Bakhabay 1 037 Опубликовано 10 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2014 Космос я люблю, но пока "Интерстеллар" не смотрел, хотя учитывая содержание статейки не очень понимаю какое значение имеет черная дыра в процессе выживания земли. Это место от которого следует держаться подальше. Для выживания нужны экзопланеты, причем земного типа и вращающейся в зоне обитания.О гипотетическом существовании т.н. "кротовых нор" известно давно, их наличие допускает теория относительности Эйнштейна (как впрочем и черных дыр). Но отыскать ее пока не удалось. Нора нужна чтобы передвигаться из точки А в точку Б на обычных ныне скоростях, экономя время благодаря искривлению пространства.Посмотрим, потому выскажусь насколько точна научная сторона фильма.Могу лишь сказать, что такие фильмы как "Стражи галактики", "Стартрек" полная чепуха на комиксах. Даже "Гравитация" весьма спорна с научной стороны. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Greenleaf 182 Опубликовано 10 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2014 С научной точки зрения, говорят, очень крута "Космическая Одиссея" Кубрика. Но я, к сожалению, её еще не смотрел. В 10.11.2014 в 07:07, Bakhabay сказал: не очень понимаю какое значение имеет черная дыра в процессе выживания земли Я не силен в астрофизике, но насколько я понял, кротовые норы связаны с черными дырами, и с их помощью можно, если повезет (как в фильме), очутиться в галактике с планетами, пригодными для жизни. Вообще, всё это дико интересно. Мне бы очень хотелось стать свидетелем путешествий через кротовые дыры, освоений новых планет Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
albanec 4 148 Опубликовано 10 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2014 В 10.11.2014 в 07:07, Bakhabay сказал: Космос я люблю, но пока "Интерстеллар" не смотрел, хотя учитывая содержание статейки не очень понимаю какое значение имеет черная дыра в процессе выживания земли. Это место от которого следует держаться подальше. Для выживания нужны экзопланеты, причем земного типа и вращающейся в зоне обитания.О гипотетическом существовании т.н. "кротовых нор" известно давно, их наличие допускает теория относительности Эйнштейна (как впрочем и черных дыр). Но отыскать ее пока не удалось. Нора нужна чтобы передвигаться из точки А в точку Б на обычных ныне скоростях, экономя время благодаря искривлению пространства.Посмотрим, потому выскажусь насколько точна научная сторона фильма.Могу лишь сказать, что такие фильмы как "Стражи галактики", "Стартрек" полная чепуха на комиксах. Даже "Гравитация" весьма спорна с научной стороны.Баха у нас ученый)) Посмотрит и оценит, а то что вы там в интернете нашли - фуфло, слушаем Баху в вопросе науки, впрочем также как и в вопросах политики, футбола, моральных ценностей, музыки, юмора, истории, всего вообщем) Он знает все. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Seal 2 527 Опубликовано 10 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2014 В 10.11.2014 в 07:59, Greenleaf сказал: С научной точки зрения, говорят, очень крута "Космическая Одиссея" Кубрика. Врут.))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bakhabay 1 037 Опубликовано 10 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2014 В 10.11.2014 в 07:59, Greenleaf сказал: С научной точки зрения, говорят, очень крута "Космическая Одиссея" Кубрика. Но я, к сожалению, её еще не смотрел. Я не силен в астрофизике, но насколько я понял, кротовые норы связаны с черными дырами, и с их помощью можно, если повезет (как в фильме), очутиться в галактике с планетами, пригодными для жизни. Вообще, всё это дико интересно. Мне бы очень хотелось стать свидетелем путешествий через кротовые дыры, освоений новых планет Конечно дико интересно. Но черная дыра это совершенно черное явление. По сути это гравитационное поле невероятной силы, поглощающее все что окажется на ее пути. Проникнуть в черную дыру невозможно, то есть возможно, но ты превратишься в ничто. Считается, что внутри ее не действуют законы физики. Нет ни времени, ни пространства. Просто ничто.Поэтому я не понимаю, как связана черная дыра с поисками жизни. Посмотрю фильм, домыслю.В целом для поиска жизнепригодных планет достаточно нашей галактики, где находится Солнце, - Млечный путь. В ней миллиарды звезд со своей планетной системой, со спутниками. Нет так уж малы шансы обнаружить жизнь на нашей же галактике.Другой вопрос это немыслимые расстояния, до ближайжей звезды Альфа Центавра лететь 4,5 года со скоростью... 300 тысяч километров... в секунду... У нас просто нет таких энергетических запасов. Говорят, если мы сможем каким-то чудом придумать соответствующий двигатель и корабль, способный удержать такие наргрузки, всех запасов энергоресурсов земли хватит только на 1 минуту полета. Поэтому в будущем более реальный вариант это т.н. терраформирование. То есть доведение до жизнепригодности другой планеты, допустим Марса или спутников Сатурна с Юпитером. Земля в отличие от них находится ближе к Солнцу, и когда оно в будущем будет расширяться в размерах, мы сможем перелететь туда, искуственно сотворив из них новый дом. Хотя тоже временно, Солнце рано или поздно все равно взорвется, и не исключено что превратится в черную дыру. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bakhabay 1 037 Опубликовано 10 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2014 (изменено) В принципе не стал дожидаться просмотра и прочитал содержание, поскольку мое предчувствие, что это больше напичканный снизу доверху спецэффектами блокбастер, возобладало.Я конечно, не астрофизик, но это увы не наука. Видимо автор картины просто решил с помощью голливудских трюков донести до впечатлительной аудитории некоторое представление о вселенной. Я давным давно слушал видеолекцию о червоточинах (кротовых норах) и ее появления, насколько помню, связаны с тем, что пространство подвижно.Если представить, что пространство вот эта линия с обозначениями: Точка А (Земля)_________расстояние 10 тысяч лет_____Точка Б (экзопланета) то через определенная время оно может приобрести такую форму: ______________| || || |А (расст. 5 лет) Б если откроется туннель, т.н. кротовая нора. Напомню, это одно из гипотетических предположений.Червоточина это не постоянно действующий туннель, она может открываться и также внезапно захлопываться. Не факт что вернешься обратно той же дорогой. Тем более ее никто не видел, но повторяю, допускает теория относительности. Перспективные планеты возле черной дыры - бред полнейший. Их просто засосет в дыру и они исчезнут как не бывали. Черные дыры способны пожирать целые звездные системы и уничтожать галактики. А тут всего лишь планеты, которые еще и под боком. Если вы внимательно смотрели фильм "Чужой", то наверное обратили внимание, что экипаж не пытается связаться с Землей, а советуется с компьютером "Мамой". Знаете почему?!? Потому что, чтобы сообщение дошло до земли нужны десятки, а то и сотни лет, может даже сотни тысяч, в зависимости где ты находишься. Когда ты смотришь на Солнце, ты видишь ее такой какой она была 8 минут назад. На звезды, такими они были десятки, сотни, тысячи, миллионы лет назад. Может даже их просто их уже нет.Поэтому, далекий космический путешественник путшествует в будущее. На Землю, ту которую он знает он уже не вернется. Изменено 10 ноября, 2014 пользователем Bakhabay 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Greenleaf 182 Опубликовано 10 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2014 Баха, спасибо за информацию) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bakhabay 1 037 Опубликовано 11 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2014 В 10.11.2014 в 20:03, Greenleaf сказал: Баха, спасибо за информацию) На самом деле каждый из нас ежедневно путешествует во времени. В прошлое вернуться нельзя, но в будущее возможно, благодаря движению. Чем выше скорость передвижения, тем медленнее течет время. Когда ты ходишь разница составляет очень много трилиардных доли секунды, поэтому не заметно, когда едешь в машине, тоже, но разница все равно не велика, но если ты движешься со скоростью света (300 тысяч км. в секунду), тогда другое дело. Как ни странно, фильм из моего детства "Полет навигатора" намного правдободнее "Стартрека", по которому многию писаются. Там это четко показано, мальчик побывал в других галактиках за несколько секунд, даже не заметив этого, а когда постучался домой, обнаружил, что прошло 8 лет. Голливудское кино зачастую способствует массовым и заблужденческим стереотипам. Тоже своего рода форма управления социумом.Я люблю фантастику, астрономию, надеюсь со временем, когда станет больше свободного времени и меньше забот, куплю телескоп, чтобы наблюдать за небом. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bakhabay 1 037 Опубликовано 11 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2014 (изменено) Кстати, видел "Интерстеллар" в топе лучших фантастических фильмов всех времен, к примеру наряду с культовым "Назад в будущее"."Назад в будущее" прикольный для своего времени фильм, золотой эпохи видеосалонов, но не более того. То что происходит по сюжету, где главный герой спасает свое будущее существование, так как оказавшись в прошлом, нечаянно помешал своему отцу и матери влюбиться в друг друга и соответственно образоваться семье где он родится - полный бред. Если он не родится, значит и не сможет вернуться в прошлое, чтобы помешать своему отцу с матерью влюбиться в друг друга. Они все равно влюбятся и он все равно родится. Замкнутый круг. Одна из причин, почему путешествия в прошлое и изменение будущего невозможны. Изменено 11 ноября, 2014 пользователем Bakhabay Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Increible 2 104 Опубликовано 11 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2014 Упрекать ФАНТАСТИКУ в НЕРЕАЛИСТИЧНОСТИ это сильно. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bakhabay 1 037 Опубликовано 11 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2014 В 11.11.2014 в 12:38, Increible сказал: Упрекать ФАНТАСТИКУ в НЕРЕАЛИСТИЧНОСТИ это сильно. Это не то, что ты имеешь ввиду. Упрекается слепая вера своим глазам, так как фильм вызвал ажиотаж в плане высокой научности содержимого. На самом деле настоящее фанстическое кино для большинства покажется нудным и скучным. Потому что космос это настоящий мрак и бездна, а не красочная дискотека. Последний великолепный фильм о космосе это "Луна", потрясающие пейзажи, атмосфера, глубинность характера героев и сопереживание зрителя. Фильм получил восторженные отклики, но опять же не массово. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Increible 2 104 Опубликовано 11 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2014 @Bakhabay,научности?По-моему,Нолан на научность и не претендовал.Сюжет,характеры,атмосфера,масштаб,величие представленной идеи,великолепный саундтрек и и очень красивая картинка(космическое пространство,пейзажи американской глубинки,пейзажи этих самых планет-все на высшем уровне,плюс спецэффекты).В сумме очень мощный фильм,для меня вообще лучший из тех,что видел в жизни.А научность..где она?."Луну" видел,да,не для всех фильм. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maksud 819 Опубликовано 11 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2014 (изменено) В 11.11.2014 в 12:38, Increible сказал: Упрекать ФАНТАСТИКУ в НЕРЕАЛИСТИЧНОСТИ это сильно. В конце забыл написать "(с)". Изменено 11 ноября, 2014 пользователем Maksud Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bakhabay 1 037 Опубликовано 12 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 @Increible, ты вновь уходишь в сторону своих персональных пристрастий, остынь. Не о Нолане речь, а о реакции аудитории. Искаженное восприятие голливудского развлекательного кино ныне слывет синонимом "эрудированности" масс. Люди посмотрев "Трою", мнят себя знатоками античности. Хотя "Троя" это в первую очередь литературное произведение, где наряду с людьми бились и Боги, а Парис вовсе не изнеженный трусишка, а тоже был добротным воином.Фильм "300 спартанцев" снискал миллионы поклонников мужественности элитных гоплитов, хотя сама история слишком возвеличена и людей приводит в изумление достоверный факт того, что древнегреческие элитные боевые отряды формировались исключительно из супружеских или любовных пар гомосексуалистов. Древние греки верили, что стоя рядом в бою, каждый будет отчаянно биться за своего возлюбленного и прикрывать щитом. А встреченная смерть вместе - слава на веки. "Царство небесное" Ридли Скотта изобилует чушью, оправдывающей христианскую агрессию на Востоке.И таких примеров тысячи.И вот сейчас, когда люди восхищаются "Интерстелларом", многие подчеркивают ее научную составляющую, создавая почву очередным нелепым стереотипам, наподобие того что Хавиньеста лучшая пара распасовщиков. Вот о чем идет речь. А Нолан да, гений. Гений кассы. Гений кино?!? Не уверен. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mefisto 1 671 Опубликовано 12 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 Ну так к слову, 300 вообще снято по комиксу и там о достоверности сложно заикаться. Но вот про исключительно гомосексуальные отряды не надо уж так уверенно говорить. Более-менее достоверно известно только про один подобный отряд - Фиванскую Священную ленту.И да, хотя споры об информативности поэм Гомера, среди которых нету "Трои" кстати, идут до сих пор, это чуть ли не единственный источник по истории Греции периода 11 - 9 вв до н.э., о котором почти ничего не известно. И Парис, хоть и не был изнеженным(он вообще пастухом был), но добротным воином его назвать сложно. Его чуть ли не за шкирку вытащил из дворца Гектор, но он чуть не помер в схватке с Менелаем, а потом, если не изменяет память, принял участие в паре битв, где не очень то отличился.Но с тем, что большинство голливудских исторических фильмов с точки зрения достоверности полный отстой я согласен. Не знаю, приглашают ли они консультантов, но стоило бы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bakhabay 1 037 Опубликовано 12 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 Что пою я и что играет моя гитара... Достоверность и реалистичность блокбастеров дело третье десятое. Никто не ставит это в минус, потому что кино по сути развлекательное, где решающий голос за кассовыми сборами. Так и должно быть по законам жанра.А вот как формируется мировозрение общества вследствие воздействия такого кино не есть хорошо. Не удивлюсь, если завтра какой-нибудь сосунок заявит о своих обширных знаниях о червоточинах, а в качестве аргумента привнесет "Интерстеллар".Вообще человеческие знания о Вселенной меняются стремительно. Сегодня черные дыры могут быть представлены так, а завтра по другому. У нас нет технологий для прямого наблюдения за ними. Если приборы зафиксировали активность небесного тела, находящегося на расстоянии 25 млн. световых лет, значит это произошло 25 млн. лет назад и до нас только дошел свет от нее. На счет Париса, да, Гомер не указывает что он был великим воином, но меч держать умел и сражаться тоже умел, и греков тоже убивал, значит воин вполне добротный.На счет гомосексуальной ориентации элитных войск в Древней Греции известно достаточно много, и многие обстоятельства, как косвенные, так и прямые указывают, что это было весьма распространненое явление. Тот отряд о котором ты упомянул, просто воспет в таком тоне, для элиты царя Леонида был избран другой язык. Но в целом факт того, что в Греции было принято боевую дружбу скреплять еще и постельной, не отрицается. Это видно из отношений Александра Великого со своими сатрапами и даже по мифам о Геракле у которого летописец (не помню имя) был еще и любовником. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mefisto 1 671 Опубликовано 12 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 В 12.11.2014 в 14:17, Bakhabay сказал: Это видно из отношений Александра Великого со своими сатрапами Чего-чего, прости?) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bakhabay 1 037 Опубликовано 12 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 То есть диадохами, описочка вышла. Хотя некоторые из них стали затем сатрапами. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Increible 2 104 Опубликовано 12 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 @Bakhabay,а разве "гений кассы" не равно "гений кино"? Кино-чисто развлекательный продукт,направленный на массовое потребление.И Нолан такой продукт делает чуть ли не лучше всех в мире. Артхаус может быть сколь угодно гениальным,но он никому не нужен и часто дико скучен,несмотря на килотонны заложенного в нем "глубокого смысла".Кстати,а откуда информация о всех этих гомосексуальных парах воинов?Нет,я читал об этом,конечно,но в моем случае автор называл это чушью. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mefisto 1 671 Опубликовано 12 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 Вопрос был не в этом, да с личной жизнью Александра весьма непонятно, возможно он был бисексуален. Есть намеки на "весьма близкие" отношения с Гефестионом и евнухом Багоем, ни тот ни тем более другой не был ни сатрапом, ни диадохом.. Но там могут быть лишь догадки, ни один источник об этом не говорит(а я читал и Арриана, и Плутарха, и Юстина, и Курция). А уж того что ты написал и подавно не было. Инк, ну про фиванцев и спартанцев довольно много упоминаний. Про остальных скорее и правда чушь. В античности, конечно, отношение к гомосексуализму было совсем иное и вполне можно предположить, что довольно много солдат были гомосексуальны, но до такого доходило редко, да и где-то посуровее отношение было. Во всяком случае, говорить о повсеместном распространении, как делает Баха, невозможно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bakhabay 1 037 Опубликовано 12 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 @Increible, культура в Древней Греции такая была. Возьми любой источник о жизненом укладе той эпохи в нем обязательно найдется что-то гомосексуальное. Это ни хорошо, ни плохо, просто так было. На счет кино у меня совершенно иная точка зрения. Я даже в открытую возражу - ты не прав. При этом я не собираюсь акцентироваться на исключительности арт-хауса, кино в рамках коммерческой индустрии тоже может быть хорошим. Кино - явление многогранное, глубокое и социально значимое, а не лишь предмет плотско-визуальных утех как ты выразился. У него есть еще одно название - художественная картина.Мефисто, Гефестион был диадохом, а сатрапом помешало стать ранняя смерть. Думаю Александр отдал бы ему лучшие куски своего завоевательного пирога. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Increible 2 104 Опубликовано 12 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 @Bakhabay,но направлено-то оно именно на развлечение.Что бы в него не закладывал автор,цель-то одна.Даже если это философская драма.Кстати,приведи пример хорошего с твоей точки зрения кино в рамках коммерческой индустрии?Нолана,как я понял,вычеркиваем,тогда кто? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mefisto 1 671 Опубликовано 12 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 В 12.11.2014 в 15:04, Bakhabay сказал: Мефисто, Гефестион был диадохом, а сатрапом помешало стать ранняя смерть. Думаю Александр отдал бы ему лучшие куски своего завоевательного пирога. Гефестион никак не мог быть диадохом, даже исходя из перевода этого слова, означающего преемник. Ты термины путаешь. Сатрапы - правители (внезапно!)) сатрапий, административных единиц Персидской империи, которые Александр сохранил. Диадохи же - некоторые из полководцев(и не только), которые после смерти Александра его империю постепенно разделили. Гефестион, понятное дело, в этом участия не принимал) Да, некоторые диадохи были сатрапами как при жизни Александра(Антигон Одноглазый), так и после, во время периода шаткого регенства Пердикки(Птолемей, Эвмен, да почти все), но это не было так сказать продвижением по службе. Это два не связанных понятия. Гефестион при жизни Александра вряд ли бы получил сатрапию в управление, он предпочитал держать его при себе, да и вообще из особо близких к Александру только Клит получил от него сатрапию(правда ненадолго). Вот если бы Гефестион пережил царя то да, он бы наверняка получил большой кусок, наверняка его бы сделали регентом. Правда вряд ли он смог избежать последующего конфликта. Вот тогда бы он стал диадохом. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bakhabay 1 037 Опубликовано 12 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 (изменено) @Increible, это не составит труда. Прямо навскиду, фильмы Фрэнка Даррабонта по произведениям Стивена Кинга весьма хороши."Мгла" - кто-то видит в нем очаровательный ужастик, меня же поразили откровения на счет человеческой сущности в условиях массового ужаса и неопределенности. Как люди послушным стадом следуют за тем кто сулит избавление от проблем. Посмотри, что происходит в мире, ты разве не видишь, что такое происходит ежедневно.Или, не побоюсь этого слова, "шедевр" от Роберта Земекиса - "Форрест Гамп", такое кино не оставляет равнодушия.Кинематограф "Нового Голливуда" 70-х был просто великолепен. Нолана мы не можем исключать как верного исполнителя замыслов продюсеров. Он еще молод, будет и его время. Хотя Кэмерон так и остался гением кассы, а вот Спилберг нет. Увидим. Мефисто, я знаю что такое сатрап, просто перепутал термины, объяснил же. Диадох - значит военоначальник, полководец, а Гефестион им был, принимал участие в военных советах и вел за собой свои подразделения. Изменено 12 ноября, 2014 пользователем Bakhabay Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Increible 2 104 Опубликовано 12 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 @Bakhabay,Дарабонта очень люблю-"Зеленая миля","Побег из Шоушенка".Как и литературные произведения,по которым это снято,собственно.Кстати,а ты всего Нолана видел? "Помни","Престиж","Бессонница"? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти