10 апреля 2023, 20:25
2400
Интервью

Антонио Рюдигер: «В «Мадриде» ощущаешь давление, даже когда садишься в машину, чтобы поехать в Вальдебебас»

Защитник «Мадрида» дал эксклюзивное интервью изданию Marca, в котором рассказал об адаптации в Королевском клубе и предстоящей встрече со своей бывшей командой в Лиге Чемпионов.

Ты всегда такой улыбчивый?

«Вне поля вполне возможно, что да. У меня нет причин не быть улыбчивым. Мой девиз по жизни – это скромность и естественность. Так меня родители воспитали. Мне повезло, я живу хорошо, поэтому мне нравится возвращать людям то, что мне дал футбол. Я рос в ином окружении нежели то, что имею сейчас, то настоящее богатство оно в другом. Для меня самое важно – моя семья».

Ты еще бываешь в Сьерра-Леоне?

«Когда получается, то да. У меня там фонд, я стараюсь помогать, потому что мне самому повезло».

На тебя, как на футболиста очень влияет Рамадан?

«Нет, я уже привык. Я ничего не ем и не пью, строго придерживаюсь правил. Это нелегко, но так ты тренируешь голову и характер, а это мои сильнейшие оружия на поле».

Ты говорил с Анчелотти или Пинтусом о том, что будешь придерживаться правил в период Рамадана?

«Я говорил с нутрициологом (специалист, изучающий механизмы здорового питания) – главное знать, что и когда ты должен есть и пить. Если я пойду поговорить с Пинтусом, то он заставит меня бегать, так что лучше говорить с нутрициологом (смеется)».

Сколько раз в день ты молишься?

«Сейчас пять».

Как тебе живется в Мадриде?

«Все хорошо. Я счастлив в Испании, люди здесь очень гостеприимные и доброжелательные. Но если хочется побыть наедине с собой, то люди это уважают, никто не бросается на тебя. Ну и здесь мой клуб, товарищи по команде, персонал – все прекрасно».

Тебе нравится гулять по Мадриду, или ты как Кроос – постоянно дома сидишь?

(смеется) «Я немного более открытый… Мне нравится общаться с людьми, узнавать новую культуру. Я люблю выходить погулять, посмотреть, что тут есть. Мне кажется, что так я проявляю уважение к стране и людям, которые живут здесь».

Я заметил, что люди тебя любят

«А за что им меня не любить? Я позитивный парень, иногда я действительно играю грубо, но я полностью выкладываюсь на поле, и люди это ценят».

Как ты оцениваешь текущий сезон?

«В Ла Лиге мы должны продолжать, но тут уже от нас мало что зависит. Но в остальных турнирах все неплохо. Мы в финале Кубка Короля после камбэка на «Камп Ноу», финал Лиги Чемпионов – наша цель, сейчас мы в четвертьфинале».

Как тебе матч на «Камп Ноу»?

«Это была потрясающая игра. Все футболисты действовали невероятно, мы показали этот ген борьбы «Мадрида», который проявляется в важнейших матчах. Я очень рад за Крооса, потому что спустя почти 10 лет у него есть шанс выиграть Кубок Короля».

А что твоя травма? Ты уже в порядке?

«Да, все в порядке. Это небольшое повреждение колена, но я могу играть».

Каким будет противостояние с «Челси»?

«С тех пор, как я ушел, команда сильно изменилась, и я даже не знаю, чего ждать… Это команда уже не похожа на ту, где играл я. Я ожидаю сложный матч, потому что в составе «Челси» сильные футболисты, но не знаю, что еще сказать».

Ты бы предпочел другого соперника?

«На этом этапе турнира уже не важно. Было бы здорово сыграть с «Челси» в финале, но на поле нет места эмоциям – я думаю только о победе. Мы в четвертьфинале, все может произойти, но «Мадрид» умеет играть в таких матчах».

В прошлом году ты забил на «Бернабеу», теперь тебе это нужно сделать на «Стэмфорд Бридж»

«В этом есть смысл, я постараюсь и сделаю все, что в моих силах. Но забивать голы – это работа Бензема, Винисиуса и Родриго, а я должен защищаться».

Защищать «Мадрид» сложнее, чем другие команды?

«Да, нужно быть честным – это так. Тут не так обороняются, как в других клубах. Нужно понимать свою роль, и я понимаю. Мне не на что жаловаться. Я просто выхожу и делаю свою работу».

Ты многому научился в этом сезоне?

«Пришлось. В «Мадриде» нужно быстро учиться. В жизни важно уметь адаптироваться под обстоятельства. Я многое понял здесь, и сейчас мне намного комфортнее в команде».

Сейчас ты четвертый по количеству игрового времени в «Мадриде» в этом сезоне

«Вначале говорили, что я мало играю, но я играл нормально. Анчелотти выказал мне свое доверие. Единственное, что я могу сделать – это хорошо играть и тренироваться. Каждый день я стараюсь, я делаю это для Анчелотти, для того, чтобы снова выиграть Лигу Чемпионов – для него это важно».

А какой Рюдигер дома?

«Я смотрю футбол, но не очень много… предпочитаю проводить время с женой и детьми, потому что давление в «Мадриде» очень высокое. Ты его испытываешь даже садясь в машину, чтобы ехать в Вальдебебас. Так что лучше дома немного дистанцироваться от футбола. Но я смотрю и на это с позитивом – мне это нравится, я бы не хотел жить без давления».

В какой момент ты понял, что «Реал Мадрид» – это не просто команда и давление тут выше?

«Ты изначально это понимаешь, но окончательно я это осознал, когда мы проиграли «Барсе» в Суперкубке. Или даже раньше – в матче с «Вильярреалом». Я понял, что это не шутка, и проигрывать нельзя».

Можешь себе представить, каково Анчелотти? Если в «Мадриде» не побеждать…

«Я бы не хотел быть на его месте. Но на мой взгляд то, что он делает – невероятно. Я могу испытывать только уважение. Анчелотти – лучший. Он совершенно из другого поколения, но до сих пор тренирует и еще как. Было бы невероятным повторить то, что он сделал в прошлом сезоне в Лиге Чемпионов».

Я так понимаю, что ты хотел бы видеть Карло Анчелотти в «Мадриде» и в следующем сезоне?

«Однозначно. Это не мне решать, но если бы я мог выбирать, то выбрал бы Анчелотти».

Как тебе атмосфера на «Бернабеу» во время Лиги Чемпионов?

«Она полностью меняется, я к такому еще не привык. Но меня поражает, что мои товарищи по команде нормально к этому относятся, как будто это просто очередной матч. Для меня это невероятно. Болельщики тоже меняют поведение – на «Энфилде» мы постоянно их слышали… а в прошлом году, когда я играл за «Челси», то могу признаться, что этот стадион внушает страх. Любая другая команда испугалась бы играть на «Энфилде».

Ты уже знаешь гимн Десимы?

«Я еще его не выучил, но стараюсь. Я знаю часть «Madrid, hala Madrid», потому что мои дети ее поют. Им три и почти два года».

Твои дети понимают, что их папа – игрок «Мадрида»?

«Думаю, что старший – да. Когда я прихожу домой с сумками «Мадрида», он начинает петь и кричать «Мадрид! Мадрид!». А на стадионе под гимн сходит с ума».

В этом году ответный матч будет на выезде, это усложнит ситуацию?

«В прошлом году это повлияло, точно. Но в целом думаю, что не так важно, где играть. Нужно просто следовать за лидерами команды».

Ты говоришь, как оптимист

«Смотри, ты видел матч с «Ливерпулем»… наш лучший момент случился, когда ветераны призвали к спокойствию. Они знают, как это делать. У каждого своя роль, я свою хорошо понимаю. Моя задача – бороться и облегчать жизнь товарищам».

Объясни свою мысль

«Я борюсь, конечно, что-то я говорю… но тут нельзя стать лидером только из-за слов. Посмотри на Карима, он не из болтливых. Модрич и Кроос тоже нет. Ну а кто я такой, чтобы прийти и начать говорить без остановки! Мне повезло играть с Бензема, Модричем и Кроосом».

Они трое все держат под контролем?

«Да. Я в матче с «Ливерпулем» осознал, что такое «Реал Мадрид», Лига Чемпионов и камбэк. Они сначала побеждали 0-2, а потом у них появился страх на лицах – для такой команды это ненормально. Мы их дожали: 1-2, потом 2-2, было ясно, что мы победим. В больших матчах «Мадрид» меняется. Надеюсь, что Вини будет продолжать прогрессировать и впитывать этот менталитет – он уже делает разницу на поле».

У «Мадрида» еще и отличный вратарь

«Куртуа, конечно. То, что он делает – невероятно. Я был знаком с ним еще в «Челси» – он лучший в мире, тут без вопросов».

У тебя серьезный шрам на лбу!

«Мне повезло, что я себе ничего не сломал, и что голова не болит. Я и раньше был страшным, и сейчас такой же, так что все нормально».

Помнишь, как его получил?

«Я хотел продолжать, потому что не понимал насколько рана серьезная. Я видел только кровь и все, я не хотел оставлять команду в меньшинстве. Но тренер мне сказал идти в раздевалку».

Как тебе представлять Under Armour (магазин спортивной одежды, обуви и аксессуаров)? Ты сразу согласился?

«В жизни важно то, как ты себя преподносишь. И то, как ко мне обратились меня убедило, у меня еще никогда не было такого контракта – в итоге работать было легко».

Как тебе сегодняшний день? Почти все время ты фотографировался

«Мне нравится, я хорошо провел время. Особенно в Рамадан – я был увлечен и не думал о еде».

K for Katya