6 мая 2009, 00:33
270

Мнение. Альфредо Реланьо: "Мадрид" в роли нувориша

Ещё год назад "Барса" была в пепле. Истерзанная "сине-гранатовая" команда прошла через болезненный ритуал чемпионского коридора на "Сантьяго Бернабеу" и оказалась полностью бита хозяевами поля после двух игровых таймов. После этого были вотум недоверия президенту "Барселоны", которому удалось удержаться на своем посту лишь благодаря незначительному количеству голосов в свою пользу. И вот прошёл год, и нашему вниманию предстала совершенная "Барселона" – творение рук Пепа Гвадиолы. Почему? Почему "Барса" смогла найти прибежище именно в этом фирменном стиле, установленном в свое время Кройффом? В стиле, от которого команда то отдалялась (при Серра Феррере), то терялась, впав в заблуждение под влиянием ряда обстоятельств (Роналдиньо).
 
Но у "Барселоны" нашёлся исходный пункт, с которого и началось возрождение команды. У "Мадрида" же этой базы пока нет. Когда-то у "Мадрида" был стиль, заключавшийся больше не в футбольных аспектах, а скорее в форме бытия. Моловны, Дель Боске… В один чёрный для мадридизма день этот стиль был позабыт, и с тех пор команда пребывает в перманентом состоянии сумасшествия: от Кейруша c его фирменными галстуками до щеголя Лушембургу, от непризнанного гения Камачо до жалкого Лопеса Каро, от воинской дисциплины Капелло до эксцентризма Шустера, и, наконец, пресной надежности Хуанде…На этом фоне калейдоскопом продолжали меняться спортивные директоры всех мастей: Вальдано, Бутрагеньо, Сакки, Бенито Флоро, Миятович… При этом клуб всегда был при деньгах, этого ни отнять ни прибавить.
 
Каждое лето выплывали неизменные сто миллионов евро на трансферы. Временами получалось отхватить тот или иной трофей, иногда команда оставалась без титулов. Галактикос, волшебный квадрат, особая раса, преклонение, бразильцы, голландцы… Касильяс, отражающий всё, что возможно, и Рауль, забивающий всё, что можно. Вот к этому сводился сухой остаток.
 
Сейчас в "Мадриде" ждут трансферов, которые непременно придут. Деньги появятся, это абсолютно точно. Но вот чего Флорентино на пару с Вальдано придется добиться в первую очередь – это придать команде смысл. В прошлый раз сделать этого не удалось, да и сейчас "Мадрид" продолжает существовать без фундаментальной идеи и стиля, который был когда-то характерен для команды. Одним словом, нужно отдалить "Мадрид" от приклеившегося к клубу имиджа нувориша, который ему совсем не к лицу…



Nona7, realmadrid.ru
FondoRuso.ru

Комментарии ()