5 апреля 2021, 10:13
1247
Мнение

Невероятное футбольное путешествие Луки Модрича связано с его самопожертвованием и трудолюбием

Невероятное футбольное путешествие Луки Модрича связано с его самопожертвованием и трудолюбием

Как ни трудно в это поверить, но 29 лет назад малыш Лука Модрич играл в футбол на пустой парковке, в разгар хорватской войны за независимость. Его футбольные тренировки, по словам детского тренера Томислава Басича, были своего рода убежищем – бегством от реальности. Это место было совершенно небезопасным для детей – на парковку часто обрушивался дождь из гранат, и все дети бежали в укрытие, ожидая конца обстрела.

Лука был назван в честь своего деда, Луки Модрича-старшего, который был жестоко казнен сербскими боевиками, когда Луке-младшему было шесть лет. Это было тяжелое детство. Отчасти эта травма делает Луку таким особенным сейчас. В этой зоне боевых действий вырос один из лучших центральных полузащитников мадридского «Реала» всех времен, который в свои 35 лет все еще играет на невероятном уровне.

Модрича любят все. Его характер говорит сам за себя – возможно, это результат того, что он пережил. Когда я спросил бывшего тренера загребского «Динамо» Бранко Иванковича о его первых впечатлениях от Модрича еще в 2006 году, тот упомянул не технические способности Луки, а его характер.

«Мне сразу же в глаза бросилась его личность. В то время он был так юн, и у него было очень тяжелое детство».

Иванкович говорит, что трудности Модрича сделали его лидером и что хорвату пришлось пережить трудные моменты не только в детстве. Он не всегда пользовался доверием окружающих, и в Загребе его даже отдавали в аренду «Зриньски Мостар» в Боснии, а затем в «Интер Запрешич» – эта команда то вылетает во второй дивизион Хорватии, то поднимает в высшую лигу.

«У него был очень тяжелый путь стать таким игроком, коим он является сегодня. Например, из «Динамо» его отправили в аренду в очень жестокую лигу Боснии, а после этого – в «Интер Запрешич» – тоже не такая уж хорошая команда».

Модрич сиял и стал естественным лидером этих команд даже в те юные годы. В сезоне 2004/05 он помог «Интер Запрешич» достичь самого высокого результата (2-го места) в хорватской лиге.

«С «Интером» он боролся за чемпионство – понимаете, о чем я? Лука родился лидером, но в то время он продемонстрировал свои футбольные качества, которые заставили меня сказать: «Он самый перспективный игрок в мире».

Бранко Иванкович

Последующие годы подтвердили веру Иванковича в Модрича – как в его талант, так и в его драйв. Сейчас, когда Луке 35 и он сыграл в финале Чемпионата Мира и получил Золотой мяч, невозможно поспорить с его величием. Но тогда не все это видели. В Модриче сомневались в Хорватии, Англии и Испании. Ничто из этого сейчас уже не имеет значения, и любые попытки приуменьшить его способности и трудолюбие просто смехотворны.

Модрич, которого в свое время исключили из «Хайдука» за то, что он был слишком худым, в 30 лет заслужил обновления контракта с мадридским «Реалом», продлив его до сегодняшнего дня. Он поблагодарил клуб за веру в него, оплатив своими выступлениями, трофеями, лидерством и достоинством.

Иванкович вспоминает, что его публично критиковали за один из комментариев, в частности, когда «Динамо» играло против бременского «Вердера» в 2007 году. У немецкой команды был бразилец Диего, которому суждено было стать звездой. Иванкович публично заявил, что Модрич ничем не хуже Диего, если не лучше. Аналитики и фанаты смеялись. Время выявило правду.

«Когда мы играли против «Вердера», у них был один отличный игрок из Бразилии, Диего. Он был большой звездой, а после «Вердера» перешел в «Ювентус». Я сказал тогда, что Модрич лучше Диего, и все, включая Диего, были удивлены. Но я был уверен, что Лука – перспективный футболист и будет одним из лучших игроков в мире, потому что он трудолюбив и потому что он чрезвычайно талантливый игрок с характером».

Иванкович не удивлен, что Модрич не только превзошел Диего, но и превзошел почти всех полузащитников своего поколения до такой степени, что превратился в одного из лучших игроков всех времен. Уникальность Модрича не основана на какой-то одной особенности. Это не определяется выдающимися пасами или просто талантом – то, что есть у многих. Это драйв. Это упорство. Это сила воли с заботой о своем теле, внимание на приемы пищи и правильные тренировки. Модрич не соревнуется с другими, он соревнуется с самим собой.

«Каждый день он хочет быть лучше. Лучше, лучше, лучше. Он не сравнивает себя с другими игроками. Он просто хочет быть лучше день ото дня».

Модрич отыграл уже почти 2000 минут в чемпионате в этом сезоне – это 40-е место в лиге и третье место после Тибо Куртуа и Рафаэля Варана в команде. Когда основные средства массовой информации обсуждают хорошо сохранившихся популярных атлетов, мало кто говорит о Модриче в том же свете, как о Златане Ибрагимовиче и Криштиану Роналду. Может быть, Модрич не такой высокий и не сложен как греческий бог, как эти двое, но он заботится о своем теле точно так же. Его трудолюбию можно только позавидовать.

Иванкович говорит, что знал, что после каждой тренировки в Загребе ему, вероятно, придется оставаться подольше. Он вспоминает, как Модрич звал его во время тренировки:

«Тренер, тренер. Можем ли мы еще поработать после тренировки?»

Это было обычным явлением. Такой настрой даст тебе многое. Этот образ мышления может быть разницей между достижением высоких результатов и развалом вашей карьеры. Модрич, который изначально играл в «Тоттенхэме» не на своей позиции, пережил все невзгоды и проложил себе путь к вершине, а не рухнул. Ему пришлось снова начинать с нуля в «Реал Мадрид», и снова он пробился к вершине благодаря терпению и вере в себя. Вот оно величие.

У Модрича были разные роли в своей карьере, и не на каждой позиции он достиг максимальной отдачи. Частая игра без позиции может плохо сказаться на карьере игрока, остановить его развитие и подорвать уверенность в себе. Трудно найти золотую середину, где тренер достаточно заботится о вашем индивидуальном развитии, чтобы создать схему, которая поможет вам добиться успеха. Футбол суров. Меняются тренеры. Меняется судьба игрока.

В своем последнем сезоне в Загребе Модрич забил 17 голов (лучший результат в карьере за сезон) и отдал 11 передач. С тех пор он играет как оттянутый плеймейкер, как «десятка» и как опорный полузащитник. Он сыграл во всех возможных тактических схемах. Во время трех финалов Лиги Чемпионов подряд Лука был «суперклеем» команды на обоих концах поля: он появлялся на всех возможных позициях, чтобы разрушать атаки соперников, одновременно способствуя атаке в ключевые моменты. У его манеры игры есть своя уникальность – он покрывает расстояние, как немногие в истории футбола. Модрич все еще делает это в 35 лет. Его настойчивое стремление быть физически способным играть эту роль на таком уровне заслуживает похвалы. К такому должны стремиться юные полузащитники.

«Если вы хотите быть одним из лучших игроков, недостаточно просто стоять с мячом где-нибудь. Лука может протащить мяч, так и завершить атаку».

Иванкович заставил Модрича играть более атакующую роль, но его не удивил успех Модрича в более глубоких позициях. Хорватский тренер хотел использовать силы Модрича, чтобы помочь команде в финальной трети поля. Вспоминая о 17-ти голах Модрича в сезоне 2007/08, Иванкович отмечает:

«Как полузащитник он должен был забивать, а не просто пасовать».

Для Иванковича ключом к успеху Модрича было то, что он никогда не зацикливался на том, чтобы быть односторонним игроком. Его обширный и разнообразный набор навыков делает Луку пригодным для игры с любым тренером в любой схеме.

«Со мной он не играл в качестве полузащитника. Лука был атакующим полузащитником, но, в первую очередь, признавал значимость действий в защите. Сегодня он действует по всему полю. Как вы видите в мадридском «Реале», он бежит назад, участвует в отборе и пытается забить. То же самое и в сборной Хорватии».

Модрич больше никогда не повторил цифры сезона 2007/08, но его роль изменилась, и его общее влияние на поле выросло. В «Реал Мадрид» его общий показатель гол + пас достиг пика в Ла Лиге в сезоне 2019/20 – в том же сезоне, когда у него было более 400 попыток прессинга и 22 заблокированных удара. В сезоне 2016/17 – самом впечатляющем сезоне «Реал Мадрид» за последнее время – Модрич сделал 42 перехвата, совершая 1,85 дриблинга за игру. В текущем сезоне Модрич демонстрирует лучшее соотношение забитых голов и голевых передач за всю свою карьеру в Королевском клубе.

При этом Модрич, не считая того, что в сезоне 2014/15 он пропустил из-за травмы подколенного сухожилия 23 матча, оставался стойким и серьезным.

Но сейчас, более чем когда-либо, есть опасения, что Модрич может сгореть из-за всех этих игр, которые он проводит в этом сезоне.

«Я не волнуюсь. Лука заботится о своем теле, он уважает тренировки. Еще он отдыхает дома, и у него фантастическая семья, с которой он будет проводить много времени. Семья наполняет его новыми силами и поддерживает на высшем уровне».

«Хорошо, у него могут быть игры, в которых Лука выглядит немного уставшим, но в целом я не беспокоюсь о нем, потому что он готовится. Если у него хорошее настроение, значит, он будет в хорошей форме. Меня не волнует, что возраст может сказаться на его способностях».

По мере того, как Модрич приближается к 36 годам, трудно понять, как закончится его карьера. Он, наряду с такими игроками, как Серхио Рамос, является исключением из правил – это самые важные составляющие для мадридского «Реала». Клуб должен пересмотреть свою политику работы с контрактами для игроков старше 30 лет. Некоторые футболисты уже перегорают в 27 лет, другие даже не приближаются к пику в этом возрасте. Сложно ставить крест на футболистах в зависимости от их возраста. Проведенное в 2016 году Исследование показало, что у большинства футболистов пик карьеры приходится на период от 25 до 27 лет. Есть некоторые исключительные атлеты, которые увеличивают этот пик до более позднего возраста, и у них всех есть кое-что общее – эти игроки скрупулезно относятся к своему телу. Я подозреваю, что это число будет расти с каждым поколением.

Изящество, с которым Модрич становится старше, вызвало споры о его месте в истории футбола, особенно по сравнению с двумя соперниками: Хави Эрнандесом и Андресом Иньестой – оба покинули центральную футбольную сцену раньше, чем Модрич. Когда я вспоминаю Хави (играющего в Катаре в возрасте 35 лет) и Иньесту (в Японии в возрасте 33 лет), Иванкович прерывает меня на полпути.

«Я тебе кое-что скажу. Модрич стал лучшим игроком Европы, когда ему было 33 года. Многие игроки после 30 начинают думать: «Хорошо, мы близки к завершению нашей карьеры», но они кое-чего не знают. Они не хотят работать над собой и стараться стать лучше».

Для Иванковича то, что Модрич сделал для продления своей карьеры, является особенным и, возможно, даже более впечатляющим, чем то, что сделали Роналду и Ибрагимович. Далее он говорит, что Модрич, Хави и Иньеста находятся на одном уровне. По сей день на тренировках со своими нынешними игроками хорватский специалист приводит в пример долголетие Модрича.

«Он не похож на Ибрагимовича или Роналду. Он нечто большее. Лука стал лучшим игроком в мире, и он родом из Хорватии, а не из Испании, Англии или Италии. Все всегда думают о бразильских игроках, аргентинских, итальянских, английских, французских, испанских или португальских».

Однако больше всего в Модриче выделяется то, что его индивидуальный успех является продуктом его самопожертвования. Его понимание и служение коллективным целям команды позволяют Модричу выполнять каждую небольшую микро задачу, чтобы воодушевить свою команду.

«Лука Модрич – действительно командный игрок. Он всегда думает о команде, а потом о себе».

Киян Собхани, журналист издания ManagingMadrid

Anastasia Dudkina
FondoRuso.ru

Комментарии ()

  • Shicko

    5 апреля 2021, 10:28

    Лукита — Живое доказательство, что талант — талантом, но без упорного труда будет пшик. А если талант плюс конский труд, то получаются Волшебники!)

    • Vagrid

      5 апреля 2021, 13:44
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      волшебник у нас только один, под номером 22, но у него сломалась волшебная палочка, или Гонсалес отобрал)

    • hattaki

      5 апреля 2021, 14:04
      В ответ на комментарий пользователя Vagrid

      Палочка у Сары)

    • Shicko

      5 апреля 2021, 14:28
      В ответ на комментарий пользователя Vagrid

      У Косолапого с волшебниками общего только то, что он с ними в одном лесу водится)

    • R-Nur

      6 апреля 2021, 06:57
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Водился, если быть точнее, затем он просто потерялся там, не по той тропе пошёл.)))

  • Chingis-Khan

    5 апреля 2021, 12:01

    В игре с Эйбаром в отсутствии напарника по полузащите Крооса, именно от Модрича исходила импровизация, Лука начинал атаки, задавал темп игре, направлял мяч в нужное русло атаки. Удачи тебе Лукита…

    • Corleone

      5 апреля 2021, 14:42
      В ответ на комментарий пользователя Chingis-Khan

      Мне тоже показалось, что без Крооса игра Модрича в центре поля была даже лучше. Может быть они непроизвольно мешают друг другу одновременно находясь на поле?

  • G14

    5 апреля 2021, 12:21

    Погба — ученик Модрича ))))))

  • wc3guti

    5 апреля 2021, 12:45

    Надеюсь завершит карьеру у нас и уйдет через парадные двери после бурных овации стадиона.
    Лука заслужил!

  • hattaki

    5 апреля 2021, 13:13

    «Но сейчас, более чем когда-либо, есть опасения, что Модрич может сгореть из-за всех этих игр, которые он проводит в этом сезоне.»

    Да что ты говоришь Киян!
    Сразу видно, человек большой оптимист.

  • Alejandro Gonzalez

    5 апреля 2021, 15:59

    Настоящий пример для подражания. Пример для подражания для футболистов и обычных людей. Бесконечные аплодисменты и бесконечная благодарность Луките за его игру, за все, что он сделал для РМ и его болельщиков.

  • ESTEL

    5 апреля 2021, 16:49

    МАГ. Заслуживает закончить карьеру в Реале, как это сделал Зизу

  • R-Nur

    6 апреля 2021, 06:59

    Не буду скрывать, когда он перешёл в Мадрид, я не понимал зачем он нужен и что это не уровень.
    Но Лука убедил меня в обратном, сейчас я не представляю полузащиту Мадрида, без этого игрока!