18 июня 2009, 14:40
188

Мнение. Джон Карлин: Пересу не жалко денег на возрождение "Реала"

Я обедаю за одним столом с Флорентино Пересом - президентом мадридского "Реала" и обладателем мирового трансферного рекорда. На прошлой неделе он приобрёл двух из трёх лучших на сегодняшний день футболистов мира - Криштиану Роналду и Кака за общую сумму в 136 миллионов фунтов. Наш стол вместил бы 12 человек, но нас всего двое, и мы скрыты от любопытных глаз посетителей уединённым пространством приватной комнаты одного из шикарнейших ресторанов Мадрида, в котором подают блюда национальной кухни. Перес не смотрит как в меню блюд, так и в винную карту, которую он просит официанта передать мне. 

 
"Выбери какое тебе нравится",- говорит он. Флорентино не прикасается к алкоголю. Когда официант принимает наш заказ, я прошу принести морепродукты в качестве закуски, а на основное блюдо у меня будет бычий хвост в соусе из красного вина. Себе Перес заказывает пару жареных яиц с фри и отдельно тарелку с помидорами. Свежими.
 
Флорентино - миллиардер. В недавно обновлённом списке Форбс занимает 397 место, но он не живёт как миллиардер. Я обедаю с ним постоянно с 2003 года, один на один и в компании других людей. Он всегда заказывает себе это блюдо. Хотя нет, не всегда. Яйца и картошка-фри - его любимая еда. А помидором в этот раз он решил себя побаловать.
 
Встреча, о которой я рассказываю, состоялась в начале этого года, перед тем как он вернулся в "Реал Мадрид" в качестве президента. Тогда он всего лишь возглавлял компанию "ACS" - строительный, инженерный и энергетический конгломерат, на который работают 150 тыс. человек, который ведёт бизнес в 50-ти странах. Доход "ACS" в прошлом году составил 4 миллиарда фунтов - третий показатель в мире в этом направлении бизнеса. Среднего телосложения, среднего роста и среднего возраста, он, как обычно, был в голубой рубашке с галстуком и в темно-сером костюме, хотя порой ему ничего не стоит сменить костюм на голубой блейзер.
 
Мы говорили о футболе большую часть встречи, хотя вскользь Флорентино упомянул, что его компания выиграла тендер на строительство туннеля между Манхеттеном и Квинсом для метрополитена Нью Йорка. Я ушёл из ресторана, будучи уверенным, как никогда раньше за прошедшие три года звонков и встреч, что Перес собирается вернуться на пост президента "Реала", после того, как в 2006 он сбежал оттуда, поджав хвост.
 
Он вернулся две недели назад, заявив на церемонии избрания: "Я чувствую себя ответственным почти за всё". И он не преувеличивал. Перес встряхнул трансферный рынок Испании, купив Роналду и Кака, и тем самым переместил центр мирового футбола из Англии на Пиренеи. Все гадают, закончится ли завоеванием трофеев в следующем сезоне его строительство "эффектного" "Реала", на который он собирается потратить до 300 миллионов евро до конца этого лета. В сезоне 2003-04 он собрал в королевском клубе все сливки мирового футбола - Зидана, Фиго, Бекхема и Роналдо. Однако крах этой команды в апреле разбил иллюзию, что любой трофей достанется им просто так.
 
Несмотря на результаты, та команда притягивала к себе внимание, как ни одна другая в век глобального телевидения. Они приехали в Китай и 40 тысяч человек заплатили деньги, чтобы только поприсутствовать на открытой тренировке. Пройдёт ещё какое-то время и Перес подпишет соглашение с Давидом Вильей, пожалуй, самым опасным нападающем в мире, а также с элегантным полузащитником Хаби Алонсо. И когда "галактикос-2" приедут в Китай, они тоже сведут местное население с ума.
 
Причина, по которой теперь глаза всего мира будут обращены на Испанию в том, что именно там будет захватывающий, полный развлечения чемпионат и не важно, кто победит в Лиге Чемпионов. "Реал" будет непростым соперником для всех в Европе, так же как и "Барселона", которая в прошлом сезоне играла в самый привлекательный футбол в мире и делала ставку на Лео Месси - одного из троицы звёздных игроков современного футбола. Перес мог бы заплатить за него даже больше, чем за Криштиану, но аргентинец остался твёрд в своём нежелании покидать "Барселону". Сборная Испании, которая сейчас лидирует в рейтинге Фифа, также играет в весьма привлекательный футбол. Чемпионы Европы являются главными фаворитами грядущего Чемпионата Мира в Южной Африке.
 
Но сейчас именно "Реал" занимает все заголовки спортивной прессы, а также умы поклонников и ненавистников. Последних очень задевает расточительство Переса. Почему человек, который в обычной жизни не позволяет себе изысков (единственное исключение из этого правила - яхта, которую он подарил жене и назвал в её честь "Питина", после 30 лет брака), становится щедрым транжирой, когда надевает шляпу президента мадридского "Реала"? Разгадайте эту загадку и вы найдёте ответ на вопрос, который многие люди задают - не сумасшествие ли - тратить такие деньги (80 миллионов фунтов на одного Криштиану плюс 9 миллионов фунтов заплатить его агенту, согласно информации в испанской прессе) во время глобального кризиса, да и вообще в любое благополучное время?
 
Нет, говорит Перес, так как его любимое высказывание "самые дорогие вещи в мире - самые дешёвые". Свои слова Флорентино любит объяснять на примере машин, которые ему необходимы в его строительном бизнесе. Если он покупает самые дорогие машины и самый лучший бур для туннелей, который есть на рынке, то они служат ему долго и эффективно. И цена такой машины по её долголетию и КПД будет значительно превосходить дешёвый аналог.
 
Та же самая логика стоит за приобретением футболистов, которые являются удачным бизнес-проектом, так как их имена на слуху у всего мира, как имена звёзд Голливуда и государственных лидеров. Короче, Перес скажет вам, что покупка Роналду - это не выброс денег на ветер, а инвестиция в золото, которое всегда в цене.
 
Перес расстроен, что больше никто, как ему кажется, не понимает этого. Хотя он всем уже показал на примере, как это работает. В срок, когда он пришёл в "Реал" в качестве президента в первый раз в 2000-м году и когда его покинул в 2006 году, прибыль клуба увеличилась со 100 до 300 миллионов евро, а в табеле богатейших королевский клуб совершил рывок с 18-ого на 1-ое место. Перес не смог бы этого добиться без галактикос, без того, чтобы в своё время взорвать трасферный рынок, купив Зидана.
 
Звёзды невероятным образом повлияли на удорожание бренда "Реал Мадрид" и привлекли огромные суммы от спонсоров, таких как "Сименс", "Кока-Кола" и "Адидас", которые платили за привилегию ассоциироваться с гламурным, одарённым футбольными талантами и сексуальным мадридским "Реалом".
 
Траты этого лета, которые рискую достичь отметки в 300 миллионов евро, оставят брешь в бюджете королевского клуба в 100 миллионов евро. 100 миллионов есть в трансферном бюджете, другие 100 миллионов клуб рассчитывает выручить от продажи большей части голландской колонии, аргентинцев Хайнсе и Савиола, а также малийца Маамаду Диарра. Испанские банки, которые вели себя в сфере кредитов более осторожно, чем их английские и американские коллеги с готовностью одалживают "Реалу" деньги.
 
Большие команды, такие как "Реал Мадрид" и "Манчестер Юнайтед", получают треть своих доходов от продажи билетов, от коммерческого использования имени клуба, а так же от продажи телевизионных прав. Один из лейтенантов Переса сообщил мне в пятницу, что они ожидают рост прибыли по всем трём направлениям, но особенно в первых двух на 40 миллионов евро, что более чем достаточно, чтобы банки были довольны.
 
Доход клуба по итогам этого календарном года должен достичь отметки в 400 миллионов евро. К концу 2011-ого ожидается отметка в 500 миллионов евро - хорошая сумма на тот случай, если Перес решиться на ещё какой-нибудь рекордный трансфер.
 
Тем временем президент переживает лучшую пору своей жизни. Резонно возникает вопрос, зачем ему всё это? Во-первых, несмотря на то, что он заработал денег больше, чем мог бы потратить, Флорентино не растрачивает себя на материальные блага и пустое времяпрепровождение. Он получает удовольствие, ставя перед собой новые вызовы. Ему нравится управлять самым крупным шоу в городе, в данном случае в отдельно взятой стране. И он наслаждается, пропуская через себя весь механизм - от самого первого винтика и до последнего шурупа. И ничего не ускользнёт от его внимания - ни распределение билетов в VIP-сектор, ни наличие свободных машин, которые будут ждать высокопоставленных гостей после матча.
 
Обычно, таких могущественных людей как Перес не так просто отыскать, но посылаешь ему смс и уже через 10 минут получаешь ответ, то же самое происходит и с пропущенными звонками. Люди из окружения Переса, будь то "ACS" или "Реал Мадрид", благоговеют перед ним. Партнёры поражаются остротой его ума, его драйву и способности оставаться спокойным под давлением. "Когда у всех температура зашкаливает, у него наоборот понижается", - говорит один из его директоров. Тот же самый директор получил в среду вечером указание отправить судьбоносный факс в "Манчестер Юнайтед" с предложением в 80 миллионов фунтов за Криштиану Роналду. Директор никак не мог собраться с силами, чтобы нажать на кнопку "отправить". Слишком ответственный момент, слишком большая сумма. Перес, заметив его смятение, улыбнулся, засмеялся, начал подкалывать его, совершенно не смущаясь, того, что в тот момент из Мадрида готовилась к старту торпеда, которая должна была взорвать футбольный мир. "Давай, давай! Заканчивай с этим", - говорил Флорентино, посмеиваясь. Директор повиновался и через несколько часов сделка свершилась. Поэтому вот вам часть ответа на вопрос, что заставляет сердце Переса биться в этом ритме - ощущение своей большой роли в больших делах. Но также и то, и это гораздо важнее, что он любит футбол и больше всего любит "Реал Мадрид", за командами которого он наблюдает на "Бернабеу" с детства, вот уже 50 лет.
 
В прошлом сезоне он признался, что ему было больно видеть вульгарный "Реал". И как поклонник футбола Перес с большим удовольствием смотрел матчи английского чемпионата. Сделки, которые он провернул на прошлой неделе , он повторит ещё не раз, а значит в новом сезоне ему вновь будет интересен чемпионат Испании. И как бы не сложилось с завоеванием трофеев - всё вышеперечисленное гарантирует, что болельщики "Реала", так же как и сотни миллионов любителей футбола по всему миру, затаив дыхание, будут наблюдать за тем, что получится у нового мадридского "Реала". Для большинства крупных промышленников их бизнес - всё, что их занимает в этой жизни. Для Флорентино это лишь хлеб и масло или жаренные яйца с картошкой фри - проза жизни. А "Реал Мадрид" - это поэзия, место, где он  срывает свой серый костюм и становится суперменом.
 
*Джон Карлин пишет для El Pais, а так же является автором книги "Белые Ангелы: Бекхэм, "Реал Мадрид" и новый футбол".

Источник: The Times
 
Madrigal, realmadrid.ru
 
FondoRuso.ru

Комментарии ()