174

Интервью. Рауль Альбиоль: "Моуриньо не должен мне ничего объяснять"

После проигранного матча с "Осасуной" Жозе Моуриньо недвусмысленно заявил, что с Пепе в составе его команда играет лучше. Это был явный камень в огород Рауля Альбиоля. Но испанец не держит обиды на тренера, он уверен своих силах и хочет приносить пользу команде, когда она в это будет нуждаться.

О чем Вы подумали, когда
проснулись после пятидневной комы?
Я подумал, что для меня все кончено. Не только футбол, но и жизнь. В тот момент, я не мог даже просто пошевелиться. Я увидел все эти трубки у меня на животе и захотел плакать. Я знал, что попал в аварию, но не знал, как все произошло, и смогу ли я снова играть в футбол. У меня было много вопросов. Время текло очень медленно. После того как мне сказали, что я выживу, мне захотелось большего. Я хотел играть в футбол. А когда тебе говорят, что ты можешь играть, хочется играть на высочайшем уровне. Совсем как у детей. Ты им что-то даришь, а они хотят вдвое больше.

Сколько времени прошло до того, как Вам сказали, что Вы снова можете играть?

Это заняло некоторое время, потому что ситуация была сложная. Мне сказали, что есть шанс, но они должны были во всем убедиться. Те дни показались для меня вечностью. Я мог видеть мою семью только через стекло. Я страдал. Но самое большее, о чем я сожалел, были мои родители. Они провели месяц без сна в отеле. Из-за этого они потеряли год своей жизни.

Изменила ли авария Ваши взгляды на мир?

Я всегда был спокойным человеком, и у меня хватало терпения на все. Может быть даже слишком спокойным после аварии. Мне нужен был толчок. Потому что мы должны наслаждаться всем, что происходит в нашей жизни, а не только футболом.

Получаете ли Вы удовольствие в "Мадриде"?

Я бы хотел выиграть все матчи и все трофеи. Мне здесь очень хорошо, ко мне прекрасно относятся, и я знаю, что это лучшее место в мире для меня. Но я  хочу завоевывать трофеи.

Вы начали сезон с травмой, это все равно, что быть помехой для Моуриньо.

Я начал тренироваться позже всех, и в этом большой недостаток, когда приходит новый тренер, важно начинать наравне со всеми. Сейчас я пытаюсь довольствоваться тем, что у меня есть. Здесь очень большая конкуренция, и моя цель – начинать игры в стартовом составе.

Что от Вас требовал Пеллегрини, и что требует Моуриньо?

Не важно - кто тренирует команду, центральный защитник не должен допускать ошибок. Каждый тренер хочет, чтобы защита была надежной и действовала, не допуская ошибок.  Пеллегрини намного спокойнее, а  Моуриньо более требователен, он выжимает из людей всё. Но тактически, разница чувствуется только в нескольких деталях.

Почему Моуриньо сказал, что "Мадрид" играет лучше с Пепе?

Вам лучше спросить это у него, ведь это сказал он сам. Мы знаем, что с Пепе мы выигрываем и проигрываем, такие же результаты ждали нас и без него. Пепе очень важный игрок для "Мадрида". Он один из лучших защитников мира, можете делать выводы исходя из вышесказанного. Но нельзя сказать, что, имея в составе определенного игрока, ты обязательно выиграешь все матчи.

Вы чувствуете, что команда играет хуже без Пепе?

Уфф… у нас было множество плохих и хороших матчей с Пепе и без него. И со мной, и с Криштиану, и с Бензема, и вообще с каждым. У нас были неудачные матчи, когда на поле выходили игроки запаса и основного состава.

Может ли защитник быть столь влиятельным с вашим стилем игры?

Пепе очень важен для нас. Он отличный защитник, ну а сильные защитники умеют многое. Но и остальные тоже могут сыграть как надо.

Важна ли позиция центрального защитника в "Мадрида"?

Каждый игрок играет важную роль в построении команды. Центральные защитники? Да, наряду с полузащитой и теми, кто играет впереди. Очень важно иметь надежную защиту, которая всегда может помочь своей команде. У каждого есть свои обязанности.

Моуриньо обьяснил, почему он поставил Вас в основе в матче против "Реал Сосьедад"?

Нет, он и не должен был. Он уже дал мне множество шансов проявить себя в игре. Я стараюсь показать ему, что он не делает ошибку, и что я в состоянии играть в любой момент. Я его не подведу. Я думаю, что мы  с Мистером очень хорошо ладим.

Что вы у него научились?
Он очень требовательный, он постоянно держит нас на высочайшем уровне, и мы должны допускать меньшее количество ошибок. Он помогает нам расти день за днем. Я думаю, что у каждого тренера можно научиться чему-то новому, не важно плохому или хорошему. Он постоянно держит нас в состоянии боевой готовности. Он участвует во всех процессах, происходящих в команде. В целом, он очень хороший тренер. Он выиграл 17 трофеев.