19 декабря 2020, 11:01
2998
День за днем

Научные секреты Грегори Дюпона

Научные секреты Грегори Дюпона

«Реал Мадрид» за восемь дней пришел в себя, победив в трех матчах: с «Севильей», менхенгладбахской «Боруссией» и «Атлетико». И во всех этих играх Зинедин Зидан практически не вносил изменения в стартовый состав, сделав одно во втором матче по сравнению с первым и одно – в третьем по сравнению со вторым. Спустя три дня, преодолев самую сложную неделю в сезоне, в матче с «Атлетиком» французский специалист также сделал всего одну перестановку – такая настойчивость нехарактерна для тренера, выступавшего в пользу ротаций, которые порой даже шли во вред команде. Четыре практически идентичных стартовых состава за 11 чрезвычайно сложных дней, в течение которых команде удалось перейти от надвигавшегося кризиса к временному лидерству в Ла Лиге и выйти в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Обычно Зизу было несвойственно так выжимать футболистов, но француз Грегори Дюпон знал, что нужно делать.

Старший тренер по физической подготовке, перешедший в «Мадрид» из сборной Франции летом 2019-го и занявший место Антонио Пинтуса, как минимум с 2010 года занимается обработкой данных, которые обосновывают такие физические нагрузки. Тогда в сентябрьском номере журнала The American Journal of Sports Medicine вышла его статья под названием «Влияние двух футбольных матчей в неделю на физическую работоспособность и частоту травм», написанная совместно с пятью другими исследователями. Дюпон работал тренером по физической подготовке в «Селтике» в сезонах 2007/08 и 2008/09, и в это время клуб выступал в Лиге Чемпионов.

Совместно с исследователями из Университета Лилля (клуб из одноименного города был одним из предыдущих мест работы Дюпона), Университета Глазго и норвежского Университета Тронхейма он намеревался изучить влияние на футболистов двух игр в неделю по сравнению со всего одной игрой в неделю. Исследователи предполагали, что зарегистрируют снижение физической работоспособности и рост травм, если игроки будут отдыхать между матчами от 72 до 96 часов, однако были удивлены, обнаружив, что физический тонус не изменился. Вместе с тем риск получить травму был в два раза выше.

Ученые установили в «Селтик Парк» восемь камер, чтобы фиксировать движения футболистов (за исключением вратарей) и измерять преодоленное расстояние в целом, расстояние, преодоленное с максимальной интенсивностью, дистанцию спринта и количество спринтов. Несмотря на ограниченное время между матчами, показатели не менялись: «Время отдыха от 72 до 96 часов кажется достаточным для поддержания уровня физической работоспособности в матчах», – говорится в статье.

В исследовании также объясняется, что поддерживать физический тонус возможно за счет обширной программы восстановления: с одной стороны – 14 минут холодной ванны при температуре 15 градусов после каждого матча и тяжелой тренировки, а также 12 часов в компрессионной одежде. С другой – питание: за три часа до матчей – продукты с низким гликемическим индексом углеводов (фрукты, молоко и макароны); после игры – наоборот, продукты с высоким гликемическим индексом (молочные коктейли, йогурты и сэндвичи) для восполнения мышечного гликогена и восстановления мышц.

Некоторые из этих методов эволюционировали, и теперь ряд футболистов «Мадрида» использует у себя дома гаджеты для восстановления ног посредством импульсов и проводит время в гипербарических камерах. Последним, кто приобрел себе такую, стал Винисиус.

Статья Дюпона содержит множество пояснений для плотных и сложных графиков, чтобы команде было легче с ними справиться. Команды, которые побеждают, пробегают меньшее расстояние, и им нужно прилагать меньше усилий высокой интенсивности. После всех неудач команда Зидана не проигрывала ни разу за эти 11 дней стресса, а в матчах против менхенгладбахской «Боруссии» и «Атлетико» быстро выходила вперед (9-я и 15-я минуты).

Исследование также дает подсказки о том, когда проводить замены: так, в статье отмечено, что моментом наибольшего риска получения травмы являются последние 15 минут каждого тайма, в особенности второго.

В любом случае, активное использование небольшой группы игроков в эти дни, обусловленное необходимостью – плотный соревновательный график и травмы – и подкрепленное научными исследованиями Дюпона, может отойти на второй план в следующих играх. Мартин Эдегор, Эден Азар, Лука Йович и Мариано Диас вернулись в общую группу, и, возможно, бельгиец даже будет доступен в воскресном матче с «Эйбаром».

Lena Bardina
FondoRuso.ru

Комментарии ()

  • Vagrid

    19 декабря 2020, 11:24

    Ну то что Дюпон не дурак было понятно изначально, да и Зизу кого попало возле себя держать не будет точно.

  • Shicko

    19 декабря 2020, 11:52

    Помнится, в начале прошлого сезона все костерили Дюпона как могли, а всё-таки именно его заслуга тот финальный марафон «11-ти финалов», который принёс нам 34-е чемпионство! Так что мужик знает, что делает. Дай бог, эти 4 супер-победы — начало новой серии.

    • Alejandro Gonzalez

      19 декабря 2020, 12:30
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Мы и Пинтуса костерили. Послушай, парень, я вижу, ты тут новенький, запомни: Мы хотим все и сразу!

    • Shicko

      19 декабря 2020, 12:42
      В ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

      )))
      ну ты жжошь последние дни!
      И дни эти тянутся годами…

    • hattaki

      19 декабря 2020, 13:22
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Да мы не переставали его ругать. Как ломались игроки, так и продолжают.

    • R-Nur

      19 декабря 2020, 13:57
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      У него просто эти дни.)))

  • miqserega

    19 декабря 2020, 12:49

    «Вместе с тем риск получить травму был в два раза выше.»

    В 2 раза больше матчей — в 2 раза больше столкновений — в 2 раза выше риск))
    всё гениальное просто))

    • Vlad_RM

      19 декабря 2020, 16:41
      В ответ на комментарий пользователя miqserega

      Против цифр не попрешь )! Только если ты не Криш ;)

  • DEWQA

    19 декабря 2020, 13:12

    Вообще-то двоякое мнение о нем. Летний короткий отрезок команда сыграла отлично, впрочем как и до этого сборная Франции на ЧМ. Но вот весенний — это провал. Все мы помним, как команда в матче с МС просто выключилась физически в последние 15 минут матча из-за чего произошло то, что исправить уже не смогли. Потом был Бетис, который просто отобрал завоеванное первое место и будем откровенны, что весной команда была явно не готова на свершения, хоть и выиграли Эль Классико. Не бежали игроки абсолютно.
    Так что эта весна покажет уровень его, как специалиста. Тем более ошибки прошлой весны должны быть учтены.

  • R-Nur

    19 декабря 2020, 13:56

    Самое главное, чтобы это всё, во второй части сезона, не сказалось на физическом состоянии игроков.

  • Drake10

    19 декабря 2020, 14:47

    Дюпон не перешёл из сборной Франции.Он и там продолжает быть тренером по физподготовке

    • everlast

      19 декабря 2020, 19:56
      В ответ на комментарий пользователя Drake10