15 декабря 2011, 15:29
169

Интервью. Карим Бензема: "Я хотел бы повторить путь Зидана"

На днях издание France Football назвало обладателя приза Лучшему игроку Франции по итогам 2011 года. Абсолютным большинством голосов победителем был признан нападающий Королевского клуба и национальной сборной Франции Карим Бензема. Новоиспеченный победитель с удовольствием пообщался с журналистами знаменитого издания и особо подчеркнул важную роль, которую в его карьере играли и играют Жозе Моуриньо, Флорентино Перес и Зинедин Зидан.

Удивлены, что именно Вас выбрали лучшим французским игроком 2011 года?
Если проводить сравнения, то 2010 год не имеет ничего общего с прошедшим 2011-м. С января у меня всё стало налаживаться. Я провёл много матчей подряд и забил достаточно голов. С тех пор, как я перешёл в "Мадрид", 2011 год действительно является лучшим.

То, что в голосовании принимали участие такие личности, как Платини, Зидан, Блан и Анри, придаёт награде особую ценность?
Конечно. Я счастлив получить эту премию. Коллективные интересы остаются превыше всего, но всегда приятно получать признание.

Раньше Вас жёстко критиковала пресса и даже Моуриньо... Никогда не возникало мысли сдасться?
У меня было много травм, пришлось справиться со многими проблемами. Но я никогда не сдавался. У меня сильный характер. Мне посчастливилось играть под руководством такого тренера, как Моуриньо. Он направил меня по верному пути...

Зидан проголосовал за Вас!
Мы с ним прекрасно ладим, я очень ценю его мнение. Он даёт мне советы. Его слова для меня – лучшая похвала. Поначалу мы нечасто общались, но со временем сблизились. Сейчас мы прекрасно общаемся и о футболе, и о жизни.

Какова роль Зидана в команде?
Он даёт нам советы. Кроме того, у нас есть великолепный тренер, который всем руководит.

Зизу признался, что видит себя тренером в будущем... А Вы его видите в этой роли?
Безусловно. Он в совершенстве знает футбол и умеет о нём говорить.

Вы уже превзошли Зидана в списке бомбардиров "Мадрида" в розыгрыше Лиги Чемпионов... Это была одна из Ваших целей?
Нет. Мы играем на разных позициях. Зидан не был бомбардиром. Сравнения с ним нужно проводить осторожно.

Но Вы же хотите войти в историю "Мадрида" так же, как и он?
Когда я подписывал контракт с "Мадридом", я знал, что будет трудно. "Мадрид" – лучший клуб в мире. Сейчас я полностью адаптировался, и мне хотелось бы пройти тот же путь, что прошёл здесь Зизу. Моя мечта – выиграть большие титулы.

А Золотой Мяч?
Я перешёл в "Мадрид", держа эту мысль в голове. Я очень амбициозен. С каждым сезоном я стараюсь приблизиться к Золотому Мячу. Приблизиться к этой цели я считаю возможным за счёт отличных матчей в составе такого гранда, как "Мадрид".

"Мадрид" принял условие "Лиона" и обязался выплатить им миллион евро, если Вы выиграете трофей...
Я не знаю. Это означает, что "Лион" в меня верит. Я сам в первую очередь верю в себя.

Тройку лауреатов замкнули Абидаль и Льорис. Поистине лионское трио...
Это великолепно. Абидаль – один из лучших левых латералей в мире. Он добился больших побед в Испании и в Лиге Чемпионов. Льорис же в числе лучших голкиперов мира.

Когда Вы стали замечать улучшения в игре?
Когда почувствовал себя в оптимальной форме и справился с травмами. После этого у нас состоялся разговор с Моуриньо, который и изменил всё. Раньше я никогда так не общался с тренером. Я очень хотел узнать, чего от меня ждёт тренер. И после этого моя игра претерпела изменения. Я всегда верил в то, что так и будет.

Вам хотелось уйти?
В карьере любого игрока есть взлёты и падения, но мне пришлось ещё и играть с травмой. Покажите мне футболиста, который регулярно играл бы с паховыми болями. Если такой человек существует, я окрещу его Супермэном!

Что скажете о Флорентино?
Нас связывают очень тесные отношения. Он - очень важный для меня человек. Это, конечно, не отцовско-сыновьи отношения, потому что у меня есть свой отец, но он всегда меня поддерживал. Я очень высоко это ценю.

В чём же заключается метод Моуриньо?
О нашей команде ходит больше легенд, чем реальных фактов. Тренер предъявляет ко мне те же требования, что и к остальной команде. Я знаю, что он меня ценит. Не то чтобы я не старался, я даже пытался играть с травмой. Просто он ждал от меня большего. Он всегда в меня верил. Сейчас у нас с ним прекрасные отношения. Тренер принимает лишь одну позицию – когда футболист ежедневно сам к себе предъявляет высочайшие требования.

Моуриньо, наряду с Улье, - самый важный тренер в Вашей карьере?
Они разные. При Улье я был очень молод, и он полностью доверял мне. В "Мадриде" мне пришлось этого добиваться.

Какие аспекты Вашей игры улучшились под влиянием Моуриньо?
Я стал играть агрессивнее. У меня это было и раньше, но он заставил меня воодушевиться и набраться спортивной злости.

Ла Лига или Лига Чемпионов?
Оба турнира! Это мои цели и цели Клуба.

В чём усилился "Мадрид"?
В коллективных действиях. Мы лучше узнали друг друга. На каждой позиции у нас есть талантливые игроки.

Моуриньо заявил, что Вы с Игуаином – лучшие нападающие в мире...
Это очень лестно. Теперь нам нужно доказать это на поле.

Вас пугают такие соперники, как сборные Испании, Голландии и Германии на Чемпионате Европы?
Наша цель – выйти из группы. Все названные сборные - отличные команды, но в плей-офф могут попасться и другие команды.

Вы всё ещё держите обиду на Доменека за то, что он не вызвал Вас на чемпионат мира в ЮАР?
Меня нисколько не волнует Доменек! Я не хочу говорить об этом человеке.