30 января 2021, 11:40
3649
День за днём

Выдвижное поле «Бернабеу» и 30-метровое подземное хранилище

Выдвижное поле «Бернабеу» и 30-метровое подземное хранилище

Возможности стадиона «Сантьяго Бернабеу» теперь безграничны. Вполне возможно, что с новой технологией выдвижного поля можно провести концерт Брюса Спрингстина в среду, баскетбольный матч Евролиги в пятницу и Класико в воскресенье днем.

Идея Флорентино Переса о том, что стадион станет Меккой для проведения громких мероприятий в дополнение к матчам «Реал Мадрид», начинает обретать форму.

Установка выдвижного поля уже началась, и компания Rodio Kronsa, специализирующаяся на подземных проектах, выполнила довольно впечатляющие инженерные работы.

Конструкция выдвижного поля считалась одной из самых сложных частей нового строительного проекта. На сегодняшний день все стадионы с выдвижным полем имеют много свободного пространства вокруг них, но стадион «Сантьяго Бернабеу» находится в центре Мадрида и окружен зданиями с трех сторон. Поэтому надо было построить 30-метровое подземное хранилище под трибуной на стороне Пасео-де-ла-Кастельяна, куда должно убираться поле. Это было идеей Флорентино и Rodio Kronsa руководила строительной бригадой, которая должна была эту идею воплотить в жизнь.

Испанская компания использовала метод «Top Down». В России такой подход называется методом подращивания – Способ подращивания предусматривает увеличение размеров сооружения за счет последовательного перемещения вверх заранее изготовленных или установленных конструкций и горизонтального их замещения в уровне нулевой отметки.

«Когда у нас возникают трудности с установкой анкеров или пандусов, мы предлагаем использовать метод подращивания. Следуя этому методу, мы начинаем со строительства верхнего этажа, затем выкапываем и делаем подвалы», - заявили в компании.

Для нового «Бернабеу» необходимо было создать систему рельсов, по которым будут перемещаться семь или восемь пластин шириной около 10 метров и храниться в подземной бункере, одна поверх другой.

Дизайнер Хавьер Кайрета даже создал трехмерную модель того, как может выглядеть этот процесс, когда стадион переключается из режима футбол в режим концертной или баскетбольной площадки.

Anastasia Dudkina
FondoRuso.ru

Комментарии ()

  • DEWQA

    30 января 2021, 12:03

    Как по мне так это мутная схема с убиранием поля под землю. Вроде говорили на первом этапе, что поле как-то будут делить и просто выкатывать за стадион.
    А тыкать поле под землю, где искусственное освещение, плохая продуваемость, влажность и различная температура не самая лучшая затея для газона. Как бы потом клуб не страдал из-за непонятного состояния газона.

    • Quanor

      30 января 2021, 13:03
      В ответ на комментарий пользователя DEWQA

      Выдвижное поле есть на стадионе Шпор, и ничего, там газон отличный. Технологии ушли далеко вперед за последние 10 лет, думаю не пропадет поле.

    • everlast

      30 января 2021, 13:47
      В ответ на комментарий пользователя DEWQA

      Ну там просто некуда его выкатывать. 20 метров от стадиона уже постройки. Можно было, конечно, замутить тоннель на Кастельяне и сверху газон «выгуливать» но это бы никто не разрешил

    • cowardpiranha

      31 января 2021, 16:13
      В ответ на комментарий пользователя DEWQA

      «искусственное освещение, плохая продуваемость, влажность и различная температура» — вы в каком веке живете? ))) Газон не будут «тыкать» под землю а спускать в помещение, где светодиодное освещение специально для растений, контроль влажности и температуры — не слышали про такие вещи?

    • DEWQA

      31 января 2021, 16:32
      В ответ на комментарий пользователя cowardpiranha

      Это ты походу мало что слышал. Ты хоть представляешь какая нужна площадь, что бы искусственно повторить природу? Сколько это различных датчиков, систем. А про подземную вентиляции, которая будет равна продуваемости, как на поле, то потребуется огромные воздуховоды и вентиляторы. А посему необходимо пространство, которое больше самого поля в несколько раз. А на представленном видео нам предлагают бутерброд и создание условий для одного уровня создаст проблемы для других, ввиду того, что температура, влажность, тот же продув на разной высоте будет разный и добиться одинаковых условий на этом узком участке хранения просто физически будет невозможно.

    • cowardpiranha

      1 февраля 2021, 16:17
      В ответ на комментарий пользователя DEWQA

      Представленное видео это всего лишь рендер того, как приблизительно будут работать механизмы поля. Для того чтобы иметь представление. Какой там будет свет и вентиляция здесь разумеется подробно рисовать не имеет смысла. Но то что на видео нет светодиодов и вентиляторов, это не значит что траву дествительно будут опускать в темный и холодный подземный тонель. Современные технические средства дают возможность создать вполне комфортную среду для растений в любом помещении.

  • Chamartin1981

    30 января 2021, 12:21

    Меня лично больше всего интересует кто будет играть на этом поле в составе Реала.

    • hattaki

      30 января 2021, 12:26
      В ответ на комментарий пользователя Chamartin1981

      +!))

    • Illidan

      30 января 2021, 12:31
      В ответ на комментарий пользователя Chamartin1981

      Написано же, Брюс Спрингстин

    • Headbanger

      30 января 2021, 12:47
      В ответ на комментарий пользователя Chamartin1981

      Бензема! Кто еще?

  • STER

    30 января 2021, 12:34

    С такой игрой этот стадион будет пустовать

    • ARES

      30 января 2021, 13:51
      В ответ на комментарий пользователя STER

      в том и прикол, что футбол будет занимать незначительное место между концертами)))

  • misa

    30 января 2021, 12:40

    Круто. обновлённый стадион — это хорошо.
    Главное не стать как Арсенал лондонский.

  • R-Nur

    30 января 2021, 12:54

    Всё правильно делает президент, у такого клуба как Реал Мадрид, должен быть лучший стадион в мире, который в последующем, будет приносить столько пользы клубу…

  • zofff

    30 января 2021, 13:40

    Спрингстин в среду ))))?!

  • ARES

    30 января 2021, 13:54

    самая важная инфа из ролика это логотип команды из NY. Америка заинтересована в популяризации своих игровых рынков в Европу. если на стадионе будут матчи такой направленности, то будет супер. может и НФЛ приедет)

  • Illidan

    30 января 2021, 14:43

    Круто, теперь можно там будет смотреть концерты. Можно увидеть там Хесе в другом поприще.

  • cowardpiranha

    31 января 2021, 16:19

    Мда, для молодого поколения болельщиков Мадрида нет разницы между Брюсом Спрингстином и AC/DC․ Хотя, черт с ними. Никогда не любил Спрингстина.
    Но почему для рендера выбрали именно AC/DC и NY Knicks?