22 марта 2013, 16:19
103

Интервью. Серхио Рамос: «Уважение к сопернику сделало нашу сборную великой»

Для центрального защитника Красной Фурии и мадридского «Реала» матч в Хихоне против Финляндии станет сотой игрой за национальную сборную. Журналисты AS побеседовали с юбиляром о сборной, клубе и предстоящем чемпионате мира в Бразилии в 2014-ом году.

Поздравляю, Вы скоро проведёте сотый матч за сборную. Какие ощущения испытываете?

Большое спасибо. Я испытываю большую гордость, но вместе с тем осознаю, сколь серьёзная на мне лежит ответственность. Это большое счастье – достичь подобного показателя в мои годы. Мне выпало счастье дебютировать за сборную в очень молодом возрасте и мне очень повезло, что тренеры верили в меня.

Вы знаете, что станете самым молодым футболистом в истории, сыгравшим сто матчей за сборную Испании?

Да, этот факт наполняет меня гордостью. Мне всего 26 лет и мне очень приятно иметь в этом возрасте такой серьёзный послужной список в сборной.

30-го числа Вам исполнится 27 лет. Удастся ли день рождения Рамоса отметить победами над Финляндией и Францией?

Очень бы этого хотелось. Для меня, как Вы понимаете, это было бы лучшим подарком. Все ждут от нас победы в Париже, но сначала нам предстоит игра с Финляндией, которую тоже нельзя недооценивать.

Вы считаете нормальным, что чемпион мира должен участвовать в отборочном турнире наравне со всеми?

Я бы предпочёл попасть на мундиаль напрямую, как было раньше. Но закон есть закон. В нынешних правилах тоже есть своя логика. Класс нужно демонстрировать постоянно, а не выезжать на былых достижениях.

Но сборная может попасть в стыковые матчи...

В этой ситуации все равны. Главное не допустить шапкозакидательских настроений в играх с Финляндией и Францией. Именно уважение и серьёзное отношение к любому сопернику сделало нашу сборную великой.

Какой момент за все эти годы в сборной Вам запомнился больше всего?

Таких моментов было много, и связаны они были не только со сборной. Например, я никогда не забуду мой дебют в «Севилье» и переход в «Реал Мадрид». Что же касается сборной, то, конечно, я хорошо запомнил первые матчи, в которых я почувствовал, что начали сбываться мои детские мечты. Кроме того, это, конечно, важнейшие игры с Голландией, Германией и Италией ну и моменты триумфа, когда я поднимал над головой Кубок Европы или Кубок мира. Мне повезло оказаться в сборной в величайший период в её истории.

Многим запомнился Ваш одиннадцатиметровый на последнем Евро в стиле Антонина Паненки...

В футболе плохое и хорошее всегда рядом. После незабитого пенальти в ворота «Баварии» я переживал не самые приятные моменты в жизни. Но я решил, что буду бить пенальти и дальше. Я не хотел становиться игроком, на которого нельзя было бы положиться в решающий момент. Мой пенальти на Евро придал мне уверенности. В конце-концов, промахнуться может только тот, кто бьёт. Я заранее решил, что пробью в стиле Паненки, чтобы показать, что промах в игре с «Мюнхеном» не выбил меня из седла и не лишил уверенности в себе.

Кто из нападающих представляет сейчас наибольшую угрозу для обороны сборной Испании?

Возможно, это Карим Бензема. Слышал недавно, что его пытались заставить петь Марсельезу. Для сборной Франции он сегодня фундаментальная фигура. Я его могу поставить в один ряд с Зинедином Зиданом, а из нынешних футболистов сборной Франции только с Франком Рибери.

«Мадрид» выиграет в этом сезоне Кубок Чемпионов?

Мы все об этом мечтаем, но когда об этом говорят постоянно, то это начинает давить и негативно влиять на команду.

Ваше мнение о «Галатасарае»?

Многие думают, что это самый лёгкий из возможных соперников, но это далеко не так. В составе турецкого клуба есть футболисты, которые спокойно могли бы играть в «Реале» или в любом другом европейском суперклубе.

Тренерский Золотой Мяч достался Висенте Дель Боске несправедливо?

За него многие голосовали. У каждого может быть своё мнение на этот счёт.

А может Серхио Рамос выиграть Золотой Мяч? Ведь получал же его Фабио Каннаваро.

Это сложно. Сейчас фаворитами являются нападающие. Для меня было большой честью то, что я вообще попал в список 20 лучших игроков. А потом, это не самоцель взять Золотой Мяч. Тут многое – вопрос случая. Например, Каннаваро получал Золотой Мяч, а Рауль нет. Также один раз эту награду получил вратарь.

Чемпионат мира в Бразилии уже не за горами. Испания будет биться за чемпионство?

До чемпионата мира у нас ещё будет Кубок Конфедераций, который мы, кстати, никогда не выигрывали.  А что касается чемпионата мира, то это будет очень интересный турнир, и мне кажется, у нас будет очень интересная сборная. Правда, на мундиаль ещё нужно попасть, а для этого мы сейчас здесь и рассчитываем победить Финляндию и Францию.