25 октября 2011, 04:24
119

Интервью. Месут Озил: "Для меня футбол – чистое наслаждение"

Главным героем сентябрьского номера испанской версии журнала GQ стал немецкий полузащитник Королевского клуба Месут Озил. Месут появился на интервью в простой жёлтой футболке и брюках цвета хаки, отлично гармонировавших с яркими огромными наушниками, из которых на полной громкости раздаются ритмы турецкой поп-музыки. Ему абсолютно чужда показуха, но элегантность на поле и филигранные передачи не могут не привлекать к нему внимания. Озил – странная смесь немецкой серьезности и турецкой страсти, смешанных в равных долях.

Вы привыкли играть на испанских стадионах, переполненных враждебно настроенными фанатами?
Когда я на поле, я забываю обо всём, что происходит вокруг. Я стараюсь делать так, чтобы давление публики на мне не сказывалось. Я стремлюсь концентрироваться исключительно на игре. Конечно, когда я нахожусь у кромки поля или собираюсь исполнить угловой, выкрики с трибун доходят до меня и отвлекают, но, несмотря на это, я стараюсь получать такое же удовольствие от игры, как в детстве во времена футбольных матчей с ребятами во дворе Гельзенкирхена.

Вы чувствуете себя больше работягой, чем звездой?
Я стараюсь не терять связи с реальностью. Это очень важно. С самого детства я усердно работал над тем, чтобы стать футболистом. Я никогда не был полностью доволен собой. Сначала я старался играть лучше, чем брат. Потом я старался превзойти друзей... И вот так, шаг за шагом, я рос как футболист. Когда я видел знаменитые финты Зидана на экране, я тут же бежал во двор и старался повторить их в играх с друзьями.

Откуда в Вас эта амбициозность?
От отца. Когда я играл на юношеском уровне, все вокруг меня хвалили: "Какая великолепная игра, Месут!". Тогда подходил мой отец, одергивал меня и говорил: "Не верь им, ты всё ещё плохо делаешь то-то и то-то". Он высказывал своё мнение, ничего не скрывая. Всегда важно знать, насколько действительно хорошо ты что-то делаешь.

Перед Чемпионатом мира в ЮАР упоминание сборной Германии наводило на мысль о собирающихся на битву танках. Вы же предпочитаете игру в одно касание...
Для меня футбол – чистое наслаждение. Если я вижу мяч на улице, я обязан подойти к нему и ударить. В этом смысле я как ребенок. Таково моё понимание игры – всегда с мячом в ногах. В сборной Германии мы стараемся играть красиво, но также бороться, когда это необходимо. Иногда мы подкалываем тех, кто старается увернуться от бега и прессинга.

Вы хорошо ладите?
Да, мы как одна семья. Иногда мы даже заключаем пари, отрабатывая удары. Тот, кто проигрывает, то есть забивает меньше всех, становится официантом для всех остальных на протяжении всего вечера на сборах.

Вам когда-либо приходилось оказываться в этой роли?
По правде говоря, очень редко. В такого рода пари я редко проигрываю. Обычно другие приносят мне еду (смеётся).

Назовите имена...
Нееееееет! (смеётся). Я предпочитаю не раскрывать эту информацию.

Какой итог Вы бы подвели своему первому сезону за "Мадрид"? Вы считаете "Барселону" непобедимой?
Кубок Короля показал, что мы можем победить. В ряде моментов, на мой взгляд, мы доказали, что мы лучше. У нас есть потенциал, и я надеюсь выиграть в этом году больше титулов. Я убежден, что мы это сделаем.

Что Вам больше по душе: забивать голы или делать невероятные передачи скажем на Криштиану Роналду, чтобы он забил?
Я очень люблю и то, и другое. Игра рядом с Криштиану и с другими великими игроками вдохновляет. Ты видишь свободное пространство и делаешь удобный пас, но если нет игрока, готового реализовать его, пропадает весь смысл.

Почему, на Ваш взгляд, Жозе Моуриньо рождает такую полемику вокруг себя? Что Вы о нём думаете?
Он - совершенно особый человек. Он много общается с игроками, особенно с молодыми. Для футболистов он не только тренер, но и друг.

Вы выросли в Гельзенкирхене в многонациональном квартале. Какие воспоминания остались?
Я играл с выходцами из Ливана, Туниса, Турции, с немцами... Я многому научился у каждого из них. Сегодня весь мир такой же – люди из разных стран живут рядом друг с другом.

Вы когда-нибудь сталкивались с расизмом?
Нет. Честно говоря, у меня никогда не было отрицательного опыта. Мои родители из Турции, но я родился и вырос в Германии. Я чувствую себя немцем, хотя и всегда подчеркиваю, что горжусь своими турецкими корнями. Мне повезло оказаться там, где я сейчас нахожусь. Я хочу создать фонд и развивать социальные проекты для помощи мигрантам и их интеграции. Многие считают меня ролевой моделью в этом смысле. Если бы это зависело от меня, остальные тоже справлялись бы с этим.

В чём сильнее всего проявляются Ваши турецкие корни?
В отношении к дружбе и семье. Для турок это основополагающие явления. Не важно, что ты сделал и какие у тебя проблемы. Если ты попросишь о помощи своих настоящих друзей и членов семьи, ты всегда знаешь, что тебе помогут.

Nona7, Realmadrid.ru