14 июля 2021, 19:42
1236
Интервью

Марко Асенсио: «Я буду на высоте, чего Анчелотти от меня и ждет»

Марко Асенсио станет одним из главных усилений команды Луиса де ла Фуэнте на Олимпийских играх. В эксклюзивном интервью изданию AS перед отъездом в Японию, футболист рассказал о физической форме после травмы колена и развеял все сомнения о своем будущем.

— Во-первых, мы должны обсудить вашу физическую форму после травмы колена, вы раньше говорили, что вам необходимо еще немного, чтобы вернуться на топ уровень. На сколько процентов вы готовы сейчас?

— Я хорошо себя чувствую, я отдыхал последние две недели после долгого сезона. Сейчас я на 100% восстановился, не только физически, но и ментально, преодолел все психологические барьеры, которые появляются при такой тяжелой травме. Я в отличной форме и готов бороться на 100%.

— Прошло почти два года с того момента, как вы получили травму. Этот момент пройден и забыт?

— Да. После такой травмы ты переживаешь тяжелые моменты, год был для меня сложным, нужно восстанавливать ощущения, возвращаться в игру… в этом году мне удалось это сделать, сейчас я должен на 100% выкладываться на поле.

— Сейчас ходит много слухов о трансферах… Марко Асенсио остается играть в «Мадриде» в будущем сезоне?

— Да, это точно.

— Вы не рассматриваете альтернативных вариантов?

— Нет. Я намерен продолжать выступать за «Реал Мадрид», расти здесь и приносить максимум пользы команде. Я чувствую, что еще многое могу дать клубу.

— Вы всегда говорили, что хотите многого достичь в «Мадриде». Ничего не поменялось?

— Как многие знают, я мадридист и чувствую себя мадридистом с детства. Я глубоко переживаю каждое поражение и радуюсь каждой победе – это от сердца.

— Зидан ушел, Анчелотти вернулся. Для вас это новый тренер. У вас была возможность пообщаться? Что вы о нем думаете?

— Мы коротко пообщались. У меня остались очень хорошие впечатления, я четко понял его идеи. Что я могу сказать о нем… Карло Анчелотти работал в крупнейших клубах мира, с каждой командой он проводил удачные сезоны. Он очень опытный, уверен, что многому смогу у него научиться.

— Вы думаете о том, что можете стать ключевым игроком в его команде в «Мадриде»?

— Надеюсь, что да, я работаю для этого. Карло хочет немедленной отдачи, и я буду на высоте, чего он от меня и ждет.

— В финале прошлого сезона вы были в хорошей форме, забивали, но вам предоставляли не так много возможностей… это затормозило ваш прогресс?

— На финальном отрезке сезона я был в 100% форме, у меня была голевая серия. Но тренер принял решение не выпускать меня в «старте» начиная с полуфинала Лиги Чемпионов… мне было больно, потому что я был в хорошей форме, я знал, что мог помочь команде, но нужно было ждать – других вариантов не было. Футбол и дает, и забирает.

— Ваши отношения с Зиданом прежние несмотря на то, что в финале сезона он так мало вас задействовал?

— Конечно, это не повлияло. У меня с Зиданом всегда были хорошие отношения, мы общались. Я с нежностью к нему отношусь, благодарен ему за помощь не только на поле, но и за его пределами. Зидан всегда сможет рассчитывать на мою дружбу.

— Вас удивило, что Зидан решил уйти несмотря на то, что клуб хотел, чтобы он продолжил работу?

— В какой-то степени да, ты никогда не ожидаешь, что тренер уйдет. Но такие решения каждый принимает сам, у него были свои причины, я о них не знаю. Уверен, раз он так поступил, значит так для него лучше.

— Также команду покинул Серхио Рамос, он был капитаном с тех пор, как вы стали игроком «Мадрида». Его уход вас удивил?

Я намерен продолжать выступать за «Реал Мадрид», расти здесь и приносить максимум пользы команде. Я чувствую, что еще многое могу дать клубу

— Тут похожая ситуация. Я думал, что он останется. Если Серхио принял такое решение – так лучше для него. Он в поиске нового профессионального приключения, я желаю ему удачи.

— Вы говорили с ним после объявления об уходе?

— Я отправил ему сообщение, где поблагодарил за поддержку, которую получал от него все эти годы. Серхио – пример для подражания, его карьера и в «Мадриде», и в сборной вызывает восхищение. Он пример для любого молодого игрока, как я.

— И в «Мадриде», и в сборной Испании вы всегда были одним из самых молодых в раздевалке, а в олимпийской команде будете одним из ветеранов и лидеров. Вам по душе такая дополнительная ответственность?

— Да, мне это нравится. Я участвовал в крупных турнирах и с клубом, и со сборной. Думаю, что благодаря этому опыту я смогу помочь молодым игрокам на Олимпиаде. Более опытные футболисты должны служить примером.

— Продолжая тему Олимпийских игр, вы один из трех игроков, ставших исключениями по возрасту. Вы ожидали, что попадете в список?

— Это была большая мечта, что Луис де ла Фуэнте вызовет меня. Отправиться на Олимпийские игры в составе сборной Испании – мечта для любого спортсмена. Я полон ожиданий, нужно хорошо подготовиться перед дебютом в Японии.

— Вам не повезло пропустить Евро, но Олимпиада это компенсирует?

— Я не смотрю на Олимпиаду, ка как на компенсацию, я был бы рад участвовать в Евро, но не вышло. Я поддерживал команду за пределами поля, а сейчас буду участвовать в Олимпиаде и очень этому рад.

— «Реал Мадрид» был против, чтобы Винисиус ехал на Олимпиаду. В вашем случае клуб не мог помешать… но у вас у самого были сомнения?

— Никаких сомнений. Когда Луис де ла Фуэнте мне позвонил, я сказал, что полностью готов.

— Насколько важную роль играет Луис де ла Фуэнте в подготовке к Олимпиаде?

— Я знаю его много лет, кроме того, что он прекрасный тренер, он еще и великолепно общается с игроками, умеет очень четко объяснить, что ему требуется от каждого из нас. За время своей карьеры я участвовал и в других турнирах под руководством Луиса де ла Фуэнте, со сборными младших категорий, он всегда хочет лучшего для команды. Это тренер, который вытаскивает максимум из каждого футболиста.

— Вы осознаете насколько будут отличаться Олимпийские игры от других турниров? Вы будете рядом со спортсменами, которые занимаются другими дисциплинами.

— Мне уже немного объяснили это спортсмены, имевшие подобный опыт. Мне говорили, что это что-то неповторимое, особенное. Я жду старта турнира с нетерпением, я с детства любил смотреть Олимпиаду. Быть вместе с другими атлетами, с баскетболистами, теннисистами… разделить эти моменты с ними будет здорово.

— На этой Олимпиаде в команде соберутся поколения 1996, 1998 и 2000 годов. Как вам эта смесь?

— В первые дни тренировок все здорово получается, думаю, что это хорошо подобранная команда. У нас отличная атмосфера. Мы знаем друг друга, важно перенести эту химию между нами за пределами поля в игру.

— Вас устроит что-то кроме золотой медали по возвращении из Японии?

— Наша цель, безусловно, золото, я этого не скрываю. У нас серьезные амбиции, мы хотим получить эту медаль, знаем, что будет сложно, потому что все сборные сильные, но нужно ставить перед собой серьезные цели, чтобы добиться золотой медали.

— Вас много критиковали в этом сезоне каждый раз, когда «Мадрид» играл неудачно. Вас обижала эта нетерпимость после того, как вы перенесли такую серьезную травму?

— Это часть футбола. Некоторая критика была справедливой, некоторая – нет. Нужно уживаться с этим. Нужно уметь абстрагироваться. Думаю, что я иду по правильному пути. На протяжении этих месяцев у меня были тяжелые моменты, были хорошие. Нужно постараться, чтобы критику заменила похвала в будущем сезоне. Я на это надеюсь.

— Вам 25 лет, вы уже несколько сезонов играете на высоком уровне…лучшая версия Марко Асенсио еще впереди?

— Уверен, что да. Я пережил множество прекрасных моментов будучи молодым, многое выиграл, был значимым игроком. Все это важно для меня, для моего становления, для принятия решений на поле.

— В чем, как вам кажется, вы лучший игрок, чем двумя годами ранее?

— Я чувствую себя сильнее морально и физически. Я научился этому после всего пережитого. Я вижу, что повзрослел во многом, это находит отражение на поле.

K for Katya