15 октября 2011, 15:51
100

La Liga. "Реал Мадрид" – "Бетис". Жозе Моуриньо: "Что бы ни говорили опросы, "Мадрид" остается величайшим клубом в истории"

На предматчевой пресс-конференции накануне домашнего поединка с "Бетисом" главный тренер Королевского клуба прокомментировал последние новости из стана "сливочных", не обойдя стороной слухи о своём привлечении к работе со сборной Португалии, а также не самые приятные результаты опросов.

Проведенный "Ikerfel" специально для издания "AS" опрос показал, что "Мадрид" вызывает наибольшую антипатию среди болельщиков из всех клубов Примеры… С чем это связано?
Есть множество опросов. Пусть пишут, что хотят. Сколько бы опросов ни проводилось, "Мадрид" останется самым важным клубом в истории футбола.

На этой неделе в прессе появились слухи о том, что Вы можете возглавить сборную Португалии в стыковых матчах за попадание на Чемпионат Европы. Это правда?
Это чудовищная ложь. Для Федерации, "Мадрида" и меня уже давно очевидно, что это невозможно. Никто и не думал о таком варианте. На этот счет не было никаких контактов, пора уже заканчивать со слухами по этому поводу.

Вас волнует, что Криштиану предстоит ещё два напряженнейших стыковых матча в составе сборной Португалии, в которых он не застрахован от травм?
Есть вещи, которые невозможно контролировать. С тем же успехом я могу получить травму на выходе из зала прессы. Но лучше уж съездить в Боснию и обратно, чем играть товарищеский матч с Коста-Рикой в гостях… Бразилия едет на игру в Габон… Лучше пусть мои игроки проводят матчи плей-офф в Европе, чем разъезжают по всему свету из-за товарищеских игр.

Совсем скоро предстоит новый перерыв на матчи сборных… Стоит ли внести изменения в регламент, чтобы поберечь футболистов и меньше подвергать их риску?
Я не хочу высказывать своё мнение. Я сполна поделился им на встречах тренеров, проходившихся под эгидой УЕФА. Мы уже добились переноса матчей сборных с субботы и среды на пятницу и вторник. Своё мнение я выскажу там.

Двухматчевая дисквалификация на матчи Суперкубка справедлива?
Я просто должен понести это наказание, вот и всё. Речь идёт о двух матчах, посмотрим, удастся ли их сыграть в августе 2012 года. Это будет означать, что мы к тому моменту выиграем либо Ла Лигу, либо Кубок.

В эфире программы "Punto Pelota" Эмилио Бутрагеньо заявил, что Вас поддерживают 93% мадридистов, поэтому можно быть спокойным. Что Вы думаете по этому поводу?
Ничего. Вы сейчас попытались вместить в две секунды всё то, что он сказал за 20 минут, высказав куда более важные мысли. Бутрагеньо я считаю совершенно особенным человеком, к словам которого я отношусь с большим уважением.

Ваше мнение о вызвавшем полемику намерении "Мадрида" наградить Висенте Дель Боске знаком отличия из золота с бриллиантами?
У меня нет никакого мнения на этот счет, и я не знаю, почему оно должно было бы быть.

Коэнтрао начал сезон твёрдым игроком основного состава, но последние матчи пропустил из-за травмы… Означает ли это потерю места в основе?
Это понятие "основных – не основных" футболистов применимо лишь к двум-трём футболистам, заменить которых некому. Есть игроки, отсутствие которых на поле ломает игру команды. Мы купили Фабио, потому что он многофункциональный игрок. Он очень важен для баланса в игре команды. Будет ли он выходить в основе в каждом матче? – Нет. Но он будет важным игроком для команды, это точно.

Когда ожидается возвращение Шахина?
Ему лучше, но не до такой степени, чтобы играть. Я не хочу форсировать его восстановление.

Криштиану по-разному играет в паре с Игуаином и Бензема?
Карим и Гонсало – футболисты разного плана, но они могут играть вместе. Другое дело, что их партнёры по атаке должны по-разному действовать, в зависимости от находящегося на поле форварда и его характеристик. В матче с "Эспaньолом" Криштиану сыграл отлично и внёс очень значимый вклад в игру команды. В этой команде не существует таких проблем, как разрозненность, эгоизм и проблемы с взаимопониманием.

Каков итог Ваших 500 дней в "Мадриде"?
Итоги я буду подводить в конце. Я не привык обсуждать клуб и всё произошедшее там по окончании отдельного этапа. Вот когда наше сотрудничество подойдет к концу, тогда мы и подведём итоги, перевернём страницу и жизнь продолжится для "Мадрида" и для Моуриньо.