4 декабря 2021, 17:08
3820
Официальное заявление

Официальное письмо от «Атлетика», «Барселоны» и «Реал Мадрид» всем клубам Ла Лиги

Официальное письмо от «Атлетика», «Барселоны» и «Реал Мадрид» всем клубам Ла Лиги

Уважаемые клубы,

Прежде всего, мы хотели бы повторить, что мы полностью осведомлены о финансовых трудностях, которые испытывает испанская футбольная индустрия. Пандемия Covid-19 оказала драматическое влияние на нашу деятельность, вынудив закрыть стадионы и столкнуться с беспрецедентным снижением доходов, от которого мы до сих пор не оправились. Поэтому мы уверены, что испанскому футболу необходимо рациональное и устойчивое финансовое решение, которое позволит всем нам вернуться к нормальной жизни и с оптимизмом смотреть в будущее. В этом письме мы предлагаем то, что считаем наилучшим решением.

Перед этим мы также хотим напомнить вам, что наши клубы, вместе со всеми вами, с 1929 года неустанно помогали создавать историю Ла Лиги, которая сегодня является одним из ведущих спортивных соревнований в мире. Наша приверженность этому соревнованию неоспорима.

Мы также должны обратить ваше внимание на то, что наши клубы сохраняют свою историческую общественную модель, и, следовательно, принадлежат своим сосьос – примерно 300 000 человек – все они имеют право быть услышанными и голосовать. Это клубы, чья собственность и управление передаются из поколения в поколение, которые никогда не выплачивали дивиденды и не преследовали никаких экономических целей, кроме как обеспечить свои команды наилучшими ресурсами, чтобы быть конкурентоспособными на поле.

Именно с точки зрения нашей столетней приверженности испанскому футболу и его сохранности, в августе этого года мы выразили свое глубочайшее несогласие со сделкой, предложенной Ла Лигой с фондом прямых инвестиций CVC, так называемым LaLiga Impulse Project, который теперь был переформулирован в условиях, столь же губительных для испанского футбола и, кроме того, с наличием серьезных нарушений (как по форме, так и по существу).

В этот исторический момент, когда мировые финансовые рынки предлагают уникальные возможности для финансирования долгосрочных проектов на устойчивой основе, мы обязаны выступить против сделки, подобной той, которую Ла Лига предложила заключить с CVC и которая станет финансовым бременем для будущего нашего футбола.

Кроме того, CVC нельзя считать стратегическим партнером испанского футбола, а нужно считать, как всем известно, финансовым инвестором. Доказательством этого является то, что CVC, состоящая из небольшой группы финансовых руководителей, вовлечена в широкий спектр секторов нашей экономики, таких как энергетика, текстиль, пищевая промышленность, телекоммуникации, общественное питание, инфраструктура и др. Аналогичным образом, руководители CVC публично заявили о своем намерении дистанцироваться от LaLiga Impulse Project в течение максимум 8-10 лет и передать свою позицию другому инвестору – несмотря на то, что кредит для клубов останется в силе в течение 50 лет. Они не являются стратегическим партнером, они – финансовый инвестор.

И, как финансовый инвестор, их предложение «продвинуть» испанский футбол состоит, по сути, в поиске и найме специалистов в этой области, чтобы помочь Ла Лиге расшириться. Очевидно, что Ла Лига может – и должна – сделать необходимые назначения, чтобы максимизировать свой потенциал роста, но она должна сделать это за счет собственных ресурсов, не отказываясь от своей независимости, не теряя полной собственности на свой бизнес и не закладывая клубы в свое финансовое будущее.

С другой стороны, мы не должны забывать, что испанские клубы в настоящее время представляют собой одно из самых важных спортивных соревнований в мире, и, как следствие, мы имеем привилегированный доступ к очень разумным источникам финансирования на мировых финансовых рынках, на гораздо более привлекательных условиях чем те, которые предлагают фонды прямых инвестиций. Было бы безответственно с нашей стороны не изучить возможность рациональных и устойчивых альтернатив, прежде чем принимать какие-либо непоправимые решения.

Основываясь на нашем недавнем опыте финансирования операций в этой отрасли, и после проведения соответствующей подготовительной работы с нашими финансовыми и юридическими консультантами, мы можем представить испанскому футболу альтернативное долгосрочное, устойчивое, рациональное и законное финансовое решение для всех, проект «Устойчивое развитие», который, по крайней мере, заслуживает должного изучения:

  • проект «Устойчивое развитие» позволил бы всем клубам Ла Лиги и Примеры получить доступ к тем же средствам, которые предлагает CVC, при этом предполагая меньшие затраты и условия;
  • проект «Устойчивое развитие» позволит структурировать операцию с реальными и общими затратами для клубов в диапазоне 2,5-3,0% в год и на максимальный срок в 25 лет.

Сравнение проекта «Устойчивое развитие» с условиями предложения, продвигаемого Ла Лигой с помощью фонда CVC, очень просто (на основании данных, предоставленных Ла Лига в LaLiga Impulse Project, и в соответствии с условиями так называемого «базового варианта»):

  • общая финансовая стоимость проекта LaLiga Impulse Project, которую испанские клубы будут нести в течение 50 лет, составит 13,1 млрд евро, в обмен на общие инвестиции CVC в размере 2 млрд евро (которые, к тому же, будут выплачены не в первый день, а частями в течение 4 лет);
  • общие финансовые затраты на развитие проекта «Устойчивое развитие», который испанские клубы возьмут на себя в течение 25 лет, составят 900 миллионов евро, в обмен на общие инвестиции финансирующих организаций в размере 2 миллиардов евро (которые, кроме того, будут полностью выплачены клубам в первый год, без каких-либо рассрочек);

В результате сравнений «базового варианта», представленнго Ла Лигой и CVC, с проектом «Устойчивое развитие», становится ясно, что последний сэкономит испанским клубам 12,2 миллиарда евро, что делает его в 15 раз более экономичным предложением, которое, к тому же, включает обязательства только на 25 лет, а не на 50.

Проект «Устойчивое развитие» также гарантирует соблюдение действующих правил и, в частности, Королевского указа-закона 5/2015, поскольку он структурирован непосредственно клубами без прямого участия Ла Лига. Таким образом:

  • не нарушается прямая собственность клубов на аудиовизуальные права, а также не ущемляются права третьих лиц;
  • никакие бухгалтерские структуры и концепции не применяются в искусственных целях (пункт, по которому предложение, выдвинутое сейчас Ла Лигой, является гораздо более нерегулярным, если это возможно, чем то, которое было представлено – и отозвано – в августе);
  • никакое участие в управлении и руководстве Ла Лигой не доверяется никаким организациям, не принадлежащим к миру футбола.

Для лучшего понимания условий проекта «Устойчивое развитие» мы прилагаем к данному письму следующее:

  • краткое изложение основных условий проекта «Устойчивое развитие». Данный документ был подготовлен нашими финансовыми консультантами при помощи и с указанием предварительных условий группой финансовых учреждений, обладающих признанным престижем и опытом заключения подобных сделок (Раздел 1);
  • сравнение финансового воздействия проекта «Устойчивое развитие» по отношению к сделке, предложенной Ла Лигой и CVC, на основе различных финансовых сценариев (и, в частности, так называемого «базового варианта») (Раздел 2);
  • оценка нашей юридической службы и юридических консультантов некоторых основных недостатков La Liga Impulse Project, а также причин, по которым эти недостатки не будут применимы к нашему предложению (Раздел 3).

В заключение хотим сказать, что вызывает недоумение тот факт, что, учитывая существование жизнеспособных, разумных и устойчивых финансовых альтернатив, подобных той, которую мы представляем здесь, Ла Лига не способствовала проведению конкурентного, открытого и прозрачного процесса, целью которого было бы стремление максимально улучшить финансовые условия для всех клубов. У нас еще есть время сделать это.

Мы обращаемся ко всем заинтересованным сторонам и лицам, принимающим решения в испанском футболе, с призывом задуматься над этим вопросом. Важно, чтобы мы действовали, руководствуясь здравым смыслом, и изучили все имеющиеся альтернативы (такие как предложенный здесь проект или любая другая структура, дающая аналогичные преимущества), чтобы позволить клубам решить свои финансовые проблемы рациональным и устойчивым образом, не совершая серьезных нарушений и не нанося ущерба будущему испанского футбола на ближайшие полвека.

Работая вместе, мы предлагаем вам наш опыт и ресурсы для успешного завершения проекта «Устойчивое развитие» или любой другой операции, которая имеет финансовый смысл и удовлетворительно соблюдает закон.

С наилучшими пожеланиями,

Айтор Элизеги Жоан Лапорта Флорентино Перес

«Атлетик» «Барселона» «Реал Мадрид»

Anastasia Dudkina
FondoRuso.ru

Комментарии ()

  • baRMaley

    4 декабря 2021, 17:18

    Молодец Анастасия Дудкина, не самый простой текст для перевода.

    • GlorMadrida

      6 декабря 2021, 12:30
      В ответ на комментарий пользователя baRMaley

      присоединяюсь!

  • Alberto_Ramirez

    4 декабря 2021, 17:42

    Вот кто действительно не прогибается!

    • El_Blanco

      4 декабря 2021, 18:17
      В ответ на комментарий пользователя Alberto_Ramirez

      Да, Анастасия она такая)

  • ARES

    4 декабря 2021, 18:38

    давно пора возвращать ла лигу на первое место популярности.
    а потом еще и суперлигу домутить до конца

  • Ksani

    4 декабря 2021, 18:49

    Всем клубам огромный респект, после каждого интервью Тебаса поражаюсь какой же клоун президент Ла Лиги.

  • Vahram07.rma

    4 декабря 2021, 20:40

    Перес всех бездельников покажет своё место.

  • MarcVieira

    4 декабря 2021, 20:56

    Браво Перес, просто МАСТОДОНТ в финансовой сфере и съел, и свс, и тебаса с потрохами. В тоже время нашел деньги для развития клуба не нуждаясь в этом. Ещё и помог всему Испанскому футболу.
    Это все это заслуга Переса, именно Реал первым выступил против сделки с свс и думаю именно Перес помог с банком ДЖП Морган т.к этот банк можно сказать что постоянно сотрудничает с Реалом.

  • hattaki

    4 декабря 2021, 21:39

    Желаю победы команде и удачной зрелищной игры для зрителей!
    Сам смотреть не могу, оторвитесь парни и накажите басков!

  • Bodriy Modric

    5 декабря 2021, 06:26

    Анастаси-я! Оле-Олеееееее!