я смотрю на новый сезон с оптимизмом.

Были моменты, когда Вы уже чувствовали себя за бортом "Мадрида"?
Никогда! Повторяю – никогда!

Даже когда ситуация была незавидной и Вы редко играли?
Я никогда не опускаю руки, даже в самые тяжелые моменты. В этом моя сила и моя жизненная философия. Я понимаю, что когда тебе посчастливилось стать частью такого клуба, как "Реал Мадрид", нужно быть готовым к трудностям. Это часть игры.

Что стало ключевым фактором, изменившим Ваше положение в "Мадриде"?
Всё просто. Тренер придал мне уверенности в себе и дал отыграть несколько матчей кряду. Иногда я не забивал, но Моуриньо продолжал ставить меня в основу, это всё и изменило. Я пришёл в "Мадрид", чтобы забивать голы и показывать футбольный спектакль. Я хочу поблагодарить всех за эту возможность. В "Мадриде" я делаю то же, что и в "Лионе", но куда лучше!

В январе у Вас с Моуриньо была беседа, которая, вероятно, стала поворотным пунктом для Вас обоих, так ведь?
Думаю, да. Я не из тех, кто часто обращается к тренеру с разговорами. Но в тот момент я почувствовал, что нам нужно поговорить. Я поинтересовался его мнением о себе, и он сказал мне то, что думает. Он меня успокоил, а я почувствовал его заинтересованность и доверие. Думаю, он тоже был рад обсудить всё. Та встреча была важна для нас обоих.

Какие у Вас лично цели на новый сезон?
Первым делом, я хочу подойти к нему в оптимальной физической форме, чтобы суметь провести на уровне весь сезон. Я делаю всё возможное, чтобы добиться этого. 11 июля я буду готов начать работу. Я не привык ставить перед собой конкретные цели в виде количества забитых голов. Я очень хочу провести впечатляющий сезон. Я знаю, что с каждым разом я буду всё лучше и лучше и непременно забью много голов.

Вы стремитесь забивать голы, но и ассистируете не хуже...
Да, я действительно сделал немало голевых передач. Я люблю ассистировать. Хорошие передачи могут тоже оказываться очень красивыми. Я форвард, но я с детства привык отдавать передачу партнёру, если он находится в более выгодной позиции. Я считаю, что нападающий должен уметь и забивать, и ассистировать. Я не эгоист.

В последнее время много слухов о возможных трансферах Неймара или Агуэро... Вас не пугает конкуренция?
Пугает? (смеётся) Если бы я боялся прихода нового форварда, я бы ушёл из футбола. Ни один нападающий меня не пугает... Хотя нет, есть один такой: Рональдо Назарио де Лима. Если бы я мог конкурировать с ним, это было бы впечатляюще. Но Феномен уже не играет... Любая другая конкуренция делает меня сильнее и мотивирует ещё больше. Конкуренция – часть нашей работы. Я спокойно к этому отношусь.

Сегодня Ваш соотечественник Рафаэль Варан пройдет медицинское обследование в Мадриде и подпишет контракт с клубом. Он перейдёт по рекомендации Зидана... Что скажете?
Уже одно то, что его рекомендовал Зидан, о многом говорит. Думаю, Варан вытащил счастливый билет, потому что поезд в "Мадрид" едет лишь раз в жизни. Быть частью этого Клуба – огромная честь, Рафаэль должен был использовать эту возможность. Я очень рад ему. Он сможет рассчитывать на мою помощь на этом новом этапе своей жизни в "Мадриде".

Вам было 21, когда Вы переехали сюда. Наверняка Вы знаете не понаслышке, каково это - оставлять свою страну и семью...
Конечно, знаю. Поэтому я буду рядом с Рафаэлем и буду помогать ему во всём.

Какое влияние оказал на Вас Зидан в нынешнем сезоне?
Поначалу, когда я только перешёл в "Мадрид", мы с Зиданом не были так близко знакомы, но, естественно, со временем наше общение переросло в дружбу. Мы общаемся по телефону, часто видимся, он мне очень помогает и даёт советы. В прошлом сезоне мы часто виделись в Вальдебебас. Зидан – знаток футбола, и его присутствие нам очень помогает.

Что бы Вы хотели сказать болельщикам "Мадрида"?
Я хочу сказать им, что вместе мы переживем много счастливых моментов, и команда будет бороться за победу во всех турнирах. Лично я сделаю всё возможное, чтобы быть достойным защищать цвета этого Клуба.

Наслаждайтесь последними днями каникул!
Спасибо, увидимся 11 июля.