22 марта 2013, 14:38
129

Интервью. Жозе Моуриньо: «У меня нет никаких договоренностей, что я покину «Мадрид» в конце сезона»

В интервью португальским СМИ главный тренер «сливочных» Жозе Моуриньо откровенно обсудил такие щепетильные темы, как прозрачность голосований ФИФА, предвзятое отношение к португальцам в Испании, своё отношение к «Барселоне» и слухи о собственном уходе из клуба по окончании сезона.

Как Вам удалось мотивировать очевидно находившуюся в раздрае команду и заставить ее за пять дней выбить из турниров «Барселону» и «Манчестер»?

Футбол непредсказуем, никогда не знаешь, что тебя ждет. Я считаю, что я придал команде четкую организованность, которая позволила успешно провести эти матчи. Мой опыт трансформировался в спокойствие игроков. Это то, что было необходимо. «Мадрид» – особый клуб, в котором и хорошее, и плохое приобретает огромный резонанс. Ситуация была непростой. Мы хорошо потрудились и смогли превратить спокойствие в уверенность. Мы должны были сохранить амбициозность и уверенность, зная при этом, что чемпионат, фактически, закончен.

В чем секрет побед над «Барселоной»?

«Интер» боролся тем оружием, которое было у команды. «Мадрид» – команда с другими характеристиками, поэтому мы и играем по-другому. Самый главный секрет – хорошо изучить соперника, с которым играешь, и нейтрализовать его преимущества.

То, что Вы португалец, положительно сказалось на Вашей карьере?

Моя национальность не имеет ничего общего с моими достижениями. Здесь в Испании быть португальцем сложнее, но в остальных местах это не играло никакой роли. Я верю в качественную работу и в то, что успех приходит благодаря этому.

Один человек как-то покинул эфир программы со словами о том, что она направлена против португальцев…

Мой отъезд из Португалии в 2004 году был важным моментом. Каждый клуб был для меня огромным опытом, за который я благодарен. В Мадриде я получил новый важный опыт: я стал лучше как профессионал и стал другим человеком, я всегда готов и к лучшим, и к худшим проявлениям футбола. Я пришел в «Мадрид» в подходящий момент своей карьеры. Меня дважды приглашали в клуб и раньше, но я отклонял предложения по профессиональным соображениям.

Этот «Мадрид» так же хорош, как Ваши прошлые команды?

Да, у нас в составе много отличных игроков, которые хотят побеждать.

В прессу просочились слухи о том, что Вы достигли договоренности с руководством «Мадрида» об уходе из клуба по окончании сезона…

Это ерунда, я ни о чём не договаривался и ничего не подписывал.

Вы выиграете Лигу Чемпионов в этом году?

Я могу ее выиграть, а могу и проиграть. За исключением «МЮ», в строю остались все фавориты. «Бавария» – фантастическая команда, они вышли в два из трех последних финалов, это невероятно. «Ювентус» очень хорош. Про «Боруссию» же я всегда говорил, что они отличная команда.

Вы чувствуете, что «Барселоне» оказывается особая поддержка?

Поскольку я тренировал разные команды и за годы работы с ними накопил достаточный негативный опыт противостояния с «Барселоной», я предпочту не делать выводов. С «Челси» мы не раз оказывались вдесятером, причем довольно неожиданно. С «Интером» мы тоже оказывались в меньшинстве из-за удаления, с «Реалом» вот тоже. С тремя разными командами у меня был отрицательный опыт матчей с «Барселоной», который, правда, компенсировался впоследствии успехами.

Вас удивил уход Гвардиолы?

Он тренировал «Барселону», которая неизменно претендовала на титулы. Я не ожидал такого решения, потому что для меня лично год без тренерской практики кажется невероятным. Одно дело, если это вынужденный перерыв, но добровольно – это не для меня. Но все люди разные, все семьи разные, и я могу лишь уважать его решение.

Вы с Фергюсоном близки… Что Вы сказали ему во втором тайме?

Наши отношения откладывают отпечаток на поведение. Когда «Порту» выиграл, мы все были очень молоды и устроили бурные празднования. А Фергюсон зашел в раздевалку, поздравил нас и пригласил меня попить кофе, и это после того, как они вылетели. В последующие годы мы уже равнялись на эту планку. Он мне помог, он оставил свой след, и я его очень уважаю.

Португальские тренеры – лучшие в мире?

Причисление к «лучшим в мире» – относительное понятие. Можно быть лучшим в какой-то определенный момент, но не моменты создают карьеру. Кто-то может в один миг быть лучшим и быть признан лучшим в мире. Нужно стремиться не к этому, а к построению карьеры, по окончании которой можно будет оглянуться и увидеть успешный путь, а не отдельные моменты успеха или неудачи.  Это тот выбор, который я сделал. Португальские тренеры хороши, но я не хочу обобщать. Сейчас в Португалии много хороших специалистов, многие среди молодежи мечтают о тренерской карьере. Во многих местах португальские специалисты наделены большой ответственностью.

Кто же лучший португальский тренер после Моуриньо?

Я бы назвал Руя Фарию, который еще и не стал тренером. Если выбирать кого-то отдельно, то это было бы проявлением неуважения к другим специалистам.

Ещё совсем недавно Вилаш-Боаша называли мини-Моуриньо… Вы видите в нём какое-либо сходство с Вами?

Нет.

Паулу Бенту будет тренировать сборную на первенстве мира 2014 года?

Будем на это надеяться. Будет очень жаль, если ему не дадут доработать, а Португалия не попадет на чемпионат. Будет жаль, если такие игроки, как Криштиану Роналду, не будут выступать на Мундиале.

Вы считаете, что Криштиану Роналду незаслуженно обделили Золотым мячом?

Да, я считаю, что футбол – это коллективная игра, а команды важнее, чем игроки. Роналду стал чемпионом и сыграл решающую роль в завоевании этого трофея.

Не пожалели о том, что не присутствовали на церемонии ФИФА?

Мне звонили два-три человека, которые говорили, что голосовали за меня, а в результатах голосования оказывалась потом фамилия другого тренера. Так что я решил не идти.

Какой Вы человек дома?

Я обычный человек, счастливо женатый, сын своих родителей и отец своих детей. Мне нравятся обычные вещи. Не стань я тренером, я был бы учителем и жил бы в гармонии с самим собой. Возможно, моя жизнь была бы лучше, чем сейчас. Нам удалось построить счастливую семью.

У Вас остается время на семью?

Конечно, хотя многие могут подумать, что нет. Порой я вынужден пропускать такие моменты, как дни рождения сына. С тех пор, как ему исполнилось восемь лет, я уже не мог праздновать его дни рождения с ним. Но есть и другая сторона: бывают фантастические моменты, когда я могу вернуться домой в четыре часа дня и провожу весь вечер с женой и детьми.

Какое объяснение Вы бы дали кризису, который переживает сейчас Португалия?

Меня это очень огорчает. Очень жаль, что страна переживает это. Испания и остальная Европа не так далеки от реальности, в которой оказалась Португалия.

Какой совет Вы бы дали для выхода из этой ситуации?

Мне нечего сказать, я-то нахожусь в привилегированном финансовом положении. Я не могу давать советы, хотя пониманию разочарование людей. Хуже всего то, что главные виновники сложившейся ситуации живут очень хорошо. У меня много друзей и родственников, которые страдают из-за кризиса. Людей, которые надеялись на лучшую жизнь.

Что касается политических взглядов, Вы по-прежнему относитесь к консерваторам?

Да.

Каким бы Вы хотели войти в историю футбола?

Меня это не волнует: футбольная история состоит из эпизодов и событий, которые никогда не сотрутся из памяти. Мне довелось поработать в одном месте, где мой последователь очень хотел стереть всё.

Вы говорите на многих языках… Планируете изучение нового?

У меня достаточные знания английского, испанский и итальянский на хорошем уровне, французский тоже. Я не могу представить себя работающим в стране, в которой будут сложности с общением, но кто знает…