14 ноября 2020, 16:57
1846
Мнение

Ценность Асенсио на поле снижается из-за постоянных ошибок в обороне

Ценность Асенсио на поле снижается из-за постоянных ошибок в обороне

Через несколько месяцев Асенсио исполнится 25 лет: испанец, пройдя путь «вундеркинда», приближается к пику своей карьеры. Зидан предоставил бывшей восходящей звезде возможность заново влиться в игровой ритм и приспособить свое тело к требованиям футбола высшего уровня после ужасного разрыва крестообразных связок, полученного в прошлом сезоне, но, несмотря на стабильное игровое время, испанец еще не отметился забитым голом и не отдал ни одной голевой передачи в шести стартовых матчах подряд и в девяти – в целом. От игрока, восстановившегося от травмы лишь в конце сезона, можно было ожидать медленного возвращения – Асенсио потребуется время, чтобы полностью оправиться от травмы крестообразной связки. Зидан признает это:

«Мы знаем, что Марко и Азар достигли момента, когда им придется много работать. Все мы знаем, что Асенсио отсутствовал какое-то время, как и Азар».

Асенсио может потребоваться еще три, шесть или даже девять месяцев, прежде чем он достигнет своего прежнего уровня. Тем временем его действия на поле и типичные ошибки в обороне приводят к тому, что его участие в играх раз за разом стоит команде важных очков: в трех из последних шести матчей повторяющиеся провалы в концентрации Асенсио напрямую привели к пропущенным голам.

* Видеосервис на территории РФ заблокирован, для просмотра используйте VPN.

В матче с «Барселоной» перед Марко Асенсио была поставлена нелегкая задача – быть вспомогательным правым защитником и, в случае чего, быстро прорываться вперед. Ему надо было следить за Жорди Альбой, и на протяжении большей части игры Асенсио оставался верен своей задаче и делал свою работу хорошо, но один промах в концентрации и Альба отдал ассист на единственный гол «Барселоны» в матче. На самом высоком уровне за такие ошибки наказывают.

В последнем матче «Мадрида», против «Валенсии», было множество индивидуальных ошибок, которые привели к пропущенным мячам. Причины третьего гола и второго пенальти одинаковы: Асенсио следовал за Гайя в последней трети поля (так же, как должен был делать и с Альбой в Класико), перехватил передачу игрока «Валенсии» и попытался выбить мяч вперед ударом через себя. Этот удар оказался неудачным: мяч отскочил от груди Асенсио обратно на Гайя. Лукас Васкес отреагировал быстрее всех и переключился на Гайя. В отличие от Васкеса, Асенсио никак не реагировал – вместо этого он стоял и смотрел: он ждал, что защита позаботится об этой проблеме. Это еще один промах в защите от правого нападающего, пытающегося заполучить место в стартовом составе – промах из-за усталости и лени. Да, Феде Вальверде также мог помочь, прикрыв Гайя или Черышева, и да, Лукас Васкес должен был оказаться ближе к центру после того, как Варан вышел на Гайя, но полное отсутствие усилий Асенсио должно быть наказано.

В этих видео беспокоит то, что одна и та же ошибка повторяется снова и снова. Это легко исправить, но Асенсио не «включается» для выполнения своих оборонительных обязанностей и позволяет противникам перемещаться в штрафную без опекунов. В матче Испании против Голландии Ван Де Бек пробегает прямо мимо Асенсио: у него было более чем достаточно времени, чтобы понять, что Регилон уходит за своим подопечным в центр, поэтому нужно помочь в прикрытии ворот. Вместо этого Асенсио наблюдает, как Ван Де Бек бежит мимо него и наносит удар, сравнивая счет в матче.

Марко Асенсио никогда не отличался мастерством в обороне: положительную репутацию Асенсио принес вклад в последней трети поля, а также видение игры из полузащиты. Но пока, восстанавливая свою физическую форму и уверенность, он должен сделать так, чтобы его игра в защите не была помехой для команды. Если одни и те же промахи в обороне происходят на регулярной основе, позиция Асенсио как игрока основы должна вызывать сомнения.

Мэтт Уилтсе – журналист издания Managing Madrid.

Anastasia Dudkina
FondoRuso.ru

Комментарии ()

  • Santino_Corleone_05

    14 ноября 2020, 17:08

    Много шума из ничего, своему испанцу сразу отмазку нашли, причем тут оборона, когда он пробить по воротам не может! Как пустышка на поле))каждый в основе выходит!

  • Alejandro Gonzalez

    14 ноября 2020, 17:54

    Вот лишь бы покритиковать. Уверен, если Марко вернется в Мальорку, он будет там лучшим! Ценить надо своих игроков.

    • Tuzik

      14 ноября 2020, 18:11
      В ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

      А если в Спартак перейдёт может стать лучшим игроком чемпионата России. В смелости и желании в первую очередь ему надо прибавить. Тирибл правильно говорил, то что не хватает Аси есть у Вини и наоборот. Будем надеятся на умение ЗиЗуна скрещивать и вструхивать.

  • Tuzik

    14 ноября 2020, 19:28

    В теме про Начо, начальник выложил эпизод матча 17-го года: www.youtube.com/watch?v=x1a0okquWH0&ab_channel=Goal13TV
    Заметьте как смело Ася пошёл в дриблинг на двоих-троих соперников!

  • DEWQA

    14 ноября 2020, 21:18

    Все куда проще. Нет игры, приходится цепляться за оборону и каждый пропущенный гол — это огромная проблема, которую очень тяжело компенсировать. Поэтому все эти эпизоды приводят к критике футболистов. Одним словом, раньше ценились атакующие действия, а сейчас мысли в атаке нет и приходится ценить защиту. А отсюда и на первый план выходят игроки амплуа Менди, которые хорошо обороняются, прекрасно толкаются. А то что они впереди пас на 2 метра умудряются дать не туда и не тому уже мало кого волнует. У Реала задача пропустить поменьше и игроки дающие волшебство в атаке уже не нужны, так как они косячат в обороне.
    По сути Реал превращается в аналог сборных Греции 2004 года и Исландии 2016 года, где ценилась борьба, а в атаке как пойдет. Проблема в том, что набор игроков сейчас у Реала ни под эту стратегию, а другую Зидан даже не пытается создать…

    • Headbanger

      14 ноября 2020, 21:48
      В ответ на комментарий пользователя DEWQA

      Все верно! Помню еще в прошлом сезоне Реал хвалили за отличную оборону не свойственную ему. Было понятно, что Зидану пришлось делать упор на оборону тк в атаке Реал был полный ноль. Мне еще было грусно смотреть, когда была возможность убежать в контратаку, но никто этого не делал, начилали просто мячь катать. При Роналду, когда была малейшая возможность котратаки в нее бежали, а на защиту было пофиг тк всегда могли забить больше чем пропустить. Эх! Были времена!

    • vasco

      15 ноября 2020, 03:16
      В ответ на комментарий пользователя DEWQA

      Я давно уже понял, что совместить в команде идеальную оборону и идеальную атаку практически невозможно. Кто заморачивается разбором защиты Баварии? Никто, потому что не до обороны им. ) Весь матч в атаке.

  • Vagrid

    15 ноября 2020, 00:01

    Дохлый номер Асенсио, и так довольно скептически относился к его перспективам, несмотря на красивые мячи которые он время от времени забивал, а после травмы однозначно убедился, что был прав. Продавать его надо, правда если в свое время Ливерпуль 80 лямов давал, то сейчас даже не знаю сколько он стоит.

    • Corleone

      16 ноября 2020, 08:50
      В ответ на комментарий пользователя Vagrid

      В свое время космических цен Ливерпуль за него 140 предлагал. Вот тогда точно надо было) Но сейчас уже легко судить)

  • Baysangur

    15 ноября 2020, 00:29

    Из волшебника в Менди. Чушь.

  • Chingis-Khan

    15 ноября 2020, 04:49

    В защите не надо быть Менди, можно хотя бы просто правильно выбрать позицию, то чего не делает Асенсио.

  • R-Nur

    15 ноября 2020, 14:05

    Единственное чего не хватало всегда Марко, так это смелости и уверенности в себе, даже взять тот пример, когда он отказался от «7» номера, добавив что он не лидер и пока не способен им быть…
    Многие качества в нём есть, талант так же имеется, но вот с характером не сложилось, как говорится не боец он.

    • Tuzik

      15 ноября 2020, 19:02
      В ответ на комментарий пользователя R-Nur

      Не всегда, я вон выше привёл пример, и он реально был хорош тогда, похоже в 18-ом звезду поймал или груз быть звездой придавил