6 февраля 2011, 14:00
129

La Liga. "Реал Мадрид" – "Реал Сосьедад". Жозе Моуриньо: "Даже если Криштиану не забьёт ни одного гола до конца мая, всё равно это будет фантастический сезон"

Предматчевое интервью Жозе Моуриньо накануне домашнего поединка с "Реал Сосьедадом" должно было убедить скептиков в том, что португальский наставник видит своё будущее в Королевском клубе и намерен привести свою команду к победам, несмотря на неминуемые сложности на этом пути. Также главный тренер "сливочных" не обошёл вниманием своих подопечных и предстоящего соперника по воскресному матчу.

Можно говорить о физической усталости у команды?
Честно говоря, я не вижу других команд, которые лучше бы проводили концовки матчей, хотя это и не противоречит факту усталости. У нас всегда достаточно сил. Концовки игр с "Осасуной" и с "Альмерией" мы провели довольно прилично. Меня не удивляет усталость Ди Марии, на это есть как минимум две причины. Во-первых, он перешёл из чемпионата, где выступали 16 команд, где в принципе не проводились матчи в середине недели, а команда почти не играла в Лиге Чемпионов и в Лиге Европы. Во-вторых, это футболист, который весь матч проводит на сверхскорости 200 км/час и не может позволить себе сбавить темп, потому что это неизменно скажется на тех аспектах его игры, которые делают Ди Марию великолепным футболистом. Надеюсь, он сможет сказать то же самое о собственной усталости тренеру сборной Аргентины. Пока же могу сказать, что он будет в оптимальной форме в конце февраля, когда мы вступим в борьбу в Лиге Чемпионов. Это турнир имеет для нас особое значение.

В этом туре "Мадриду" придётся мириться с сильным давлением, ведь если "Барса" выиграет в субботу, отрыв будет уже 10 очков…
Это не имеет значения. Мы сами оказываем на себя давление. Каждый следующий матч мы обязаны выигрывать. Если мы проигрываем, я недоволен. Если мы играем плохо, я не доволен… Очки не всегда самое главное.

Чего не хватает Кака для того, чтобы стать собой прежним?
Кака всегда был и будет самим собой. Не забывайте, он же полгода не играл из-за серьёзной травмы, а это очень тяжело прежде всего психологически, потому что изначально не было точных данных о сроках восстановления. Но сейчас всё в порядке. Ему нужно время, чтобы восстановиться и адаптироваться к игре. Когда он на скамейке запасных, мы знаем, что у нас есть вариант усиления игры. Так было в матче с "Севильей", когда я не хотел делать быстрых замен во избежание риска дополнительного времени. Лишь когда мы забили и стало ясно, что дополнительного времени точно не будет, тогда я и решился на замены. Две-три минуты игрового времени – это не то, что я планирую для Кака. В воскресенье у него будет шанс, мало-помалу футболист вольётся в игру.

Может, стоит забыть о Ла Лиге и сконцентрировать на Кубке и Лиге Чемпионов?
О чём действительно стоит сейчас забыть, так это о Кубке, финал которого состоится в апреле. Было бы глупо забивать голову мыслями об этом матче. Всему своё время. Сейчас нужно сконцентрироваться на чемпионате и на Лиге Чемпионов, где у нас столько же шансов на победу, сколько и у остальных 15 команд. В чемпионате мы заметно отстаём от лидера, поэтому, естественно, фаворитом представляется "Барселона". Матчи Лиги Чемпионов не за горами, мы хотим подойти к плей-офф на пике формы. Для "Мадрида" чрезвычайно важно пройти этот глупый барьер 1/8 финала.

"Интер" под руководством Леонардо прибавил?
Проблемы "Интера" меня не касаются.  Да, это команда, которая всегда будет в моём сердце и которой я желаю побед всегда и с любым наставником. Я рад, что сейчас у них всё хорошо, но я не хочу оценивать работу Леонардо или Бенитеса. Хочу ли я вернуться в Италию? Совершенно точно, нет. У меня впереди четыре года контракта с "Мадридом", которые я собираюсь отработать до конца. Вернуться или нет в Италию – посмотрим в будущем, пока же ответ на этот вопрос – "нет".

Почему Педро Леон вновь остался за бортом заявки?
По решению тренера, которому, напомню, также пришлось не включить в заявку Игуаина и Пепе из-за травм и Рамоса из-за дисквалификации. Если бы Педро Леон попал в заявку, а Гранеро – нет, вы бы забросали меня вопросами о Гранеро. Вот почему никто не интересуется тем, почему Каналес включен в список? Да потому, что на этой неделе он отлично поработал и заслужил награду. В самом факте непопадания в заявку нет негативного подтекста.

У Криштиану сейчас чёрная полоса?
У Криштиану потрясающая полоса. Он демонстрирует поистине впечатляющие результаты: играет невероятное количество минут, пропустив лишь один матч с "Леванте" в Кубке, не заработав ни единого дисциплинарного наказания, не получив травмы, не заболев… Даже если Криштиану не забьёт больше ни единого гола до конца чемпионата, это всё равно будет фантастический сезон, а ведь на дворе ещё только февраль. Да, папочка всегда будет его защищать (прим. Моуриньо намекает на слова Пандиани о том, что папочка-Моуриньо всегда спешит защитить Криштиану).

Похоже, Арбелоа лучше всех адаптировался к Вашим методам работы?
Дело в совпадении менталитетов. У нас одинаковые взгляды на футбол, как на очень серьёзный процесс. Для него 90 минут на поле требуют повышенной концентрации, для меня тоже. Он знает свои достоинства и недостатки и не стремится прыгнуть выше головы. По шкале от нуля до десяти он никогда не играет на десятку, но и не опускается ниже шестёрки. Всегда семь-восемь баллов. Мне очень нравится этот игрок.

Вы сменили тон, говоря о будущем?
Моё будущее не связано со спортивными результатами, выходом в финал Кубка, победой или поражением в Лиге Чемпионов или в Ла Лиге. Это всё компетенция руководства. Моё же решение будет связано с тем, насколько я буду доволен и будут довольны мной. Пока я могу сказать, что меня всё устраивает, но это никак не связано со спортивными результатами. Я работаю не в идеальном клубе, таких вообще не существует. Мы стараемся совершенствовать имеющуюся структуру и, как мне кажется, движемся в правильном направлении. Если нас ждут спортивные успехи, тем лучше, все будут только счастливы. Но повторюсь, мои решения связаны с моей собственной способностью как можно лучше делать свою работу. Сейчас я всем доволен.

Вы получили, наконец-то, желаемую отдачу от Бензема?
Он выглядит значительно лучше. На "Сантьяго Бернабеу" действительно существует своя система оценки и признания игроков, которая вполне логична. Были времена, когда в адрес Карима раздавалось несколько свистков, но вот в последнем матче, в котором он, к слову, не забил, Карима провожали со стадиона аплодисментами. Тем самым болельщики признали, что футболист провёл отличную игру. В Памплоне Карим был очень полезен для команды. Сейчас, имея в составе Карима и Адебайора, мы можем быть спокойны, потому что обстановка стала стабильной. Когда же вернётся Пипита, всё станет просто идеально с тремя высококлассными форвардами в составе.

Похоже,  клуб движется в желаемом Вами направлении… Причина в том, что Вы теперь напрямую отчитываетесь президенту и Хосе Анхелю Санчесу?
Дело в смене философии, менталитета, приоритетов и взглядов на будущее с точки зрения сбалансированности. Говоря о будущем, все имеют в виду, прежде всего, трансферы, но есть ещё вопросы структурные и организационные, предопределяющие равновесие на тренировочной базе и в руководящих кабинетах. Всё это – разные аспекты одного клуба. Вы об этом не знаете, но я регулярно встречаюсь с президентом. Нынешнее руководство способно вернуть клуб на былые спортивные высоты. Я говорю не о том, чтобы выиграть какой-нибудь трофей в этом году, но о победах в следующем и в последующем сезонах. Я не хочу власти в том смысле, в котором любите это слово употреблять вы, журналисты. Я хочу лишь делать свою работу и получать удовольствие от общения с окружающими меня людьми. Если болельщики и клуб будут довольны мной, мы продолжим сотрудничество.

Что скажете о сопернике?
"Реал Сосьедад" – одна из моих любимейших команд в Испании. Мне очень импонирует их игра. В Сан-Себастьяне они сыграли просто отлично. Это очень стабильный клуб, который не волнуется по поводу сохранения прописки в Примере и не стремится в Еврокубки.