28 февраля 2011, 02:55
242

Интервью. Икер Касильяс: «Какой Моуриньо? Он классный»

RealCasillas (1)
Вторым после Жозе Моуриньо гостем передачи Real на RealmadridTV стал первый капитан команды - Икер Касильяс. В спокойной и непринужденной обстановке Икер рассказал о своем детстве и первых шагах в "Мадриде", о своей семье, о своем характере, о капитанстве и многом другом.

Это Ваша любимая песня (Ronan Keating, When You Say Nothing At All - песня звучит в начале передачи - прим.ред), саундтрек к фильму "Ноттинг Хилл". Очень романтичная...?
По-моему, кино чудесное. Оно мне сразу очень понравилось, Хью Грант отлично сыграл, и песня прекрасная.

А возможно быть романтиком в 21 веке??
Конечно. Романтика живёт внутри каждого из нас. Но должно быть и ещё что-то внутри, что побуждает тебя быть таким. Детали, жесты... Да, романтичных людей много.

В том персонаже, которого сыграл Хью Грант в "Ноттинг Хилл", могла бы отразиться и Ваша жизнь... Однажды, когда Вам было 18, Вы открыли дверь, а там сотни фотовспышек, Вы её закрыли и сказали: "Что со мной происходит..."?
Я начал очень молодым, в 18. Я всегда это говорил. За четыре или пять месяцев я прошёл путь от выступлений в третьем дивизионе, здесь в Мадриде, в присутствии сотни зрителей, до дебюта на Сан Мамес на глазах у 50 000 болельщиков и прессы. Я начал очень молодым и да, это было действительно непросто.

Можем мы сказать, что Ваша жизнь как кино?
Да, вне всякого сомнения. Я много раз думал, что об этом можно снять кино. У меня столько всяких разных историй из жизни накопилось, личных и профессиональных... Это история со счастливым концом... то есть прямо сейчас я не могу говорить о завершении, но столько счастливых и радостных моментов.

Мой друг, Ваш кузен Давид, который появился с вами в рекламе пива Mahou...?
Да, все они прославились!?

... сказал: "Если что-нибудь поражает, об этом лучше не говорить, а если из поразительного это становится невероятным, говорить можно, потому что никто вам всё равно не поверит". Ведь это именно то, что приключилось с Вами, потому что Ваша жизнь из некоего занимательного исторического факта превратилась в невероятную. Если бы Вам 12 лет назад сказали, что всё так обернётся, Вы вряд ли поверили бы?
Честно говоря, с тех пор как мне было 12 или 13, я знал, что я буду играть в основной команде. Когда я ехал с моим отцом на "Бернабеу", я думал, что когда-нибудь я буду здесь играть. Он всегда брал меня на матчи "Реал Мадрид" против "Aтлетик Бильбао", против "Реал Сосьедад". Я всегда это знал, чётко представлял себе. Я всегда давал автографы своим друзьям, такие же, как я даю сейчас, на случай, если когда-нибудь я прославлюсь и они будут стоить миллионы.

А отцу Вы говорили: "В один прекрасный день я буду играть на "Сантьяго Бернабеу"?
Нет. В детстве я был более замкнутым. Сейчас я более открытый и общительный, потому что я повзрослел и стал более зрелым. Но у меня была уверенность внутри, я знал, что во мне есть что-то эдакое.

А было у Вас время насладиться всем, что с Вами случилось?
Нет. Думаю, когда я оставлю футбол, у меня будет время остановиться, сесть и подумать обо всём этом. Это будет нелегко, потому что я бью по мячу и ношу перчатки с девяти лет. Уверен, когда я оставлю футбол и оглянусь на весь этот путь, который я проделал, мне будет чем насладиться.

Какой совет из тех, что давали Вам родители для того, чтобы Вы сохраняли ясную голову, лучше всего? Потому что быть футболистом непросто.?
Ничего особенного они мне не говорили. У них просто не было необходимости усаживать меня и рассказывать что-то типа "делай так, так никогда не делай". Я никогда не был проблемным ребёнком. Я был озорным, я могу рассказать миллионы забавных историй из тех времён, когда мне было между 12 и 14, но они были за меня спокойны, потому что я всегда был очень независим. И я очень быстро повзрослел.

Как Вы изменились в личном плане?
Так же как любой человек, который живёт в такой же ситуации. Вообразите себе, когда тебе каждый день приходится иметь дело с критикой, каждый день появляться на телевидении или в прессе, повсюду твои фото... Люди, сидя дома, видели как я расту, а некоторые останавливают меня на улице и говорят, что я похож на их сына. Я начал в 18, но я играл с первой командой уже в 16, а сейчас мне 29. То есть это длится уже 13 лет.

Как изменилась семья Касильясов?
Не думаю, что они изменились. Ну, моему отцу уже не надо вставать в шесть утра, чтобы идти на работу. Он очень гордился своей работой, но сейчас он на пенсии. Моя мама самая спокойная у нас, а мой брат - мозговой центр всей семьи. Мне повезло, что у меня есть способность играть в футбол. А он больше применяет мозги, он учится. Он говорит по-английски и по-французски и ему нравится путешествовать. Когда я завершу карьеру, уверен, что вся семья Касильясов будет жить за его счёт.

Ваш брат - Ваша слабость? Вы в лице меняетесь, когда о нём говорите.
Мне не нравится этот вопрос! (улыбается) Но да, он - моя слабость. Он младше, у нас 8 лет разницы. Когда он будет моего возраста, он будет гораздо более зрелым, чем сейчас, и наши отношения будут другими. Мы всегда хорошо ладили. Непросто, когда у тебя брат играет в футбол и о нём говорят все кому не лень... Он феноменально научился с этим справляться. Я много раз говорил, что после всего, через что он прошёл, моим братом можно только восхищаться. Он всегда находится в положении, когда про него все говорят - он брат Касильяса. Но он с этим примирился и научился с этим жить. За это я ему невероятно признателен.

Лучший совет, который Вам дал брат?
Это не столько совет. Просто я каждый день учусь у него чему-то новому. Он очень серьёзный и ответственный. Мы совершенно не похожи. Я более сумасбродный. Он более ответственный и зрелый. Хоть и не играет в футбол. То есть он играет, но не на профессиональном уровне. Он гораздо спокойнее меня. Ему нравится заниматься своими собственными делами.

Да кто поверит, что Икер Касильяс прям такой уж сумасброд... В каком же это смысле?
Да во многих. Я люблю пошутить, когда общаюсь с близкими. Много смеюсь. Я не умею рассказывать анекдоты, но у меня есть шарм. Я всегда был одним из главных шутников в классе, и я всегда считал, что я приятный человек, не надоедливый.

Что Вы предпочитаете - когда Вам преподносят сюрпризы, или удивлять самому?
Я люблю делать сюрпризы. Не люблю находиться в центре внимания. Мне нравится делать приятное и я предпочитаю сам видеть других счастливыми.

А что приятного Вы сделали в последний раз?
Не знаю, не помню. Может, что-то очень простое - например, открыл перед кем-нибудь дверь или доставил ребёнку счастье, подарив ему свою майку. Есть такие жесты, вроде бы незаметные, но приятные. Мне нравится быть очень внимательным к людям.

Вы воспринимаете себя как-то по-особенному?
Я всегда стараюсь быть самим собой. Я не ношу масок. Я такой, какой есть, и мне многие говорят, что я такой же, каким был раньше. Ещё мне повезло, что я живу в Мадриде и что я из Мадрида, что у меня здесь семья и друзья, и что мне не пришлось переезжать в Мадрид, чтобы играть за "Реал Мадрид", клуб моей жизни. Я должен пользоваться и наслаждаться этими привилегиями. Не у всех моих одноклубников они есть, например, у Серхио, он из Камас, и его семья там, а моя живёт в Мостолес.

А каким Вы были ребёнком, когда росли в Мостолес?
Замкнутым. Меня выматывали поездки в Мадрид. Каждый день мне приходилось проезжать по 30 километров в отцовской машине. Представьте, сколько денег шло на бензин, сколько часов я проводил в машине... И при этом вполне могло так случиться, что это всё не окупилось бы. Но я уже отдал родителям этот долг.

А о чём Вы с отцом разговаривали во время этих долгих поездок на тренировки?
О многом. Он много говорил о футболе, он любил футбол и всегда говорил о нём со мной. Давал мне советы и был очень требовательным. Говорил - вот это у тебя хорошо получается, а здесь надо подучиться, прибавить. Когда у меня всё получалось хорошо, он не говорил ни слова.

Когда Вы осознали, что Ваша мечта играть в первой команде может вот-вот осуществиться?
Мой путь в первую команду был довольно причудливым. Партнёр по команде получил травму, и я дебютировал за "Реал Мадрид" под руководством Тошака. Я начал понимать, что мечта близка к осуществлению, когда мне было 17 лет, и я играл за "Кастилью". Раз в неделю я тренировался с первой командой, по очереди с другим вратарём "Кастильи". Тогда я делал всё, чтобы этот сезон стал у меня лучшим, и на следующий год "Кастилья" выиграла Лигу. Тогда я стал первым номером "Кастильи" и третьим вратарём основной команды.

Давно это было...?
Да, очень давно, но кажется будто вчера. Отец вырезал из газет всё, что обо мне писали, с тех пор как мне было 15, и я помню все матчи, которые я провёл за "Реал Мадрид" на всех уровнях - юниоры, кадеты...

Чтобы достичь того, что Вам удалось, нужно всего лишь быть талантливым в футболе или к тому же ещё и смекалистым?
Это непросто. "Реал Мадрид" - огромный клуб, и всё, что его окружает, ещё больше. Очень трудно. Мне повезло быть в Мадриде и узнавать, что такое "Реал Мадрид", с детства, так что это было проще и всё обернулось лучше.

Люди любят Икера Касильяса-футболиста, но ещё больше они любят Икера Касильяса как человека...
Это самое важное. Они могут говорить всё что угодно обо мне как о голкипере, но я хочу, чтобы меня запомнили как человека.

А что самое лучшее в Икере Касильясе как человеке?
Не знаю. Я всегда стараюсь быть порядочным человеком. Когда я ложусь спать и думаю обо всём, что случилось за день, я не могу заснуть, если я чем-то недоволен.

Вы ненавидите ложь...
Да, но больше всего мне не нравится, когда люди этим пользуются и делают пакости. Я не люблю плохих людей. Мне кажется, можно понять, что за человек перед тобой, даже внешне.

Слава - хорошая штука или плохая?
Я достиг славы, будучи спортсменом. Я не знаменит, я спортсмен. Слава - это другое. Есть в этой стране вещи, которые мне никогда не понять. Людям нравится сплетничать. Я могу показаться занудой, потому что я всё время об этом твержу, но это не нормально.

Как давно в последний раз Вы выходили из дому, не оглядываясь по сторонам?
Много лет назад. Ты всегда должен быть начеку. Это не нормально. Я ничего не украл, я никого не убил. Это моя личная жизнь, и я имею на неё право. Почему всё время нужно фотографировать всё, что я делаю?

К чему Вы стремитесь в жизни?
Я хочу, чтобы меня запомнили как хорошего человека и хорошего спортсмена. Устремления? Мне бы хотелось продолжать работать в футболе после того, как я завершу карьеру. Я хочу помогать молодёжи и учить ребят, потому что когда я был молодым, мне всегда нравилось учиться у других.

Что бы Вы изменили в Вашей жизни?
Мне бы хотелось хотя бы один день или одну неделю делать то, что мне хочется. Например, просто прогуляться, пройтись по Гран Виа от Площади Испании до Кальяо. Делать самые обычные вещи, то, что делают все, и не беспокоиться, что меня преследуют камеры.

О чём Вы сожалеете, и какой самый озорной поступок вы совершили?
Я сожалею о некоторых своих детских поступках. Я много всяких фокусов вытворял с мамой, очень много. Сломал её швейную машинку. Она меня отшлёпала, а я убежал. Затем порезал палец ножницами, и ей пришлось вызывать скорую помощь. Однажды в Навалкрус я позвонил каким-то малярам из соседнего города - подшутил над ними, а они потребовали номер телефона, и я дал им номер моей бабушки. А потом вообще забыл об этом. Мне было 12, и по-моему, чуть ли не полиция вмешалась в это дело. Затем меня поймали, когда я таскал сладости из магазина, и родители на неделю посадили меня под домашний арест. Детские шалости.

Но в целом Вы были хорошим ребёнком?
В общем и целом я был хорошим мальчиком.

Футбол лишил Вас большего, чем дал взамен?
Нет. Футбол дал мне очень много и стал ещё очень важной частью моей жизни.

Чего вы боитесь?
Я боюсь страданий, болезней, что что-то может случиться с моими близкими, с семьёй и друзьями. Я очень боюсь рака. Вот доктор Хенаро Боррас (главный врач национальной команды Испании с 1991 по 2007 года - прим.ред), он столько лет провёл со сборной, и за полгода до того, как мы выиграли чемпионат Европы, у него были проблемы с лёгкими, это был рак, и он нас покинул. Он был нам очень дорог.

Какими достоинствами нужно обладать, чтобы быть отличным капитаном "Реал Мадрид"?
Ответственностью, и не бояться быть лидером и бороться за команду, всегда защищать её. Быть глубоко вовлечённым в дела команды, представлять команду и клуб, всё, что означает "Реал Мадрид". Мне повезло, у меня с детства были хорошие учителя, и мне это очень помогло. Санчис, Йерро, Рауль... А потом, у нас был Гути (смеётся), у которого тоже многому учишься - он феномен! Нужно понимать, что означает представлять этот клуб.

Самый большой нагоняй, который Вы получали в раздевалке?
Его устроил мне Теодор Ньето, тренер сборной в возрасте до 15 лет. Мы играли с Англией на Уэмбли, это был мой первый международный матч, и я играл во втором тайме. Я был очень доволен, потому что провёл отличный матч. А он раскритиковал мою игру и сказал, что при нём я больше никогда не сыграю. Я спросил: "А Вы видели мою игру?" А потом я заявил, что никогда больше не хочу играть за сборную. Теперь, каждый раз, когда я его встречаю, он припоминает мне этот случай..

Я помню стычку между вами и Фернандо Йерро?
Да? Это когда же?

В раздевалке, по поводу первой страницы газеты.
(Смеётся) А, да, было такое. Было два случая. Когда я был младше, я частенько ездил на тренировку на метро. Я ехал от Мостолес до Бегонья, а она рядом с Больницей Ла Пас. В то время команда не слишком удачно шла в Ла Лиге, и журналисты искали, за что бы им зацепиться. Ну и опубликовали репортаж обо мне с заголовком: "Из Феррари - на метро". Когда я вошёл в раздевалку, Йерро хлопнул меня газетой по голове и сказал: (Икер имитирует манеру Йерро говорить)"Это же нас погубит!" Я вообще не врубился, в чём дело, и что я такого сделал, ведь я просто приехал на метро. А ещё один раз, кода мы выиграли Лигу, и я сфотографировал сам себя с Сибелес (Икер изображает, как он делает автопортрет), я отдал фотографии каким-то журналистам, и они их утром опубликовали. Фернандо очень расстроился. Но на всём ведь учишься.

А кого Вы отчитывали?
Меня выводит из себя Марсело. Но это всё остаётся на поле. А ещё у меня было несколько стычек с Гути, в матче против "Севильи", когда мы проиграли в прошлом сезоне.

Марсело сказал, что Вы очень мило поздравили его после матча с "Эспаньолом"?
Марсело - ребёнок, который очень вырос за последнее время. Ему трудно приходилось при Капелло, потому что он вообще не играл. Трудновато ему пришлось. Но прошло четыре года, и теперь он умеет пользоваться своими шансами. Хуанде Рамос раскрыл в нём всё лучшее, и сейчас, при Моуриньо, мы видим Марсело во всём его блеске. Мистер придал ему уверенности, и он нас невероятно радует.

Что для вас означает "Реал Мадрид"?
Это моя жизнь. Это правда. Мне было восемь, когда я начал, а в девять я играл в Торнео Сосьял. Сейчас мне 29. Я видел старую "Сьюдад Депортива", до и после реконструкции. Прошло много лет. Думаю, в тот день, когда я оставлю футбол, сделать это будет очень трудно, потому что я столько времени провёл на одном месте.

А правда, что Вы не можете есть, если проиграли?
Да. Меня это сильно беспокоит. Здесь тебя сызмальства учат всегда выигрывать. Когда мы не выигрываем, у меня это не выходит из головы. Даже когда я играл за самые детские команды и мы выигрывали 5:1, этот единственный пропущенный гол меня убивал. Представьте, как дело обстоит сейчас.

Расскажите о Жозе Моуриньо - какой он человек?
Ну, я столько раз уже о нём рассказывал.

А когда Вы увидели его в первый раз, что запомнилось?
Это было в Вальдебебас, как раз перед моим отпуском. Он очень весёлый человек и обожает шутить и подкалывать. Он совсем не такой, как на экране или на пресс-конференциях. Он очень семейный. С нами ведёт себя просто феноменально. На самом деле, он классный.

Почему люди хотели создать конфликт между Криштиану Роналду и Икером Касильясом?
Потому что новости о "Реал Мадрид" хорошо продаются. Перетирают всё время одну и ту же историю. Но ничего не было. У нас хорошие отношения. Это всё выдумали журналисты. Мы все хорошо ладим, и никаких группировок нет.

Когда Вы проходите мимо Сибелес, что приходит в голову?
Множество незабываемых мгновений. Впервые я там был, когда мы выиграли... Межконтинентальный кубок в 1998 году. В такие моменты ты встречаешься с болельщиками, с людьми, которые поддерживали тебя весь сезон, одна сплошная радость и сумасшествие.

Вы были уверены, что выиграете чемпионат мира...?
Да. Это был наш момент. У нас было всё, что нужно для победы: хорошая атмосфера, талант, хорошая команда, игроки... Мне всё было очевидно. Сейчас или никогда. Уверен, что это было время Испании. Надеюсь, наша команда сохранится. Сейчас у нас важная задача - защитить титул чемпионов Европы, но после этого федерации придётся сделать выбор, кто будет играть в команде, потому что у нас есть несколько ветеранов...

Ну, а "Мадрид" в этом году что-нибудь выиграет?
Да, мы уже вышли в один из финалов. Кубок Короля - прекрасный трофей. И всегда хочется выиграть в финале у "Барселоны". В Лиге чемпионов команда играет хорошо. В Ла Лиге мы более стабильны, но осталось ещё много матчей и всякое может случиться. Нам нужно воспользоваться любой осечкой "Барселоны".

Моуриньо говорит, что эта команда не провалится, что она готова к тому, чего он от неё требует...?
С такой молодой командой, как у нас, очень непросто. Я один из самых опытных, мне 29 лет. У нас хороший, сильный коллектив, и у нас есть команда на ближайшие четыре-пять лет. Но важнее всего, чтобы "Реал Мадрид" выиграл в этом году какой-нибудь титул. Мы уже несколько лет ничего не выигрываем. А эта команда заслуживает победы.

Вы лучший голкипер мира, обладатель Золотой Перчатки и первый испанский игрок, который поднял над головой Кубок мира. Но я думаю, что у Вас в кармане есть ещё один титул:  Вы прекрасный человек?
О, правда? У меня? Вот в этом самом кармане?
RealCasillas (2)