26 ноября 2010, 13:16
120

День за днём. Жозе Моуриньо: "Я очень доволен результатами команды"

Накануне "Эль Класико", который в этом сезоне будет самым равным за последние годы, португальский специалист рассказал о своей адаптации в испанском футболе и сравнил двух лучших игроков мира на данный момент - Лионеля Месси и Криштиану Роналду, которые встретятся в понедельник на "Камп Ноу" в очной дуэли.

Начало карьеры Жозе Моуриньо в мадридском "Реале" превзошло все, пожалуй, даже самые смелые ожидания. К двенадцатому туру Ла Лиги команда не потерпела ещё ни одного поражения, идёт в лидерах чемпионата, досрочно гарантировала себе место в 1/8 финала Лиги Чемпионов и пробилась в 1/8 финала Кубка Испании.

Сеньор Моуриньо, как бы Вы охарактеризовали себя как тренера? Игроки отзываются от Вас исключительно положительно, а это, наверное, для тренера самое главное.
Игроки меня любят точно так же, как я их. В командах, где я работал, я зарабатывал действительно настоящих друзей, а друзья находятся превыше футбола. Между друзьями всегда складываются особенно тёплые отношения, ты желаешь друзьям только самого лучшего, ведь эти игроки были твоими людьми, с ними ты делил одну раздевалку и с ними участвовал в футбольных перипетиях.

Вам неприятно, что некоторые средства массовой информации сделали имидж Жозе Моуриньо довольно антипатичным?
Только работающие со мной люди знают меня по-настоящему. Только мои друзья и моя семья хорошо со мной знакомы. А знаете, сколько людей просто так постоянно меня оскорбляют и в чём-нибудь обвиняют?

Приходя в "Реал Мадрид", Вы сказали, что на создание конкурентоспособной команды потребуется время. Но, похоже, что результаты оправдывают все ожидания, причём даже гораздо раньше, чем предполагалось. Правда?
"Реал Мадрид" играет хорошо, я бы даже сказал, что в отдельных матчах очень хорошо. Но моя команда - ещё не законченный продукт. Нам ещё есть над чем работать, а совершенству нет предела. Команду за один день не сделаешь, это вам не волшебной палочкой взмахнуть. Надо в поте лица работать, делать это каждый день, и делать это воодушевлённо, серьёзно и скромно. Но, честно говоря, я действительно очень доволен отдачей и результатами команды.

Подтверждаете, что не будете выходить на зимний трансферный рынок в поиске усиления состава?
Да, нашим лучшим зимним приобретением будет Кака. Он станет фантастическим усилением состава. Кто сможет купить другого Кака зимой? Никто, на рынке нет больше игроков уровня бразильца.

Какую роль будет играть в клубе Зинедин Зидан?
Такой феномен, как Зидан должен оставаться в футболе и работать в мадридском "Реале". Поэтому я и озвучил президенту Флорентино Пересу необходимость его снова "купить". Я хочу видеть его рядом со мной и с командой, которую он вёл за собой будучи футболистом.

Расскажите нам о своей команде. Кто Вас в ней больше всех удивил?
Я бы выделил лучше всю команду целиком. И прежде всего тех игроков, которые не так сильно выделяются своими именами. А потом идёт авторитет Икера Касильяса, мастерство "метронома" Хаби Алонсо - игрока стиля Хави, который, я уверен, после окончания карьеры станет прекрасным тренером, если этого захочет. Он напоминает мне Пепа Гвардиолу, когда я был его тренером, а он моим игроком. Уже тогда он исполнял в команде тренерские функции.

Кто-нибудь ещё?
Ну, во-первых, я бы выделил Ди Марию. Аргентинский сборник очень молод, он переходил сюда из "Бенфики", переезжал в гораздо более сильный чемпионат, и он действительно адаптировался просто невероятно. Анхель стал для меня самым приятным сюрпризом в этом клубе наравне с серьёзностью и профессионализмом таких людей, как Альбиоль, Арбелоа, Гранеро... всех этих мужчин, которые ежедневно изо всех сил трудятся, чтобы быть игроками основы, играть пол-матча, несколько минут, да хотя бы сколько. Я понимаю тренера сборной Испании Висенте Дель Боске, который с ними считается. Они большие профессионалы, именно такие люди делают команду настоящей командой.

А в каком положении находится Карим Бензема?
Карим должен понять, что он играет не один, что ему надо быть более солидарным с партнёрами и работать, прежде всего, на тренировках. Он сейчас это делает, и я доволен тем, как он изменился. Он постепенно принимает на себя ту роль, которую заслуживает. Я к нему очень требователен, ведь я хочу, чтобы он стал таким же или даже лучше того игрока, которого я знал по "Лиону". Я знаю, что у него есть необходимые для этого данные, и поэтому я на него нажимаю.

Месут Озил и Сами Хедира не имели опыта игры за клуб-гранд. Вы довольны их работоспособностью?
У них фантастический менталитет, они работяги и открыты к обучению. Кроме того, они сами по себе отличные ребята. Работать с ними - удовольствие для любого тренера. И, глядя на этот их профессиональный рывок, я не забываю про Йоахима Лёва, который не побоялся выпустить их на Кубке Мира, несмотря на их молодость и неопытность. А ещё они должны быть благодарны тренерам бременского "Вердера" и "Штутгарта".

Имея Вас в качестве тренера, сможет ли Криштиану Роналду выйти на тот уровень, который демонстрировал в "Манчестер Юнайтед"?
Криштиану - один из двух лучших игроков в мире. Что тут ещё добавить. В один день он играет лучше Лео Месси, в другой день лучше играет аргентинец, но они оба существуют отдельно друг от друга. Об этом пареньке говорится слишком много вещей, которые не соответствуют реальности. Он большой профессионал, который живёт футболом для того, чтобы играть в него как можно лучше.

Слово "ротация" очень популярно среди тренеров, но Вы, похоже, исключение их этого правила...
Игрок, который работает изо всех сил и живёт общественной жизнью настоящего профессионала, может отыграть во всех матчах. Я в этом убеждён и у меня есть много примеров во всех командах, которые я тренировал. Фрэнк Лэмпард и Дидье Дрогба в "Челси", Хавьер Дзанетти и Диего Милито в "Интере"... Футболисты могут играть без ротаций, если они берегут себя и поддерживают хорошую физическую форму.

Как Вам удаётся привить слово "команда" коллективу, который кишит индивидуалистами и большими фигурами?
Так очень просто понять, что выигрывают матчи игроки, а трофеи выигрывают команды.

Некоторые обвиняют Вас, что Вы мало смотрите на кантеру мадридского "Реала". Это правда?
Я не знаю ни одного тренера, которому бы не было приятно позволить дебютировать какому-нибудь молодому игроку. Сделать Джона Оби Микеля и Лассану Диарра чемпионами Англии в возрасте 18 лет, превратить Карлоса Альберто в самого молодого в истории Лиги Чемпионов футболиста, забивавшего гол в финале турнира, позволить дебютировать Дэвиду Сэнтону в возрасте чуть более 18-ти лет или позволить дебютировать Хуану Карлосу в составе мадридского "Реала" - всё это ясно даёт понять, что мне нравится давать шансы молодым игрокам. Все тренеры мира хотят выращивать игроков в собственной футбольной школе, но первостепенно то, чтобы эти низшие дивизионы правильно функционировали, чтобы работали в полную силу и чтобы регулярно выпускали в свет талантливых футболистов.

В то время, как некоторые тренеры проповедуют свой стиль игры в любых условиях и при любых обстоятельствах, Вы не раз заявляли, что предпочитаете адаптироваться к стилю и культуре, самобытности и специфике клуба, в который приходите. Это действительно так?
У каждого тренера есть свой стиль работы, и каждый из них одинаково уважаем. Я люблю знакомиться с футбольной спецификой страны и клуба. Например, испанская футбольная культура сильно отличается от английской, португальской и итальянской. Чтобы выигрывать различные чемпионаты ты должен приспосабливаться к культурным характеристикам того чемпионата, в который ты приезжаешь. И благодаря тому, что я так думаю, я выигрывал в Португалии, Англии и Италии, причём в первый же год моего туда приезда. Тебе нужно хорошо узнавать твоих оппонентов и их сильные и слабые стороны. Как же я могу не брать в расчёт такие большие традиции, которые имеет "Реал Мадрид" - самая титулованная команда Европы?!

Премьер-лига, Кальчо, Ла Лига... Где Вам больше всего нравится?
Мне нравятся эмоции и напряжение Премьер-лиги, техническое мастерство Ла Лиги и тактические баталии Кальчо. Поэтому я всегда говорю, что я - тренер с богатым опытом, который обязан расти во многих направлениях.

Сначала Вы работали с сэром Бобби Робсоном, а затем с Луи Ван Галем. Как Вы завоевали уважение голландского специалиста, ныне тренирующего "Баварию"?
Моими футбольными и человеческими качествами... Я очень много работал, с полным посвящением себя моему шефу, рос над собой каждый день, чтобы отвечать его требованиям. И был на его стороне прежде всего в сложные моменты. Я всегда всё говорил в лицо, хоть это ему и не нравилось. Один раз на встрече с остальными членами тренерского штаба я что-то сказал вразрез общего мнения, и Луи тогда сказал? "
Жозе - единственный, кто говорит мне то, что думает, а не то, что я хочу услышать". Сегодня мы большие друзья. Мне было больно видеть его грусть после финала Лиги Чемпионов. Ван Гааль - великий человек и великий тренер.

Вы продолжаете думать о возвращении в Премьер-лигу, когда закончится контракт с мадридским "Реалом"?
Я хочу вернуться в Премьер-лигу, несомненно, но я никуда не спешу. "Реал Мадрид" - впечатляющий клуб и мне в нём очень нравится. Поэтому сейчас я думаю только о том, как бы хорошо отработать в "Мадриде", я хочу сотворить в нём историю, как я это сделал в "Порто", "Челси" и "Интере". Я всегда работаю для того, чтобы радовать болельщиков моего клуба и чтобы меня ценили мои игроки. И я не хочу, чтобы в "Реале" было как-нибудь по-другому.

Как Вы думаете, почему людям так сложно было понять, что Вы хотите тренировать сборную Португалии, которой в те моменты было очень сложно и которая в Вас очень нуждалась?
Я счастлив, что Португалия выиграла те два матча и снова обрела шансы на выход в финальную часть Чемпионата Европы 2012 года. Я знал, что могу помочь, что с моим появлением у игроков вновь появятся эмоции и мотивация. А для человека, который давно живёт за пределами своей страны всё это превращается в настоящий национализм. Сейчас я люблю Португалию больше, чем раньше, и я просто хотел ей помочь. Ну да ладно, это оказалось не нужно, и я вдвойне счастлив и за мою страну, и за себя.

Ваша команда готова к Класико?
Нынешний стиль игры "Барсы" и её игровая философия были сформированы несколько лет назад. Играть против них будет нелегко, но в кубковых турнирах противостоять им проще. С "Интером" и "Челси" я уже у них выигрывал.

Они делают ставку на коллектив, а не на индивидуальностей?
Костяк команды Пепа уже давно сформирован, и он прочно стоит на ногах. Эта философия была привита команде много лет тому назад и прогрессирует со времён Круиффа, была продолжена Ван Галем и Райкардом и сейчас с Гвардиолой даже улучшилась. А игра "Мадрида", наоборот, ещё должна быть поставлена. Она менялась от Капелло к Пеллегрини, от Шустера к Хуанде Рамосу... Так быть не должно. Такой клуб, как "Реал Мадрид" нуждается в структурированной организации. И над этим мы работаем с первого же дня моего прихода.

Класико будет играться слишком рано?
По мне так можно было его проводить хоть завтра. Участвовать в нём всегда приятно.

Если бы Вы были президентом "Барселоны", то пригласили бы Хосепа Гвардиолу?
Если бы я был Сандро Росселем, то продлил бы с ним контракт на 50 лет вперёд.

Почему?
Потому что это воспитанник клуба, который впитывал "барселонизм" с пелёнок. Он "куле", он отлично знает кухню клуба, понимает игровую философию, которую хотят видеть у команды её болельщики... Он идеальный тренер для "Барселоны".

А если бы Вы были президентом "Реала"?
То же самое. Пеп - великий тренер. Ещё несколько лет назад я сказал, что он станет великолепным тренером. Я сказал об этом ещё 20 лет назад.

И какие между вами сформировались отношения?
Мы вместе работали в "Барсе", и у меня о нём остались только хорошие воспоминания. Сейчас же мы друг друга просто уважаем.

Вас удивило, что он добился с "Барсой" такого триумфа?
Нет, абсолютно не удивило. Когда Пеп был игроком "Барсы", а я тренером, то было уже видно, что он станет тренером. На поле он уже тогда был правой рукой тренера, ему нравилось командовать, он думал за остальных.

Вы уладили свои проблемы с Хави и Пуйолем?
А я никогда и не находился в состоянии войны с Хави. Между нами отличные отношения. Во время матчей сгоряча иногда говорятся разные вещи, которые потом забываются, когда всё возвращается в нормальное русло. Хави продолжает оставаться для меня настоящей звездой, великолепнейшим игроком. Я никогда этого не скрывал. И с Пуйи я тоже поддерживаю добрые связи.

А с "Камп Ноу"?
Он меня никогда не простит за то, что я лишил их шанса выиграть Лигу Чемпионов на "Бернабеу". Я "персона нон грата" для барселонцев. Так что приём мне окажут негативный.

И как Вам удалось превратиться в их врага номер один?
Я победил их с "Челси" и потом с "Интером". И сейчас я тренирую извечного соперника - "Реал Мадрид". Если сложить это всё вместе, то получится слишком много "плохих" обстоятельств.

Вы считаете, что у людей о Вас сложилось неправильное мнение?
Я живу и работаю в мире, в котором нельзя говорить то, что думаешь. Мой главный недостаток в том, что я не лицемер, что я не дипломат, что я не подлиза... И когда ты сравниваешь себя с этими людьми, то всегда проигрываешь, вот это плохо.

Зависть?
Слава Богу во мне нет скромности, это мне помогает. Один раз выиграть чемпионат может каждый. Футбол позволяет это сделать. Но выигрывать и снова выигрывать могут не все тренеры.

"Барселона" последних лет отлично это знает...
Да, и прошлогодний полуфинал был великолепным зрелищем.

Вас обидело, что стиль игры "Интера" в Барселоне был сильно раскритикован?
Зрелищно мы сыграли в Милане. Мы выиграли 3:1 и могли даже забить четвёртый. А в Барселоне мы остались вдесятером уже на десятой минуте. После этого ты или принимаешь роль клоуна и тебе накидывают пятак голов, или реагируешь как чемпион и выходишь в следующий раунд.