16 ноября 2022, 21:08
1648
Интервью

Эден Азар: «Если «Реал Мадрид» летом скажет, что я должен уйти, то я это приму»

Перед стартом Чемпионата Мира в Катаре Эден Азар дал эксклюзивное интервью изданию Marca, в котором честно ответил на вопросы о травмах, своем будущем и грядущем Мундиале.

Это твое первое интервью испанским СМИ за все это время в «Мадриде». Тебе не нравится давать интервью или тебе не нравится испанская пресса?

«Просто сложно говорить, когда не играешь. Я предпочитаю сначала играть, а потом говорить. Мне жаль, мне нравятся такие люди, как вы, но сейчас я мало что могу сказать».

Как бы ты охарактеризовал свое состояние одним словом?

«Скромность, я очень скромный – я так живу, так меня воспитали родители».

Футбол все еще делает тебя счастливым?

«Когда я не играю, то мне тяжело, но если я на поле… То я счастлив. Футбол – это моя жизнь, я просто хочу играть».

С каким настроением ты сейчас приезжаешь в Вальдебебас по утрам. Три с половиной года назад ты не так все себе представлял.

«Нет, не так, но мне нравится приезжать на базу, потому что там много хороших игроков и хороших людей. Мне тяжело, поскольку я мало играю, но меня окружают хорошие люди, мне нравится тренироваться с ними. Если я могу помочь команде, то еще лучше, но пока не могу. Я стараюсь выкладываться максимально».

Этот Чемпионат Мира – твоя последняя возможность доказать, что ты все еще тот самый Азар?

«Да, конечно. Я должен всем показать, что могу играть в футбол. Люди сомневаются во мне, то сам я – нет».

Что ты думал бы об Азаре, если бы не был Азаром?

«Я бы думал, что это хороший парень, но на протяжении трех лет ему не везло. Я бы думал, что это хороший игрок, просто ему нужно больше играть».

Ты понимаешь, что болельщики сомневаются в тебе и теперь любят меньше?

«Конечно! Это нормально – я мало играл за последние три года, я все понимаю. Я должен все доказывать на поле и не важно есть у меня 5, 10 или 15 минут. Я хочу играть, и когда я получаю шанс, то должен все делать хорошо».

Ты был суперзвездой, а сейчас находишься в непростом положении, но в Вальдебебас говорят, что ты продолжаешь улыбаться и не создаешь проблем.

«Мне повезло играть в футбол в лучшем клубе мира – вот и все».

Ты говорил, что благодарен одноклубникам, в том числе и Винисиусу? Твоему главному конкуренту...

«Для меня это нормально. Винисиус – мой друг, а это футбол: всегда найдется более молодой футболист, который будет бороться с тобой. Ты либо это принимаешь, либо уходишь».

Вини – это футболист, на котором чаще всего фолят. Ты давал ему совет?

«Тут ничего необычного – он лучший игрок команды. Вини должен понимать, что такова участь лучшего футболиста, сосредоточиться на игре, не вступать в конфликт. Ему нужно сосредоточиться на голах».

После первого сезона ты говорил, что заиграешь во втором, но снова не повезло. Какую оценку ты поставишь своему трансферу?

«Пффф. 0 – в плане игры, потому что не играю, но 10 тому, как я проживаю этот момент с командой. Я не играю, но быть частью «Мадрида» было моей мечтой с детства, у меня еще есть сезон по контракту. Я хочу играть за этот клуб, в этой футболке».

За эти годы был хоть один реальный шанс, что ты мог уйти?

«Нет, нет».

Какова вероятность того, что ты уйдешь в январе или в июне?

«В январе это невозможно, потому что у меня есть семья, мне нравится город. Но летом может быть я уйду. У меня есть еще год по контракту, решение за клубом. Если мне скажут: «Эден, спасибо за эти 4 года, но ты должен уйти», то я приму – это нормально. Но я бы хотел больше играть, показать, что я хороший футболист».

Во время презентации ты говорил, что сделаешь все, чтобы добиться успеха в «Мадриде». Что помешало?

«Количество игрового времени, а также игроки, которые на данный момент лучше меня».

В чем ты ошибся? Может быть была какая-то проблема, например, как с лишним весом в предсезонке?

«Нет, такое было всегда: во время сезона я должен работать, должен играть, но когда появляются три недели на отдых, то я отдыхаю. Эта история случилась 4 года назад, но я провел два классных месяца до травмы. Потом мне не везло по многим причинам. За 10 лет в «Челси» я сыграл 500 матчей без травм, а потом за два года на меня свалились все возможные травмы. Я не могу этого объяснить».

Говорят, что ты стал больше следить за собой. Раньше ты в зал не ходил, а теперь ходишь. Питание тоже поменялось?

«Да, конечно, многое изменилось».

Если сейчас смотреть назад, то где была твоя ошибка?

«Я не думаю, что была ошибка. Я много играл в предыдущие 10 лет, на мне часто фолили. Просто иногда не везет… нужно понять, как ты живешь. Можно поменять что-то, но я думаю, что многие страдали из-за неудач».

Ты говоришь, что тебе не везло с травмами. Почему ты так поздно пошел на вторую операцию?

«Первая была после игры с «ПСЖ», а вторая почти через три месяца; было два перелома. Потом была инфекция. Я хотел оперироваться раньше, в конце второго сезона, потому что в том сезоне у меня было много травм, и я думал, что с моим телом что-то не так. Я хотел убрать пластину, но...»

Но что?

«Клуб мне сказал, что это невозможно, что я должен сохранять спокойствие. Я говорил с докторами, они считали, что дело не в пластине».

Думали, что это психологическая проблема?

«Да, думаю, что да. На третий год все было то же самое: травмы, травмы, травмы… я не виню клуб, просто хочу сказать, что было много всякого».

Какой момент был самым сложным?

«На Евро с Бельгией, я провел невероятный месяц предсезонки, а в 1/8 финала против Португалии получил травму».

Тебе нужна была помощь психолога?

«Нет, мне повезло – у меня есть семья, которая помогает переживать такие моменты. В жизни есть и более страшные вещи. Я играю в футбол, в какой-то момент мне не повезло, но такова жизнь».

Ты видел доверие больше со стороны Зидана или Анчелотти? Ты продолжаешь общаться с Зизу?

«Нет, я не общаюсь с Зиданом, но в конце второго сезона, он мне сказал: «Как бы там ни было, ты должен смотреть вперед и наслаждаться тем, что ты в этом клубе». Они с Анчелотти похожи – в работе они разные, но как люди – одинаковые. Я очень уважаю обоих».

Какие шансы у Бельгии в Катаре?

«У нас хорошая команда, с хорошими игроками. Сейчас мы более опытны, чем в России, но я без практики, у Лукаку были травмы… Конечно, сомнения есть. Думаю, что есть команды сильнее нашей».

Какие?

«Бразилия, Франция, Аргентина…»

Сложный вопрос для тебя: 15 кубок Лиги Чемпионов или Мундиаль?

«Если 15 кубок будет, как 14, то нет, потому что когда мы завоевали 14, то я мало играл. 15, но чтобы я как Бензема в прошлом году. Мундиаль тоже важен… Мадридисты будут возмущены, если я выберу Мундиаль, а бельгийцы – если выберу ЛЧ. Так что – нужны обе победы».

K for Katya